Сразу уточню, что имеется в виду разовое объединение, а не на постоянной основе.
Для учителя иностранного языка объединение двух групп обычно не вызывает энтузиазма. Во-первых, детей становится в два раза больше, поэтому для нормального взаимодействия приходится тратить в два раза больше энергии. Во-вторых, необходимо срочно корректировать план урока, так как далеко не все задания можно эффективно организовать в классе из 30 человек. Ну а те, которые можно использовать, продвигаются с трудом, замедляясь в слишком массовой ученической среде. Ну и побочные эффекты - шум, недостаточная организованность, рассеянное внимание.
Я в таких случаях стараюсь сделать из лимона лимонад, то есть провести урок в создавшихся условиях с пользой и без надрыва.
Первый случай: объединили две ваши группы из разных классов
Чтобы избежать лишнего шума, сажаю за одну парту учеников из разных классов. И из двух классов делаю две команды, то есть в течение всего урока два класса соревнуются между собой, выполняя все предложенные задания (в основном приходится работать фронтально и в индивидуальном режиме).
За каждый правильный ответ я даю классу балл и веду счёт на доске, при этом стараюсь подбадривать их и мотивировать. Спрашиваю по очереди учащихся из разных классов, за замечания снимаю баллы, за активность добавляю. По секрету, стараюсь баллы выставлять более менее равномерно, чтобы интрига сохранялась!
Такая форма соревновательности держит всю группу в тонусе и не даёт ребятам отвлекаться и расслабляться. Особенно это хорошо работает в среднем звене.
В конце урока, когда виден результат соревнования, мы подводим итоги. Обсуждаем, почему один класс сработал лучше другого и обязательно выделяем самых активных и старательных представителей каждого класса. Лучше акцентировать внимание на положительных моментах, чтобы ребята ушли с урока в приподнятом настроении и в следующий раз, а он точно возникнет, снова приняли участие и серьёзно отнеслись к такого рода конкурентной борьбе.
Второй случай: объединили вашу группу и группу другого учителя, вашего напарника
В этом случае я чаще всего вторую группу практически не знаю и даже не всегда знаю, что они проходили, а что нет. Поэтому самым приемлемым вариантом считаю урок - повторение через самостоятельную работу. Это обусловлено большим количеством учащихся, гораздо проще будет для всех, если они будут работать индивидуально, несколько раз прерываясь, чтобы проверить задания фронтально или в режиме ученик -класс.
По окончании урока необходимо собрать либо все работы, либо выборочно. Детей нужно обязательно настроить на это в самом начале урока, они должны знать, что их работа возможно будет проверена и оценена.
Эта работа должна включать в себя элементарные задания на повторение, можно также включить в неё небольшой текст и работу с ним.
Конечно, вы потеряете запланированный урок, но в любом случае, вы организуете ребят на работу и повторите материал, попрактикуете чтение. В результате урок всё равно пройдёт продуктивно.
К началу четверти желательно подготовить парочку таких заготовок на всякий случай, и тогда вы не будете застигнуты врасплох неожиданной ситуацией.