Найти в Дзене
Финансовый гений

Банки начали повышать ставки по взятой ранее льготной ипотеке части заемщиков

Российские банки начали повышать отдельным заемщикам ставки по уже действующим кредитам, полученным по программам льготной ипотеки. Как сообщают СМИ, это те заемщики, у которых имеется более 1 кредита, полученного по таким программам.

-2

На настоящий момент, по данным СМИ, полученным от ряда российских банков, ставки поднимают на 1,5-2 процентных пункта.

Правомерно ли это? Сложно сказать, не зная подробностей.

Дело в том, что до 6 января 2023 года заемщик мог свободно иметь несколько льготных кредитов по основной льготной ипотечной программе, никто ему этого не запрещал. Более того, многие этим активно пользовались, покупая таким образом т.н. "инвестиционные" квартиры.

Лишь с 6 января 2023 года было принято постановление правительства о том, что 1 человек может воспользоваться программой льготной ипотеки под установленную государством ставку только 1 раз. При этом было четко указано, что на ранее выданные кредиты это ограничение не распространяется, только на новые. Также было указано, что человек имеет право брать "повторную" льготную ипотеку, просто ставка по ней уже будет выше, но не обязательно на рыночном уровне, а на усмотрение банка.

Более того, если предыдущая льготная ипотека была оформлена до 2023 года, то заемщик все равно имел право оформить еще одну на льготных условиях.

А с 23 декабря 2023 года ввели еще одно ограничение: теперь, если заемщик уже имеет кредит по другим льготным программам (семейная ипотека, IT-ипотека, сельская ипотека, дальневосточная и арктическая ипотека), то по программе льготной ипотеки ему кредит уже не полагался.

-3

Опять же, на уже действующие кредиты это правило не распространялось, что было четко прописано в постановлении правительства.

-4

Таким образом, гражданам не запрещалось иметь несколько льготных кредитов, и даже брать новый кредит, если у них есть действующий старый, оформленный ранее введенных ограничений. Просто допускалось не более одного нового.

Сейчас СМИ не дают точной информации о том, по каким именно кредитам банки начали повышать ставки. Если они повышают всем, у кого несколько таких кредитов - это неправомерно, ведь такие ограничения начали вводится всего полгода и полтора года назад, а льготные программы действовали 4 года.

Если же они повышают тем, кто нарушил ограничения после того как их ввели, то почему же они выдали эти кредиты, сами же нарушив установленные ограничения? Ведь у каждого заемщика в обязательном порядке проверяется кредитная история, из которой всегда будет видно, что у него уже имеются такие-то кредиты по льготным программам.

Исходя из такой логики, банки в любом случае где-то идут на нарушения. Либо они повышают ставки тем, которым не должны повышать (потому как кредиты получены до установления ограничений), либо они сами нарушили ограничения при выдаче кредитов, а теперь хотят покрыть собственные нарушения за счет заемщиков, подняв им ставку (потому как, видимо, государство видит наличие нескольких кредитов и не компенсирует разницу в ставках по "лишним").

Ну а страдают от этого заемщики. Особенно, если они ничего не нарушали (мы не можем знать это точно).

Так что, последствия этой многострадальной льготной ипотеки начинают проявляться даже уже после закрытия данной программы.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.