В июне состоялся интереснейший прямой эфир с создательницами центра для детей с аутизмом в Израиле Суламот Мариной Слепян и Любовью Рубин-Ниязовой. Запись эфира я решила не выкладывать, но она будет доступна внутри моих онлайн-продуктов, которые я анонсирую чуть позже. Забегу вперёд — это авторские образовательные курсы для родителей особенных детей, которые дают понимание и ориентир там, где кажется он полностью потерян. Меня давно просили это сделать, и я вас услышала — курсы почти готовы.
Центр Суламот работает уже более 15 лет. Там применяется особый подход к коррекции аутизма – это комплексная, мультидисциплинарная работа (когда с одним ребёнком взаимодействуют сразу несколько разных специалистов). Ребенка учат и правилам поведения, и академическим навыкам, и самостоятельности, самообслуживанию, и сенсомоторным навыкам, и коммуникации. Используется АВА-терапия, игровая терапия, подход DIR/Floortime (дословно, время, проведённое на полу или метод Гринспена), Денверская модель раннего вмешательства - терапия на основе прикладного анализа поведения и психологии развития, арт-терапия, авторские обучающие методики. Ведется работа не только с ребенком, но и со всей семьей, чтобы улучшить качество жизни всей ячейки общества. Коррекция аутизма во многом строится на коррекции поведения ребенка.
Интересно то, что механизмы работы подходят не только детям с РАС, они вполне применимы к нормотипичным детям, у которых есть некие странности в поведении, проблемы с общением или координацией внимания, усидчивостью, есть страхи или излишняя тревожность. И я хочу поделиться некоторыми примерами, как можно это исправить, которыми поделились Марина и Любовь во время прямого эфира.
К специалистам обратились родители девочки, которая стала вдруг наотрез отказываться мыть голову. Любимое когда-то купание теперь для всех превратилось в пытку с криками и огромным сопротивлением. Чего только ни делалось, чтобы хоть как-то выполнять эту необходимую для гигиены процедуру. Анализ ситуации выявил, что истерики начались поле того, как родители купили новый шампунь, а девочка была чувствительна к запахам. Она в силу возраста просто не могла по-другому объяснить это родителям. Когда родители вернули привычный для нее шампунь, сопротивление прекратилось.
Или такой пример: ребенок никак не мог научиться здороваться с бабушкой. Чтобы это преодолеть, предложили попробовать позитивное подкрепление, при этом полностью исключить упреки или замечания. Бабушку попросили реагировать на приход ребенка особенно эмоционально, радостно, дать ему небольшой подарочек или любимое лакомство. Ребенок почувствовал свою значимость, уверенность в себе, начал испытывать радость при виде бабушки и начал приветствовать её. Сам.
Есть ещё один эффективный прием, который в системе ABA-терапии называется принципом Примака или принципом бабушки. Если ребенок ни в какую не хочет выполнять какое-то действие, нужно дать понять, что потом его ждет то, что он хочет. Например, ребенок не хочет есть суп или овощи. Мудрая бабушка скажет: «Если ты съешь суп, то я тебе дам мороженое (или другое любимое лакомство)». Это будет мотивировать ребенка выполнить просьбу больше, чем пустые уговоры, угрозы или приказ.
Понимаете, да? Наблюдение за ребенком, анализ ситуации, немного терпения и понимания. Системно и последовательно. И тогда корректировать поведение ребенка станет легче. Никаких специальных знаний не нужно. Повторюсь, что такие приёмы эффективны как для детей с аутизмом, так и для нормотипичных детей и даже для взрослых. Попробуйте!