Встречаю на дзене (да и в жизни, чего уж) довольно много рассуждений о прекрасной жизни "соло". Это когда человек не создаёт пары с другим человеком, а живет "для себя". В этой статье хочу обсудить с вами, является ли такая жизнь абсолютным благом, как это пытаются рисовать солюки.
Начнем наверное с понятий "хорошо" и "плохо". Ясно, что эти понятия относительны, но на практике всё же есть более относительное "хорошо" и менее относительное.
Например, хорошо ли быть богатым? Обычно при любых сопутствующих обстоятельствах - да, быть богатым хорошо. В истории конечно далеко не один раз случались моменты, когда богатых массово убивали просто за то, что они богатые, но бывало это редко и те, кому удавалось спастись, своё богатство в реку не бросали.
Хорошо ли быть здоровым? При любых сопутствующих обстоятельствах - да. Хорошо ли быть умным? При любых сопутствующих обстоятельствах - да.
Думаю, вы уловили мысль.
Теперь про вещи более относительные и индивидуальные. Хорошо ли быть веганом? Или монахом? А может быть солдатом - родине служить? Тут уже каждый выбирает по себе. Есть вещи, которые нельзя попробовать и отменить, но побыть веганом или солдатом пару лет (или дней, тут кто сколько выдержит) - можно.
Думаю, вторая мысль тоже понятна.
И в заключении - личная история. Когда-то я был молод и горяч, и тоже попал под обаяние той самой жизни "соло". Представлял себя этаким одиноким волком, который мчит по жизни на своём харлее, ни на что не обращая внимания.
Но была одна проблема - я никогда не был один. Как только я расставался с очередной девушкой, я срочно начинал искать новую. Мне необходимо было с кем-то быть, мне нужна была пара, а в последующем семья. При этом, находясь в паре, а после и в семье, я продолжал всем рассказывать, что это временно, на самом-то деле я одинокий волк, и на днях уже пересяду с семейного автомобиля снова на харлей. Так что Оруэлловское двоемыслие я испытал на собственной шкуре.
К чему это всё? Да к тому, что молодые люди падки на красивые слова типа "жизнь соло", на красивые образы типа волка, и на красивые статьи о том, как это прекрасно. И принимают такой образ мысли без критики. Я осознал, что что-то нет так, годам наверное к 30-33, а может случится, что люди осознают то же самое уже к концу жизни, когда ничего не исправить. И внезапно получится, что их жизнь похожа на фото из начала статьи, а счастливыми оказались те, кого они же презрительно называли баборабами. Баборабы женились, нарожали детей, и теперь у них есть внуки, а у соляков только пустота.
Призываю ли я соляков срочно бросить такой образ мыслей и жизни? Конечно же нет, мне это не надо. Я призываю молодых людей осознанно принимать жизненно важные решения, одним из которых и является выбор жизни "соло", а по-нашему, по-простому - одиночества. Не принимайте эту идеологию восторженно, а просто попробуйте так пожить. Пару лет, или пару дней, кто сколько выдержит. Кому-то понравится, но большинство осознает, что это не их судьба, и в итоге мир получит меньше несчастных людей, но больше счастливых.
Если хотя бы на одном человеке это сработает, значит я писал не зря.
Удачи, молодежь!