Найти тему
Зимнее лето

Посчитали, прослезились. Сколько денег пришлось потратить на загородный домик. Часть 2

Начало тут , часть 1

Итак, переехали мы в загородный домик аккурат перед Новым годом.

Наш домик зимой
Наш домик зимой

9. Замена газового котла и насоса.

Январь пролетел незаметно. Новый год, Рождество, зимние вечера у камина и падающий за окном белый пушистый снег - за городом это было совсем иначе чем в шумной городской суете. А в феврале пришли морозы. И если до -10с жить можно было довольно комфортно, то при более серьезном минусе и трескучем морозе за окном, в домике существенно холодало. А февраль 2021 выдался ну очень морозным.

Из старенького газового котла выжать больше тепла, чем он давал, не получалось. Его вообще опасно было трогать, чтобы не оказаться в разгар зимы без отопления. В деревянные оконные рамы нещадно сквозило, несмотря на то, что щели в них были тщательно забиты поролоном и заклеены бумагой, рассохшееся дерево все равно пропускало холод. С утра, в домике температура не поднималась выше +16. Мы чувствовали себя практически жителями Европы, замерзая и натягивая третьи носки. Стало понятно, что нужно срочно менять насос, газовый котел и самое главное - нам светила полная замена всех окон на пластиковые. Но зимой сделать это было невозможно. В общем, в ожидании весны спасались камином, топили два раза в день, благо дровишки имелись.

Весной заменили готовый котел и насос для системы отопления, заплатили за это 35000 рублей.

Камин нас спасал
Камин нас спасал

10. Новые пластиковые окна.

Летом 2021 заказали новые пластиковые окна . Пришлось проводить разъяснительную беседу с родительницей, которая была категорически против неэкологичного и вредного "пластика". Но иных вариантов, для сохранения тепла зимой не было. Смонтировали новые окна достаточно быстро, за один день. А широкие подоконники, на которых так удобно было расставить многочисленные горшочки с цветами окончательно примирили маму с заменой. 14 штук окон с подоконниками обошлись в 253000 рублей .

Подоконники цветам понравились, цвести они стали чаще
Подоконники цветам понравились, цвести они стали чаще

Спойлер - теперь в домике очень тепло, но камин разжигается совсем редко, к моему сожалению.

11. Замена лестницы на второй этаж

Казалось бы, на этом все переделки в домике были закончены - но нет. Лестница в нашем домике была деревянная, винтовая, с неудобными узкими ступеньками и крутым подъемом и по хорошему, ее тоже нужно было менять. Ставили ее от безысходности - при проектировании жилья оставили слишком мало места для лестничных маршей. Раз в месяц кто-нибудь из домашних, спускаясь по этой лестнице, обязательно спотыкался, рискуя кубарем слететь вниз.

Так выглядела старая лестница
Так выглядела старая лестница

В ноябре 2021 заменили лестницу. Самый эконом-вариант в нашем любимом стиле "лофт", из металлического каркаса и деревянных ступеней обошелся нам ни много ни мало в 150000 рублей, плюс отделка 30000. Получилось довольно стильно, самое главное - что ступени теперь были удобными и достаточно широкими, а в коридоре стало светлее, за счет минималистичного каркаса. 180000 рублей были потрачены не зря.

Новая лестница
Новая лестница

12. Новая мебель

Прожив в домике почти полтора года нам захотелось обновить мебель. Все же знают, что зачастую загородные домики и дачи обставляются мебелью по остаточному принципу - что-то привезли старое из города, что-то отдали соседи. В итоге получается мебельная "сборная солянка". Еще зимой 2022 мы собирались основательно закупится мебелью в Икеа, но зима была снежной и груженая машина к домику могла не проехать, поэтому отложили закупку до весны. И не успели-в результате всем известных событий, шведы скоропостижно закрылись. Но летом, все-таки появился шанс купить что-нибудь на прощальной интернет-распродаже. Как это было читайте здесь

Пару недель тихой "охоты" на сайте Икеа - и у нас появилась новая мебель, удалось купить то, что и хотели . Отдали за две кушетки Бримнес -50000 рублей. Два комода, один мне, другой мужу обошлись в 25000 рублей. Две этажерки, взяли их исключительно как подставки для музыкальных колонок стоили 18000 рублей. Журнальные столики, их тоже купили два- 5000 рублей. Тумбы большая и прикроватная -18000 и двуспальная шикарная кровать 14000 рублей. Итого на мебель ушло 130000 рублей. Немало, но сейчас видимо, стоило бы дороже. На сборке всего этого добра существенно сэкономили - муж собрал все сам.

С новой мебелью стало уютнее и комфотртней
С новой мебелью стало уютнее и комфотртней

Помимо всех этих крупных трат, пришлось докупать инструменты - шуруповерт, дрель и электролобзик на 20000 рублей.

Садовую мебель - 10000 рублей.

И подвесное кресло- кокон, чтобы качаться у камина долгими зимними вечерами. -12000 рублей.

Современное кресло качалка
Современное кресло качалка

Когда подбили все итоги и посчитали все траты, то оказалось, что переезд в загородный домик не такое уж дешевое удовольствие - за три года в него было вложено 1 миллион 20 тысяч рублей.

Домик деньгоотсос
Домик деньгоотсос

Много это или мало? Пишите в комментариях, где мы могли бы сэкономить и без каких трат обойтись.

Лайки и подписка приветствуются.