Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградник в середине лета: оидиум, красные листья и пр.

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.

Следующий вопрос от Михаила.

- Доброго времени суток. Подскажите сорта для Тамбовской области. Вы написали, что можете предложить десяток сортов еще, можно огласить весь список?) У местных не очень большой выбор, многого, что вы написали, просто нету. Слышал про зилгу, амурский триумф, экспресс ранний. У местных вроде есть еще леон мейо, супага, ливадийский черный, мускат розовый, северный плечистик, мускат блау, РПС, платовский. Мы посадили Маркетт, жемчуг белый, Ананасный, Юпитер, Викторию, Вишенку, Фромуаса Альбе, Буффало, айтаску. Не уверен, что это самые верные сорта. Интересно, чем можно наш сад дополнить ? Интересуют как темные, так и светлые сорта, созреванием до 130 дней.

Вот такой цвет имеют осенью листья сорта винограда Тавроси. Это естественная их окраска осенью
Вот такой цвет имеют осенью листья сорта винограда Тавроси. Это естественная их окраска осенью

Да, конечно могу озвучить десяток сортов. Речь в статье в данном абзаце шла о белых винах, поэтому вот моя, примерная, десятка отличных белых сортов для виноделия для тамбовчан и липчан: Солярис, Шардоне (клон VCR 10), Совиньон блан, Цитронный Магарача, Пино Гри, Йоханнитер, Гечеи Заматош, Бианка, Орион, Зигерребе.

Грозди винного сорта винограда Орион
Грозди винного сорта винограда Орион

Что касается темных винных сортов - следует пробовать выращивать на хорошее вино такие сорта как: Мерло (клон R 12), Каберне фран, Пино нуар (клон 115), Фронтенак, Каберне Кортис, Каберне Кароль, , Регент, Монарх (нем.), Мукузани, Маршал Фош.

Вопрос от Андрея ко вчерашнему материалу по винным сортам винограда.

  • "Ещё вопрос, Пино Мичуринский и Пино ранний это один и тот же сорт?"

Да, это два названия одной и той же гибридной формы (далее ГФ) винограда. У меня есть взрослый куст этой ГФ. По имеющейся информации форма "пришла" из г. Мичуринска, где в советское время была селекционная станция. По моим впечатлениям от выращивания, никакого отношения данная ГФ к сортам группы Пино не имеет.

К этой же статье поступил вопрос от Натальи.

  • "Здравствуйте, Виктор, не могли бы Вы поподробнее рассказать что значит белая и красная схема , красную приблизительно знаю, а вот белую совсем нет. Спасибо заранее".

Озвучивать, в принципе, по белой схеме совсем немного. Собираются грозди белых сортов винограда, ягоды отделяются от гребней, затем их давят (некоторые охлаждают перед этим), затем без какого-либо брожения сразу отжимают на прессе для получения сока. Сок этот обычно некоторое время отстаивают в холоде. Далее, после удаления получившегося осадка "запускают" брожение при более тёплой температуре. Брожение, естественно, идёт без шкурок ягод и семечек. "Запуск" брожения большинство опытных виноделов делают с использованием ЧКД - чистой культуры дрожжей (покупные, специальные винный дрожжи). Конечно, кое-что пропустил, но это вкратце.

Следующий вопрос от Евгения.

  • "Обработал строби, но походу дела не помогло, удалять или ещё можно спасти, если шанс есть то чем и как?"

Поражение оидиумом действительно сильное, сплошное спороношение + начали трескаться ягоды. Я бы сделал срочную обработку топазом, концентрацию взял с превышением - 6 - 8 мл. на 10 л. воды., состояние ягод это ещё позволят (до сбора урожая, если он вообще состоится, явно больше месяца). Шанс есть почти всегда... Но есть одна важная тонкость на этих фото, которую я хочу Вам раскрыть.

Подписчик пишет о проведенной обработке Строби. И это очень важно. Обработка проведена, а следов её воздействия ноль! Это говорит о том, что препарат никак не сработал. Скорее всего была подделка в 2г. упаковке. При воздействии любого фунгицида против оидиума (Топаз, Фалькон, Тиовит Джет) на пораженных ягодах остается характерная "сеточка" от гибели грибниц оидиума, которые проникли в ягоду.

"Сеточка" на ягоде винограда после обработки
"Сеточка" на ягоде винограда после обработки

Если после Вашей обработки препаратом от оидиума таких сеточек на пораженных ягодах нет, то препарат не сработал и гибели грибниц оидиума не произошло.

Заключительный вопрос от Сергея.

- "Виктор, здравствуйте! Вопрос по фото—видно, что виноградные листья посетил войлочный клещ(зудень)! Но почему листья (частично) имеют багровый разводы?"

Нет, войлочный клещ/зудень в гости не приходил. Нет характерного "войлока" и углублений с обратной стороны виноградного листа, и нет бугорков с внешней стороны. Клещ здесь не при чем. Если внимательно посмотреть на 2-е фото, то можно точно понять, что покраснение идёт между жилок листа и связано с большой вероятностью с неправильным питанием куста винограда.

Фото обратной стороны листа с увеличением
Фото обратной стороны листа с увеличением

Такие вот красные вкрапления между нормально развитых зелёных жилок виноградного листа характерны для картины нехватки калия в питании куста винограда.

Вид виноградного листа при недостатке калия в питании
Вид виноградного листа при недостатке калия в питании

СПАСИБО за уделенное внимание!

Всем отличного здоровья и урожаев!

© уважением, Виктор Безбородов