Исходя из историй клиентов, можно заключить, что самая страшная боль, переживаемая человеком – это боль, причиненная близкими людьми. Возможно, потому, что перед родными не нужно выстраивать защитных панцирей, и человек безоружен. Возможно, еще и потому, что близким людям мы готовы простить многое, почти всё – ведь на то они и близкие! Возможно, в общении с ними уровень доверия гораздо выше, чем с другими. Возможно – все эти факторы работают в совокупности. Как бы то ни было, но боль, причиненная родными и близкими людьми, редко бывает отреагирована сразу, а потому застревает на долгие годы.
Что с этим делать? Как быть? Как защититься? И нужно ли?
Первое, на что нужно обратить внимание – необходимо перестать идеализировать близких людей. Начать воспринимать их живыми, а не «иконами». Это важно. Не будет идеализации – не будет и обесценивания. Да, практически все мировые культуры формируют уважение, и где-то даже преклонение перед родителями. Да, мама, это святое. Да, родовые связи – это важно. Но это не значит, что эти убеждения должны быть «застывшими», не пластичными к каждой конкретной ситуации. Если мама походя унижает своего ребенка (даже уже взрослого), забывая про свою святость, то и ребенку впору про неё забыть. Это даст возможность защитить себя. Не подавлять эмоцию, которая инстинктивно возникла в ответ на агрессию. Не копить подавляемые годами боль, обиду, агрессию. Не подвергать себя психосоматике. Ведь есть масса способов сделать это корректно. Обозначить границы, на время ограничить общение. Сказать прямо, какие чувства вызывают слова родителя или другого родственника. Дать обратную связь на причиняемую вам боль. Если эти меры не действуют – переходить к более жестким. Защита своего душевного здоровья – это про ответственность за свою жизнь. И это нормально.
Почему важно отреагировать боль, эмоцию в моменте? Потому что, если человек не делает этого:
- Эмоция подавляется, со временем накапливается и обязательно трансформируется в какой-то симптом, иногда на уровне тела;
- На удержание вытесненной эмоции в подавленном состоянии эго тратит много энергии, которая могла бы быть использована по назначению – на улучшение качества жизни, общения, зарабатывание денег;
- Бессознательное обесценивание себя в результате подавления эмоции обязательно будет также бессознательно проецироваться на окружающих, транслируя им ваше отношение. Это, в свою очередь, будет влиять на качество общения.
Поэтому важно помнить – относиться к своим чувствам нужно уважительно. Даже с близкими. Особенно с близкими! Мнимая вежливость, «воспитанность», «культурность» часто очень сильно невротизируют. Нет, это не значит, что нужно хамить направо и налево. Ни в коем случае. Это значит, что нужно разрешать себе быть честным с собой. Особенно, когда речь идет о чувствах. По большому счету, от этого выигрывают все участники общения. Как поймет унижающий вас старший родственник, что с вами так нельзя, если не дать ему обратную связь, прямо указав на это? Это значит, что прямое сообщение дает возможность меняться всем участникам процесса коммуникации.
Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru