Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Бройлерное воспитание как фактор отсутствия навыков стрессоустойчивости.

Московский парк укрывает от знойного городского солнца. По тропинке идут две женщины. Одна молодая, скорее всего мама. Другая – намного старше, или современная бабушка или няня, давно работающая в семье. Чуть впереди них – два очаровательных мальчугана трех-четырех лет. Первый легко едет на самокате, второй не может его догнать, и тем более перегнать, поэтому начинает истерить. Женщины пытаются разрешить конфликт мирным путем. Они предлагают детям прогуляться пешком и забирают самокаты.

Большинство маленьких мальков очень подвижны. «Движение - это жизнь» для них не слоган и не призыв к действию, а естественное состояние. Первый мальчик бежит легко и радостно вперед, и второй за ним, но бежит нерадостно, с усилием. Ему хочется быть первым, быть лучшим, ему хочется обогнать своего друга – ровесника, но не получается. Он останавливается и истошно кричит. Первый тоже останавливается и с любопытством смотрит на товарища. В его глазах нет ни тени превосходства, только удивление на реакцию второго. Второй моментально успокаивается, также быстро, как и закатывает истерику и начинает бежать. И первый начинает бежать. Его природные данные позволяют бежать быстрее и легко обогнать. И история повторяется: второй останавливается и кричит. Обе женщины, каждая на свой манер, обращаются ласково с просьбой к первому с одним и тем же смысловым содержанием: « не беги так быстро, дай ему тебя один раз обогнать, ты же видишь, что он плачет».

Чем дальше эта история закончилась, я не знаю. Но эта сцена еще раз пополнила мою коллекцию наблюдений бройлерного воспитания.

Бройлерное воспитание – это когда из человека делают много нежного мяса, пригодного и удобного для большинства.

Любой человек по назначению свыше рожден быть свободным. Станет ли он внутренне свободным - вопрос экзистенциальный и личный по своей направленности к анализу души достаточно взрослого человека, способного к рефлексии и внутренней работе над собой. Но семена внутренней свободы изначально могут прорастать в семье или нет и тогда из ребенка, у которого есть от рождения все необходимое для своего внутреннего полета, делают бройлера.

Каковы же критерии бройлерного воспитания? Основной критерий - делать все возможное, чтобы ребенок не плакал, не испытывал отрицательных переживаний, не огорчался и не доставлял отрицательных эмоций другим.

Если в младенческом возрасте такая установка вполне оправдана – минимизация эмоционального и физического дискомфорта, так как плач ребенок сигнализирует о болезненных ощущениях малыша, которые устраняются с помощью с чуткой заботы взрослых, то с возрастом источники слез ребенка увеличиваются, так же как расширяются возможности ребенка и его представления о мире. Ребенок вырос, умеет говорить, ходить и много еще чего, а родители не выросли и относятся к нему по-прежнему как к младенцу: любой дискомфорт и возникновение отрицательных эмоций ребенка по-прежнему сразу же ликвидируется без анализа ситуаций и причин.

Складывается впечатление, что если раньше была тенденция вырастить послушного ребенка, то сейчас наметилась тенденция вырастить успешного ребенка, вечно занятого полезной для будущего деятельностью и всем довольного. Такой образ голливудской звезды или имидж сотрудника Сбербанка - много работает и все успевает с неизменной улыбкой победителя на лице, как будто он всю жизнь идет по красной ковровой дорожке или по карьерной лестнице вверх. Поэтому любой эмоциональный дискомфорт, как и неуспех ребенка не соответствует внутреннему родительскому представлению о своем отпрыске, каким он должен быть.

Неуспешный и плачущий ребенок - не лучшая визитная карточка правильного «хорошего» родителя, стремящегося изо всех сил соответствовать образцам «успешного» родительства. Часто неосознанно родители приписывают неуспехи ребенка к неуспехам себя как родителя.

Поэтому естественные ситуации неуспеха и дискомфорта нивелируются в жизни ребенка. Создается искусственная тепличная среда – питомник для бройлерных кур, где ребенок растет и вес набирает, но не взрослеет. Даже незначительные стрессовые ситуации в жизни ребенка превращаются для родителей в трагедию вселенского масштаба.

Ограждение своего маленького чада от любого вида стресса и отрицательных эмоций приводит к тому, что не формируются навыки стрессоустойчивости. А стрессовые ситуации сплошь и рядом встречаются в жизни дошкольника по мере его социализации: адаптация к детскому саду и детским учреждениям (кружкам, секциям и т.д.), дружба и конфликты с ровесниками, соблюдение правил, установленных в определенных местах: гости, другие страны и т.д.

По моим наблюдениям, нередко таким детям свойственно отказываться от новых продуктов при приеме пищи, так как все новое детей страшит, в том числе и пища. Такие дети меньше веселятся и радуются, чем дети, растущие в нетепличных условиях не смотря на то, что родители из всех сил стараются создать искусственную среду безоблачного счастья и радости, где нет места печалям и стрессам. А стресс незримо присутствует в жизни любого человека, и маленького тоже.

Как формировать стрессоустойчивость у детей?

  1. Собственным родительским взрослым примером.
  2. Объяснять причины негативных реакций, чтобы малыш мог понять, от чего он расстраивается, из-за чего сильно нервничает. Навыки эмпатического слушания прекрасно описаны в книге Ю.Б. Гипенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Для меня это настольная книга для родителей. Потому что понимание своих чувств и эмоций – это первых шаг для совладания своими состояниями.
  3. Давать родительские советы по преодолению стресса: возможно ли с этим что-то делать, какими способами можно исправить или ситуация неразрешимая и с ней нужно смириться. Иногда подобные разговоры с ребенком проводить не один раз. Все зависит от конкретного случая.
  4. Делиться личным опытом, рассказывать свои истории с учетом возраста ребенка.
  5. Верить в своего ребенка, что когда-нибудь у него получится, что есть навыки, которые формируются не так легко и быстро, как бы хотелось. Все гениальное просто, только под простотой действия подразумевается постоянный труд для формирования определенного навыка или качества. Известный американский спортивный психолог Джон Дерозалиа пишет, что любое качество личности можно развить, было бы желание. Но степень развития определенного личностного качества будет зависеть от индивидуальных особенностей (типа нервной системы, наследственных факторов), от уровня мотивации ребенка и от окружающей его среды.

В приведенном примере я сомневаюсь, что второй мальчик хочет научиться быстро бегать и кататься на самокате. Похоже, что он хочет быть первым и лучшим. Своим плачем он легко этого добивается – первому ребенку не позволяют проявлять свои способности, который по своим природным данным легко перегонял друга по прогулке.

Возможно, ситуация, которую я наблюдала в парке - это единичный случай в его жизни, а может, это - неосознаваемая установка семейной системы, где малыш растет и воспитывается: «Не будь первым! Не будь ярким! Это опасно! Твои потребности и отличительные способности расстраивают других! Ты сильно огорчаешь друга, расстраиваешь маму и бабушку, омрачаешь совместную прогулку! Конфликты – это плохо, учись вести себя так, чтобы людям с тобой было хорошо! Быть первым и ярким – это обязательно кого-то расстраивать, вызывать зависть и недоброжелательность!»

А что со вторым мальчиком? Хотелось, чтобы ему объяснили на доступном языке для его возраста, что у него не получится быть первым во всем. Бог дал каждому человеку свои способности, а кому-то таланты, а кому-то гениальность. Если он хочет быстрее бегать и кататься на самокате, то нужно тренироваться. И не факт, что у него получится обогнать своего друга с врожденными способностями к скорости, но собственный отличный результат у него непременно будет после тренировок. Сказать, что у него тоже есть способности, а какие близким людям виднее.

Есть хорошая сказка Г. Юдина «Лягушонок и лисенок». Лягушонок строил из песка красивые фигуры, а лисенок их ломал. Когда они подросли, лисенок признался лягушонку, что он хотел также лепить как лягушонок, но у него не получалось. «Ничего! – сказал лягушонок. – Ты не огорчайся! Зато ты роешь самые хитрые норы».

Сказки любят все дети. Иногда сказки нужно читать и оставлять ребенка наедине с прочитанным, а иногда обсуждать в воспитательных целях. Хорошая сказка несет в себе большое количество смыслов. Воспитание тоже имеет много смыслов. Один из них – развитие заложенных в каждом ребенке индивидуальных способностей и формирование тех качеств, которые пригодятся в будущей жизни. Стрессоустойчивость – это из таких качеств.

Автор: Карниз Татьяна Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru