У многих может возникнуть ситуация, когда нужно экономить. Сейчас цены на все растут очень быстро, зарплаты за ними не успевают. У нас в семье упал доход, а расход вырос не только на продукты, но еще и на медицину.
И я задумалась, на чем я могу сэкономить. Я стала искать разную информацию, читать разные источники и пробовать это применять у себя дома.
Но не все советы нам подошли. Вот некоторые, которые я не буду применять у нас:
-покупать продукты с уценкой/скидкой, потому что подходит срок годности.
Часто это молочные продукты и различные мясные полуфабрикаты типа котлет и мяса в соусе. Продукты в магазинах раскладывают медленно, они долго лежат в зале и часто портятся еще до окончания срока. Рисковать и покупать дешевле со сроком, близким к окончанию - это риск отравиться.
-покупать продукты неизвестных брендов, потому что ниже цена или есть скидка
Мы едим продукты определенных брендов, вкус других нам не нравится. Поэтому что-то незнакомое заваляется и мы его все равно выбросим. Уж лучше не покупать. Кто-то менее придирчив и такая практика приживется, но не у нас.
-покупать дешевые фрукты/овощи на рынке, куда продавцы отправляют лежалый товар, потому что до завтра он не доживет.
Рисковать здоровьем и есть мятые/мягкие/скисшие овощи не будем. Кто-то считает это приемлемым, но у нас так мало времени в году, когда есть вкусные овощи и фрукты, будем покупать самые лучшие, пусть и меньше. Я хожу за покупками в два раза чаще, зато ничего не портится. Взяла всего по-немногу и через пару-тройку дней сходила опять за свежим.
А вот то, что помогает нам экономить:
-готовить всего по-немногу.
Раньше я готовила противнями, большими кастрюлями. Мы ели это пару дней, а потом хотелось чего-то нового. Эти блюда оставались в холодильнике и часто заваливались. Теперь я готовлю буквально на 1-2 раза. Так ничего не надоедает и съедается все до остатка.
-делать самой заготовки и полуфабрикаты, кисло-молочные продукты
Все эти покупные йогурты, творожные сырки и выпечка содержат то, что нам есть не хотелось бы. Поэтому готовим все дома. С помощью домашней техники не так все сложно сделать, хотя это занимает определенное время.
-пришлось отказаться от некоторых дорогих продуктов.
Нужно прикинуть, что дорогое мы покупаем, и от чего готовы отказаться. А от чего нет. Мы перестали покупать красную рыбу, икру, говядину. Стали редко покупать зелень, потому что в пересчете на 1кг она стоит дороже говядины, а заваливается часто.
Мы все еще можем себе позволить хороший дорогой чай, кофе и сыр, который нам нравится.
-пришлось отказаться от дорогих кулинарных экспериментов.
Раньше я покупала всякое странное, чтобы попробовать приготовить что-то экзотическое. Но теперь больше нет. Во время экономии не до таких экспериментов. Едим простую проверенную еду. Да, это скучно, но что делать?