Я люблю грузинскую кухню и, наверное, могла бы питаться ею постоянно (равно как средиземноморской). Хинкали, пхали, баклажаны, сациви, шашлыки... люблю! Поэтому в грузинские рестораны хожу с удовольствием, и обычно — в довольно демократичные: мой опыт подсказывает, что чем проще и дешевле грузинское заведение, тем вкуснее там будут хинкали. Однако иногда доводится заглянуть в один из самых пижонских грузинских ресторанов в Москве — «Казбек» на Краснопресненской набережной.
Ресторан этот из сети Maison Dellos, которая позиционирует себя... ну, я бы сказала, что это upper-middle-class. Что вполне соответствует расположению: Трёхгорная мануфактура с офисами хорошего сытого бизнеса, через дорогу — ЦМТ, чуть дальше Москва-Сити. Тут все заведения примерно такого уровня: украинский «Шинок», русская «Бочка», итальянская «Донна Маргарита», корейский Hite... Не люкс и не «пафосный» ресторан ни коем случае, но дороже среднего. Салаты приблизительно по 800 рублей, хачапури разных видов — столько же. Баклажанные рулетики и пхали — примерно по 500 рублей. Порция из трёх классических хинкали стоит 430 рублей, суп харчо — 650. Шашлык из свинины — 980 рублей. Самое дорогое горячее блюдо, если не считать дорогих рыбы и морепродуктов (кому они нужны в грузинском ресторане?), — цыплёнок чкмерули за 1390 рублей.
На мой взгляд, действительно дороговато. Для сравнения, в моём любимом «Натахтари» цыпленок чкмерули стоит 950 рублей, а хачапури и вовсе не дороже 650-700. Но всё и вправду очень вкусно, к качеству еды придраться не могу! Бонусом же получаешь классный вид на высотку гостиницы «Украина» и на Москва-Сити (летнюю веранду на четвертом этаже обожают любительницы сэлфи). В плохую погоду на веранде не обслуживают, конечно, но из окон тоже красивый вид.
Впрочем, когда речь о ресторане, я предпочитаю говорить про еду, а не про вид из окна и не про ракурсы для фото.:) Как я уже сказала, еда действительно вкусная. Мне, например, очень понравился фирменный салат Джонджоли — тут и паста из зеленой фасоли (вроде пхали), и маринованные островатые стручки джонджоли (похожи на каперсы!), и зелень, и орехи... Вкусно и небанально.
Мой любимый салат с хрустящими баклажанами здесь сдобрен, помимо классических ингредиентов (баклажанов, помидоров и мягкого сыра), также тыквенными семечками, гранатовыми зернышками и ворохом разнообразной зелени — мяты, тархуна, кинзы... здорово!
Хинкали... ну, просто хорошие вкусные хинкали. Без нареканий, но и без вау-эффекта. Добротные. Подают порциями по три штуки.
Хачапури я здесь пока что не пробовала, но по чужим отзывам (не из Интернета, а от друзей и коллег) могу сказать, что лодочку по-аджарски здесь хвалят — говорят, что очень правильная, с хорошим балансом яйца и сыра, выпечена в хорошей печи. В меню есть всякие излишества с итальянским уклоном (типа хачапури по-аджарски с инжиром), но, на мой взгляд, тут не стоит изобретать велосипед: в 90% случаев я за классику.:)
Мне очень понравился фирменный десерт «Казбек»: то ли мусс, то ли суфле из мацони, подаётся в стильном горшочке с орехами, медом и шоколадом. Вкусно! И кофе по-восточному здесь варят отличный.
Ну а теперь — разгадка: как получается обед за полцены? Получается он благодаря классной акции. По будням с 12 до 16 часов в «Казбеке» действует система скидок. В понедельник — минус 50%, во вторник — 40%, в среду — 30%, а в четверг — 20%. По пятницам, увы, придётся обедать без скидок. Ну а если от довольно-таки высоких цен «Казбека» отнять 40-50%, то получатся вполне заурядные цены среднестатистического грузинского ресторана. Раз так, то почему бы не насладиться классным видом на Москва-реку и вкусной едой? Разумеется, если работаете неподалёку или просто бываете рядом по будням.
Единственный нюанс: на напитки скидка не распространяется, а самое скромное саперави здесь стоит 650 рублей за бокал (белое цинандали обойдется в 580). Это, конечно, утяжеляет счёт... но, с другой стороны, за обедом, особенно в рабочее время, вина можно и не пить... хотя, с третьей стороны, безалкогольные напитки типа тархуна здесь тоже недешевые.
Буду рада, если моя подсказка кому-нибудь пригодится.:) Знаю, что подобные заведения многие обходят по широкой дуге, заранее боясь цен. Согласна, что за полную стоимость — дороговато, но ежели со скидкой... ну, в общем, вы поняли.:)
Любите грузинскую кухню? Делитесь наводками на любимые заведения в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: