Найти в Дзене
Шпорт

Инфляция

С завидной регулярностью, мы слышим изо всех утюгов: "Инфляция, инфляция, инфляция" и, кажется, значение этого слова, абсолютно понятно, давайте разберемся, так ли это.

Некоторые дяденьки и тетеньки считают, что инфляция - это мера изменения цены, вчера вы покупали яблоко за десять рублей, а сегодня за одиннадцать, значит, яблоко подорожало на один рубль. Эта разница в один рубль и есть мера изменения цены.

Цена может увеличиваться - это инфляция. Если цена понижается - это дефляция.

Есть еще один важный вопрос, на который стоит обратить внимание, если говорим про инфляцию: "А почему яблоко подорожало на один рубль?" Это случилось из-за того, что у фермера сломалась машины для сбора яблок и срочно потребовалась новая. А свои расходы на машину для сборки капиталистичноориентированный фермер решил переложить на покупателя. Или потому что вчера фермер одолжил у банка 100 рублей на удобрения для яблони, а банк попросил его вернуть 120 рублей (на 20 рублей больше). А еще может быть фермер разводиться со своей женой, она отсудила у него половину участка и теперь продает такие же яблоки по 12 рублей, из-за чего фермер подумал: "А почему бы не заработать лишний рубль?" Или макроэкономическая ситуация в стране проживания фермера напряженная, коровьи какашки, нужные для хорошего урожая, вчера стоившие 5 рублей, сегодня подорожали на 2 рубля, а без них никуда в фермерстве, повысили себестоимость яблок? У инфляции может быть много причин и все они влияют на то, что вчера баба Клава могла купить на 20 рублей два яблока, а сегодня может купить только 1 яблоко и 80 процентов второго. Значит, баба Клава стала жить чуточку хуже. Вот этим, дети, и плоха инфляция. Мало будет железа в организме бабы Клавы.

А вот что думает нейросеть Кандинский на тему инфляции: