В Подмосковье, в своем доме мы живем четвертый год. Дом хоть и не модный по нынешним временам, но вполне себе добротный, зимний со всеми нужными коммуникациями.
В первый же год, как только мы переехали сюда на жительство из московской квартиры, мы очень много тратили на то, чтобы сделать его максимально уютным и функциональным. Денег в него было вложено немало :
А вот то, что мы хотели сделать еще, но по некоторым причинам решили отказаться.
1. Веранда и балкон
С одной торцевой стороны наш домик совсем "голый" - всего три окошка и более ничего.
Вот с этой стороны очень хотелось пристроить веранду, а сверху нее обустроить балкон. Картинка рисовалась идиллическая - диванчики с мягкими подушками, пледы, теплый свет лампы, чай на столе и душевные посиделки.
А с другой стороны, не застекленная открытая веранда - это снег зимой и сырость летом. И постоянная грязь - всю пыль и опавшие листья обязательно будет наметать в эту веранду. Придется постоянно тратить силы и время на поддержание чистоты.
По той же причине, абсолютно бессмысленно пристраивать сверху балкон. Любоваться пейзажами с балкона не получится, разве что на соседские грядки - вокруг довольно плотная застройка. Да и вообще, что делать на балконе? Пить кофе или чай, который еще надо приготовить и занести на второй этаж не облившись.
В общем, идея с верандой и балконом отпала сама по себе. К тому же, возведение такой пристройки довольно дорогая затея. Поэтому чаи и кофеи мы пьем в саду под раскидистой грушей, дающей тень.
Здесь же, в хорошую погоду обедаем или сидим с друзьями "под шашлычок".
На зиму садовая мебель убирается. И все - никакой уборки и регулярного мытья полов!
2. Беседка
Потом был момент, когда вместо дорогостоящей веранды, хотели поставить в саду более бюджетную беседку. В итоге, отказались по той же причине, что и в варианте с верандой. Дорого и мало времени используется. Да и не всякая беседка хороша. Соседи как раз на днях разобрали свою беседку из дерева. Стояла она у них почти 15 лет, за это время так ей почти никто не пользовался. Потом обветшала и ее снесли.
3. Барбекю с зоной отдыха
Такую конструкцию хотели пристроить к бане. Крыльцо в бане со временем развалилось, и вместо него планировалось сделать крытое пространство, пристроить некое монументальное сооружение из кирпича, типа русской печи.
Вокруг все увить виноградом, поставить кресло кокон и садовую мебель.
Это же здорово, шашлыки, плов и всякие печености..Но опять же -на строительство всего этого будет внушительный ценник. А нам двоим такое разве надо? Есть обычный мангал, да и то он используется в лучшем случае раз в месяц, если гости приедут.
А крыльцо у бани муж починил своими руками, бесплатно.
4. Баня
Баня была у нас построена на участке еще раньше дома, то есть почти 25 лет назад. В первое время, пока дом был недостроен, и далее, в процессе его отделки, баня активно использовалась и для проживания и по своему прямому назначению -помыться/попариться.
А потом превратилась в склад и место хранения инструмента, садового инвентаря и всякой всячины.
В ней нет санузла, и это существенный минус. Поэтому никто не хочет восстанавливать и использовать баню по прямому назначению. У мужа после парилки болит голова, подозреваю что все дело в этом - баня ему не нужна. Поэтому все остаётся так уже много лет. Баня есть и ее как бы нет.
5. Бассейн
Как же актуально этим летом наличие бассейна! Но делать стационарный открытый бассейн в нашем климате это чистое безумие. Срок использования - месяц и то, если лето будет жарким. Можно поставить каркасный бассейн или на крайний случай надувной и плескаться в нем.
Но такой больше детям заходит. Решили, что когда будут внуки, тогда будет и бассейн. Пока жару пережидаем в доме и прохладный душ нам в помощь!
6. Мини прудик и фонтан
На участке уже имеется некая каменная конструкция круглой формы непонятного назначения. Изначально предполагалась как костровище - ну там жечь в ней всякие ветки, листья и бумажки, но как обычно никто этого не делает. Пока стоит так, в окружении туй смотрится живописно и украшает участок.
Потому что мы еще не решили - тратить деньги на обустройство в ней прудика с фонтаном или засыпать землей и сделать клумбу.
В итоге, все моё благоустройство участка свелось к обустройству клумбы с цветочками
и попыткам сделать арку из цветущих плетистых роз и клематиса.
Счастливые обладатели всего вышеперечисленного - пишите в комментариях, хорошо ли иметь веранду и балкончик, стоит ли заморачиваться с зоной барбекю и вообще - у кого есть бассейн на участке? Нужен он или нет