Добавьте к ним громоздкие шапки-кивера.
Не правда ли, странная форма для ведения боевых действий?
Новая форма – часть реформ, затеянных Петром I
Главная идея – солдаты русской армии должны не только храбро сражаться, но и выглядеть не так, как архаичные стрельцы, а подобающим образом. Именно тогда солдат стали разделять по родам войск. Реформаторы, глядя на форму европейских армий, хотели их перещеголять, напрочь забыв, что она должна быть не только красивой, но и удобной. Так и появились в русской армии косы с вплетенной в них проволокой, лосины, белые перчатки и треуголки.
Еще одним заметным явлением тех времен стала муштра
Император Павел I обожал устраивать парады и смотреть на ряды марширующих гвардейцев. Для того чтобы они были стройными, солдат гоняли по плацу целыми днями. Доводили каждое их движение до автоматизма. А чтобы согнутые в коленях ноги, что было недопустимо, были видны, в форму ввели узкие лосины.
Император Александр II изменил подход к форме русской армии
В годы его правления стали больше уделять внимание к ее удобству, а также к стоимости производства. Оснастить огромную армию обмундированием было большой нагрузкой для казны.
К тому же, с развитием огнестрельного оружия в 19 веке, войны стали другими. Если раньше наступающие солдаты после первого залпа по врагу шли в штыковую атаку, то теперь стали уделять внимание маскировке. Белые парики и торчащие шапки были этому помехой. Те, кто слился с окружающей средой и стал незаметен, оставался неуязвим от выстрелов противника. Новая форма стала более функциональной.
А вот лосины пригодились. Их делали из выбеленной лосиной кожи, и они отлично подходили для кавалерии. Широкие суконные штаны сильно н6атирали ноги всадникам, длительное время находящимся в седле.
Что касается муштры, то она, перестав быть главной дисциплиной в русской армии времен Павла I, сохранилась как метод воспитания и сплачивания воинских коллективов до наших времен.
О современной форме Российской армии - тема отдельная.