Найти в Дзене
REHAB.YOU

Сосудистые проблемы: почему болит затылок. Какие последствия могут быть

Боль, это настоящая лотерея, никогда не угадаешь где, как и насколько она проявит себя. Более того, фактически каждое заболевание имеет свойство иррадиации, то есть сама причина кроется с одной стороны, а проявляется совершенно с противоположной.

А что если болит вообще необычное место — затылок, каковы же причины стоит искать здесь.

Вообще, рассмотрим тему более подробно, но скажу сразу, в данном случае болевой симптом может стать признаком как патологии мозга, так и банальной усталости, так что, как видите, всё не так-то и просто.

Начать справедливо с самой распространённой причины — это усталость, что касается абсолютно всех.

Конечно, ведь мы постоянно работаем, находимся в общем напряжении и даже не всегда понимаем в какой именно момент следует отдохнуть, чтобы боль не дала своё начало. Естественно, в данном варианте развития событий, главную роль играет непосредственно само психическое напряжение и общий стресс.

Помимо этих двух “друзей” плотно с причиной соприкасается ваше положение тела, которое влияет на сосуды. Сутулость, напряжение в области плеч, запрокидывание головы (на бок или вперёд), всё это пережимает артерии, следовательно, нарушается кровоток и, по итогу, наступает кислородное голодание и боль. К слову, тоже относится и к стрессу, точнее гормону, который вырабатывается как ответная реакция на него.

По сути, сосуды начинают работать активнее, то сжимаются, то расширяются, отчего кровь начинает поступать некими “порциями”, а не течь равномерно (как это должно быть). От такой пульсации и появляется простреливающий тип боли.

Естественно с такими причинами справиться можно на раз — два, однако, как я уже сказал, существуют и другие источники недуга.

  • В частности, это следствие вашей неправильной позы при работе: искривление и последующее смещение позвонков, что приводит к пережатию как сосудов, так и нервных окончаний.
-2

Очень часто сейчас начал наблюдать даже не остеохондроз, а целый шейный спондилез. Данное проявление характеризуется увеличением костной ткани в собственных же объёмах, тем самым образуя места сдавления и ухудшение подвижности в шее.

  • Нередки случаи невралгии и, конечно же, здесь особое внимание уделяется шейному отделу и поражению местного нерва.

А вообще, определить нервное заболевание можно по основной картине: сильная и стреляющая боль, часто проявляется при движении, но остающаяся даже в покое, просто в более слабом своём проявлении.

-3
  • И да, помимо позвоночника или нервов у нас есть ещё и сосуды, которые также подвергаются изменениям.

В основном это гипертензия, по сути постоянно высокое артериальное давление, которое помимо головокружения может проявлять себя двоением в глазах и чувством тяжести в голове.

  • Бывает и так, что у вас начинается артериит — это полное воспаление самой стенки сосуда, конечно от этого всё будет болеть, но и кроме того, артериит может стать причиной такого заболевания как инсульт. Приступ инсульта наступает остро, но некоторое время может развиваться латентно, проявляя себя незначительно (немного поболела голова, мушки перед глазами и тому подобное, в общем-то многое вообще можно списать на усталость. К слову, как определить инсульт ещё до его начала. Я уже рассказывал здесь, обязательно ознакомьтесь).

Помимо этого помним и о других заболеваниях-причинах:

  • сотрясения, которые очень часто можно заработать даже в детстве;
  • опухоли любого проявления;
  • заболевания зубов или глаз;
  • ЛОР-проявления;
  • травмы плечевого пояса.

Конечно, для подтверждения диагноза следует посетить специалиста и пройти не только сам осмотр, но также:

  • рентген с МРТ, что позволят определить внутреннее состояние;
  • УЗИ для сосудов;
  • анализы для картины воспаления.

И здесь же стоит понимать, что, как лечение, так и меры защиты зависят от вашей клинической картины. В первую очередь, вы можете применять массажные техники, которые позволят добиться улучшения кровотока и снятия спазма. К тому же, покой и отдых, что улучшат ваше самочувствие.

Поосторожнее следует быть с физическими упражнениями и растяжками мышц. Лучше вообще подбирать индивидуальный комплекс, чтобы точно не навредить.

Что касается мануальной терапии и акупунктуры, которые набирают особую популярность, то на их счёт скажу так: да, они помогают, но пожалуйста, посещайте грамотного специалиста, который изначально соберёт полный анамнез, а уж потом будет что-то делать.

Заботьтесь о себе заранее, учитесь отдыхать и работать в комплексе над собой, тогда даже болевая усталость у вас точно не будет.

Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.

Заботьтесь о своем здоровье! Подпишитесь✅ на наш блог и получайте полезные советы для активной и здоровой жизни.