Сколько всего в саду мы делаем по привычке! Я вот по привычке не поливаю.
Интересно, какой процент в наших отношениях с садом - опыт родителей, знакомых, впечатления из детства, генетическая память, в конце концов? И какую долю занимают наши приобретенные, добытые знания из книг, форумов, статей и курсов?
К моменту покупки дома в деревне весь мой садоводческий опыт - воспоминания о лете в деревне у бабушки и выходные на даче у мамы, где растения меня интересовали только как источник свежих салатов или мятного чая.
У бабушки в деревне были большой сад и гигантский огород. Вода в колодце на улице через дорогу. Дедушка уже умер, и воду таскал мой папа по выходным. Заполнял несколько бочек, из них, пока он носил воду, я наполняла пластиковые полторашки и раскладывала рядом. Так воды было ещё больше. Поливали помидоры, капусту, кабачки и огурцы. Поливать смородину? Деревья? Пионы - единственные цветы у бабушки? Что за несусветная чушь! Это отложилось в подкорке: полив только некоторых, особенно требовательных овощей. Остальные перебьются.
Мама моя - городская девочка, и весь ее опыт она получила там же, в деревне у своей свекрови, на плотных глинистых черноземах в условиях экстенсивного хозяйства: сотка огурцов даже при минимальном поливе задушит урожаем так, что только успевай отбиваться консервным ножом.
А нынешнее крайне сухое лето, когда нормального дождя мы не видели с мая, заставляет меня пересмотреть свои отношения с поливом. Я наконец-то увидела и поняла причинно-следственные связи некоторых явлений.
У меня чуть не погиб вербейник монетчатый. Да-да, тот самый неистребимый, вездесущий наглый захватчик, от экспансии которого многие садоводы хватаются за головы . У меня для него выделена целая приподнятая терраска (см. фото выше, слева), где он еще в прошлом году красиво струился по камням своими зелеными кудряшками. А тут стал коричневеть, сохнуть. Вместо того, чтобы поверить глазам своим и сделать очевиднейший, самый простой вывод: сохнет растение - пора поливать, - я строила умозрительные догадки, одна чудеснее другой и... ничего не предпринимала. Ну сорняк же, какой уход! Чай, не огурец.
Но опыт других садоводов, беседы в комментариях начали приоткрывать мне глаза. Маруся, ты разве тоже таскаешь воду из колодца через дорогу? У тебя водопровод с фиксированной платой, шланги и куча всяких прибамбасов, так какого черта ты моришь засухой свой сад?
Да где же морю? - недоуменно воскликнула бы я, если бы и правда кто посмел упрекнуть меня. Я как бешеная поливаю и прямо, и боком, с поворотом и прискоком: раскладываю шланги, включаю распылители над цветниками, бегаю с лейкой два раза в день к череночнику, который у меня в неудобьях под деревьями, куда с шлангом пока продерешься, все посшибаешь. Так почему же сразу "морю"?
А потому что поливаешь по привычке только те самые "огурцы-помидоры" из детства, то есть самые нежные растения.
Раз в два дня обильный душ над хостами, папоротниками, медуницами, астильбами и пахизандрой. Ежевечернее купание туй и рододендрона. Один вечер поливаю обильно левый цветник с эхинацеями, вербеной и молодым посконником. А на другой вечер с недавно поделенными манжетками, гортензиями, геранью и барбарисами. Даже новенькую живую изгородь из бирючины я поливаю раз в несколько дней, потому что маленькая, весенней посадки.
А вербейник не поливаю. И он зачах.
Зато теперь, после недели обильного дождевания, проклюнулся в коричневом сене своей мертвой листвы новыми салатовыми розетками, будто весной.
И жимолость я не поливала никогда. И она из года в год к августу стояла с коричневыми сухими листьями. Я думала, грибковое заболевание, но профилактика последние пару лет решала проблему лишь частично. А в этом году с поливом жимолость выглядит хорошо, дала молодые приросты, и пятен на листьях гораздо меньше. Поливала ли когда-либо моя бабушка свою жимолость, мощной стеной растущую вдоль забора? Боюсь, она бы только посмеялась над этим предположением.
На днях опустила листочки одна из сиреней. Самая обыкновенная сирень, которую я небольшими кустиками нарыла в зарослях княжеского парка за домом и высадила вдоль заброшенного соседского дома. Сирень выросла уже выше меня, скоро она совсем закроет дом, но вот в такой зной приуныла. Бабуля, слышишь меня там, на небесах? Я поливала сирень! Кинула шланг на целый час. И сирень взбодрилась и воспряла.
Я поливала черную смородину (до полива монстра красной ещё не опустилась) и даже пару недель как, прочитав на дружественном канале о зеленых разнотравных лужайках в саду, я стала поливать и полянку перед домом. Буквально через несколько дней она снова зазеленела, но тут очнулся крот и быстро сделал ее из зелёной и ровной холмистой и пятнистой.
В общем, влага не только на флору, но и на фауну живительным образом действует.
Несколько лет назад подслушала разговор в нашем деревенском магазине:
- Таня, ты картошку поливаешь?
- Перед домом поливаю, остальную нет. А так, если есть возможность полить, то отчего же не сделать? С поливом все лучше растет.
Вот так-то.
А у вас есть такие садоводческие привычки от родителей или бабушек и дедушек, которые вы потом пересмотрели?
Ваша Маруся, с лейкой в руках и шлангом наперевес