Накануне Дня работника торговли — он отмечается 23 июля — рассказываем о главных трендах в онлайн-ритейле и о том, как важно партнёрство в этом сегменте
Объём российского рынка интернет-торговли, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, вырос на 39% в первом квартале 2024 года и достиг 1,9 трлн рублей. Увеличилась роль регионов, в некоторых из них оборот онлайн-торговли за этот период удвоился. Эксперты уверены: такая тенденция будет сохраняться благодаря возможности доставки товаров в любые точки страны.
На фоне расширения аудитории покупателей маркетплейсов сегодня активно развивается w-commerce.
Что такое w-commerce
Термин происходит из выражения word of mouth (из уст в уста) и одноимённого подхода в маркетинге. Последний представляет собой способ продвижения продукта или бренда путём распространения положительных отзывов среди лояльных клиентов.
W-commerce в ритейле подразумевает работу на стыке трёх отраслей: интернет-торговли, сферы услуг и социальных сетей. Такая коллаборация способствует продвижению через отзывы, помогает продавать сложные товары, услуги их диагностики и монтажа. Подход позволяет уделять больше внимания потребностям человека.
Итак, рассмотрим, какие тренды связаны с w-commerce.
Тренд № 1. Персональные витрины
Речь идёт о персональных витринах мастеров, оказывающих услуги. На таких площадках они смогут размещать не только каталог товаров и услуг, но и рекомендации клиентов. Это важная часть интерфейса, так как покупателям важны отзывы и опыт других людей. Это становится частью рекомендательной бизнес-модели.
Даже в социальных сетях возможность создания персональной витрины мастера ограничена, так как делается по определённому шаблону. Для продажи услуг важна персонализация, это и двигает развитие w-commerce.
Читайте ещё по теме:
Видимая рука. Как предлагается менять регулирование маркетплейсов и как это отразится на рынке
Взаимная конверсия: как О2О-модель помогает бизнесу расти
Продающий перфоманс. Как технологии меняют e-commerce
D2С как тренд. Почему производители выстраивают прямые коммуникации с потребителями
Тренд № 2. Профессия рекомендатора
W-commerce формирует предпосылки появления новой цифровой профессии — рекомендатора. Такой специалист выполняет роль агента по продажам, но не со стороны продавца, а со стороны покупателя. Подход наиболее эффективно работает в подборе сложных товаров. Рекомендатор изучает запрос и проблему покупателя и выбирает решение, разделяя ответственность с клиентом. Мастера в некоторых отраслях уже оказывают подобные услуги, но пока не монетизируют их.
Тренд № 3. Многоуровневный маркетинг с вознаграждением
Продажи для w-commerce должны быть организованы грамотно с точки зрения сетевого маркетинга. Продавец получается 50% от общего вознаграждения, партнёр первой очереди — 25%, партнёр второй очереди — 12,5% и так далее. То есть продавец всегда будет получать 50% от общего вознаграждения, вне зависимости от суммы продажи и на каком бы он уровне ни находился. Это помогает поддерживать поставщиков и мотивировать партнёров рекомендательной системы влиять на продажи.
Про ещё один тренд в электронной коммерции читайте в материале СберПро.
#Торговля #E-commerce #W-commerce