То, что земли в России очень много, в этом никто не сомневается. Понятно, что есть земли федерального значения, регионального, заповедные, но все же в основной массе всегда рассматриваются вопросы, связанные с собственностью или арендой людей и компаний.
И как ни странно оказалось, что за последние 30 лет по всей стране, в аренде, в собственности находится огромное количество территорий. Еще более странно выглядит тот факт, что как минимум половина земель, что перешла в долгосрочную аренду, оформлена в собственность, оформлено все для формализма. Та сказать, была возможность и все «хапали» сколько, могли.
Время шло и все менялось и получилось, что те кто нахватал тех самых земель, осознали, что, а столько то ведь и не надо. Плюс выяснилось, что государство начало устанавливать правила, да еще и смотреть за исполнением правил связных с землей. И в довесок выяснилось, что земли могут быть для возделывания и проживания вместе со строительством. Хотя, изначально никто это вовсе и не различал. Теперь же, все начали это усматривать.
Земли в стране хоть отбавляй
Это не оспариваемый факт, что земли предостаточно. Достаточно вспомнить ситуацию с Дальневосточным гектаром. Сколько было шумихи по поводу выделения земли людям, на Дальнем Востоке и прилегающих территориях. Задумка очень хорошая, если бы не некоторые НО. От этих самых НО, сам проект куда-то испарился. Может на бумаге остался конечно, а вот развитие, как позиционировали пару месяцев куда-то исчезло.
Обширные территории страны, так или иначе, нужно кем-то и как-то заселять. Для сравнения в той же Японии на незначительных территориях проживает 125 416 877 (данные взяты из интернета). На территории России же проживает всего 146 447 424 (тоже данные из интернета). Если же посмотреть пристально на карту, то будет даже невооруженным глазом заметно, что территории России и Японии немного не сопоставимые. А население, практически в равных. Естественно, для заселения придумываются разные государственные программы. Этой программой и был Дальневосточный гектар.
Если выражаться простым языком, то людям «бесплатно» давали целый 1 гектар земельного надела. Вроде бы заманчивое предложение. Для получения этого участка, нужно было всего-то оставить все свои дела в месте проживания, поехать по месту того самого участка, все оформить и возделывать в течение пяти лет.
Вроде бы нормальная идея. Только если взглянуть на карту еще раз, то станет понятно, что основная масса населения жителей страны проживает в центральной части, а за Уралом всего чуть больше 5 миллионов человек. Плюс расстояние, немного ни мало, а несколько тысяч километров. Да еще умудрились выдавать участки там, где практически нет дорог, электроэнергии, воды и тому подобное. И как говорится по законам жанра, что-то случайно людям не понравилось такое щедрое предложение.
Нахватали в лихие 90-е и 2000-е
О, да. Сколько было всего в те «знаменательные годы». Чего только не происходило в 90-е и 2000-е. Если выражаться простым языком. То все было банально и просто. Был передел власти, распределение сфер влияния и делал каждый практически что желает.
В те недалекие времена, не секрет, что участок земли можно было купить хоть в центре столицы. Лишь бы были деньги и знания, куда зайти в какой кабинет и занести немного чего нибудь. Заносили всем подряд и все кому не лень. Если уж стратегические предприятия уходили за бесценок, то что говорить про какие-то там участки земли с пустырями, бурьяном и тому подобное.
Плюс еще, практически каждому сельскому жителю выдавали по гектару земли, а кому-то и по шесть гектаров доставалась. По факту в тот момент, землю мог брать каждый и где угодно.
Налоги давят всех
Прошло немного времени, все нахватали участков, начали строить, возделывать, кто-то просто оставил как есть с кустарником, зарослями и старыми постройками. Только государство немного восстановилось, все структуры стали приходить в себя и логично чиновники и органы государственной власти начали задаваться вопросами.
А вопросов было не так уж и много. Почему так много участков у людей, от чего землю не возделывают и как так, что государство не получает от этого ничего. Естественно начались появляться требования по документации, что бы возделывали или будут изыматься, а так же придумали, что мало того, что есть налоги, так еще и регионы могут увеличивать вплоть до 10 кратного размера.
Чтобы не изымали, люди в аренду стали агрохолдингам сдавать и колхозам (участки сельхоз назначения). А вот с налогами вообще «беда». Не получается у нас в стране, такой вилки, что если можно одну ставку налогов, или в десять раз. Естественно автоматически практически все районы, на местном уровне в 10 раз и увеличили налогообложение.
Цена то растет, то падает
Ценовая политика в стране на земельные участки, действительно скачет, лучше любой скаковой лошади. Естественно все варьируется от того, где находится участок земли, какие есть коммуникации, что туда подведено, что можно строить, какой статус у земли. Из этих факторов складывается сам цена.
Для примера, можно ехать по трассе и наблюдать рекламные вывески, где продажа земельного участка по цене 5000 рублей за 10 соток, или гектар за 100 000 рублей. Только все эти участки хоть и в центральной части страны находятся, к ним нет ни дорог, ни условий что бы провести свет и газ, надо еще пару миллионов, а может и несколько десятков миллионов рублей потратить.
Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 200 рублей уже существенная помощь в продвижении) - Сбербанк 2202-2061-7240-1957