Советскую армию готовили к большой войне в Европе. Для простых бойцов она выглядела примерно так. Их доставляют к театру военных действий на железнодорожном транспорте или самолетами. К передовой, по отличным европейским дорогам, на БТР или БМП. Для этих целей советская промышленность выпускала экипировку солдатам и офицерам. Однако их в Афганистане ожидала совсем другая война.
Там «шурави» пришлось много ходить пешком, причем по пересеченной местности. При этом носить на себе не только оружие и боеприпасы, но и воду, сухой паек, а то и спальник. Личное снаряжение бойцов мало подходило для климата и географических условий Афганистана. Там в горах в течение суток погода могла меняться кардинально.
Первые годы все военнослужащие ограниченного контингента ходили в сапогах. Эта обувь мало подходила для местных условий. По горным тропам ходить в сапогах было трудно и можно было получить травму голеностопа. Затем военная промышленность стала реагировать на жалобы и в войска стали поступать высокие ботинки, которые берцами еще не назывались.
Этот вид обуви считался летним. Предполагалось, что сапоги солдаты будут носить в зимний период. В зависимости от производителя качество берцев было разным. У одних подошва была очень жесткой, и солдаты в таких ботинках быстро уставали. У других – слишком мягкой и можно было сбить ноги о камни. К тому же часто тыловые прапорщики вынимали из ботинок шнурки, и они бойцам приходили без них.
Что в сапогах, что в берцах сбить ноги за один переход было очень просто. Особенно для тех, у кого недоставало опыта. Старшины в казармах следили за этим. Заставляли солдат мыть ноги перед отбоем. На утреннем построении давали команду снять левый или правый сапог и в ходе осмотра, при наличии ссадин и кровавых мозолей, отправляли получивших их в санчасть.
Часто вопрос с удобной обувью приходилось решать самим бойцам. В основном ее покупали на местном рынке. Весьма популярными были кеды и кроссовки, особенно в подразделениях спецназа и ВДВ. Там командиры на неуставную форму одежды подчиненных внимания обращали мало. Главное – чтобы было удобно. Настоящие горные ботинки многие увидели лишь в самом конце войны. До этого в бой могли отправляться одетыми не по уставу. Там не брезговали трофейной обувкой, снятой с убитого духа, если его экипировали западники.
Кстати, среди солдат ограниченного контингента ходила такая байка: если наступишь на мину в сапоге, то оторвет вместе с ногой, если в берце, то останешься без ступни, в кроссовках – лишишься лишь пальцев. Наверно, поэтому бойцы в Афганистане предпочитали легкую обувь.