Антон Силуанов является министром финансов с 2011 года. На самом деле Антона Силуанова в Госдуме критикуют чаще, чем других министров правительства. И это было видно при голосовании за членов правительства. Против Силуанова проголосовало больше депутатов, чем против других министров.
Министр Силуанов
Депутат Госдумы Анжелика Глазкова считает, что назвать эффективной работу Антона Силуанова просто невозможно. Во-первых, к примеру, он довольно-таки странно поступает, когда речь идёт о том, чтоб отчитаться перед депутатами Госдумы о своей работе.
Так, к примеру, отчет о деятельности Министерства финансов за 2023 год в Госдуме был только в конце июня 2024 года. Вряд ли это правильно. Было бы разумнее, если бы отчет был уже в январе или хотя бы в феврале.
Антон Силуанов в правительстве — это тот человек, который постоянно выступает против социальных законопроектов КПРФ по той причине, что «денег нет», то есть нет дополнительных средств на социальную сферу.
За что выступает Силуанов
Депутат Госдумы Анжелика Глазкова сказала, что Антон Силуанов в плане взглядов не сильно отличается от деятелей 1990-х годов. Ведь он даже в 2024 году выступает не просто за приватизацию госкомпаний, а за большую приватизацию.
Он считает, что в современных условиях разумно приватизировать «Транснефть», «Сбербанк», РЖД и другие крупные компании, чью деятельность может контролировать государство.
Антон Силуанов в то же время, принимая бюджет, всегда выступает против того, чтоб увеличить расходы на науку, образования, здравоохранение. Скорее наоборот. Он всегда поддерживал реформы, суть которых сводилась к оптимизации данных сфер. В целом за долгие годы работы Силуанов доказал, что в его понимании «эффективность» — это сокращение государственных расходов на социальную сферу.
Приоритет у Силуанова — это поддержка банковской сферы и крупного бизнеса в первую очередь, отстаивание их интересов. Поэтому неудивительно, что по факту он является самым непопулярным министром правительства.
Позиция депутата Анжелики Глазковой
Анжелика Глазкова сказала, что в период, когда Антон Силуанов выступает в Госдуме, чаще всего можно услышать о том, как Силуанов говорит, что у правительства не получилось выполнить.
Простой пример: был проект «Оздоровление Волги», на него выделили 127 миллиардов рублей. В итоге проект был провален. И Силуанов о подобном говорит, что «программа выполнена не в полной мере».
Но разве этого ожидают от министра финансов? Нужно говорить, почему были выделены все необходимые средства, они все были использованы, но проект провален. И главное: почему никто за это не отвечает?
Антон Силуанов так легко говорит о провалах подобных проектов, как будто бы речь не идёт о государственных деньгах, а как будто бы подобные проекты — это просто какие-то благие пожелания правительства.
Если используют деньги налогоплательщиков, то, уверена депутат Анжелика Глазкова, исполнители должны отвечать. И если проекты должен контролировать тот же Антон Силуанов, то почему тогда нет никакого разумного контроля, чтоб все выполнялось?
В то же время можно вспомнить о том, как были заморожены российские резервы за границей. Безусловно, за это несет ответственность Антон Силуанов, который изначально выступал за то, чтоб часть резервов России хранилась за границей.
Но он хоть как-то ответил? Нет, он занимает свою должность с 2011 года, никаких претензий к его работе на официальном уровне нет. Но как объективно можно назвать его работу эффективной? Только если считать эффективным сокращение государственных средств на социальную сферу.