Вступление
Добрый день, мои уважаемые читатели. Сегодня почти в каждой семье имеется один или два автомобиля, и ни для кого не секрет, что штрафы за нарушение ПДД приходят на Госуслуги вместе с фотографией автомобиля и постановлением о привлечении к административной ответственности. А бывает и такое, что приходит штраф на ваше имя и отчество, а автомобиль на фото не ваш или номер плохо читаем. Предлагаю вам почитать историю моих родственников о том, как им пришел штраф за нарушение, которое они не совершали. И что необходимо делать при получении таких писем счастья.
Вам штраф
Моя мама с супругом находятся на даче в период с мая и до осени – в зависимости от погоды. Настоящий год не стал исключением, и мои родственники укатили на майские праздники в Тверскую область. До сегодняшнего дня в Москву они не возвращались, а значит и на машине по городу перемещаться не могли (уехали они на своем автомобиле). Буквально вчера приходит им на Госуслуги письмо от ГИБДД, что в июне якобы они мчали на скорости 81 км в час на Ленинском проспекте почти в час ночи. К письму прилагается постановление об административном наказании, фото их авто с номерами и сумма штрафа к оплате в размере 500 рублей.
В чем подвох
Первое, что приходит в голову при получении штрафа – надо оплатить. Это ж Госуслуги! Далее – включается здравый смысл и начинается изучение присланных материалов. Память напоминает о том, что в указанный период просто там не могло быть автомобиля, да и номера не четко видно и марка авто по габаритам не совпадает с той, что принадлежит родственникам. Лень кричит – оплатите 250 рублей со скидкой и не мучайте голову. Жажда справедливости ставит в противовес: «Какого …». А по итогу, что делать-то?
Нужно ли смириться
Сегодня не надо проходить 10 кругов ада для того, чтобы выразить свою позицию относительно несправедливого решения ГИБДД. При получении штрафа можно также на самих Госуслугах написать возражения на привлечение к административной ответственности, указав на отсутствие события правонарушения и доказательной базы. Необходимо это сделать в течение 10 дней с момента получения уведомления и постановления о штрафных санкциях. Ваше заявление рассмотрят и вынесут решение, которое также должно прийти на Госуслуги. Если вас не удовлетворит решение, то уже необходимо обжаловать его в судебном порядке.
Вывод
Я за справедливость в таких делах. Пусть это и не большие деньги, но если представить, что с каждого по 250-500 рублей взыскать, получится не маленькая сумма в бюджет государства. Для того, чтобы взыскивать деньги за правонарушения, необходимо сначала наладить систему фото и видео фиксации. Как юрист считаю, что за свои нарушенные права необходимо бороться. Всего вам хорошего, желаю не сталкиваться с ошибочными штрафными санкциями.
Юрист
Назарова Е.А.
https://www.9111.ru/questions/77777777724032376/