Ну вот и первые весточки перемен. Теперь в дознание можно попасть со среднем специальным образованием. Высшее юридическое образование теперь не нужно. С одной стороны данный шаг считаю верным, ибо лично у нас подразделение было много вариантов, когда сотрудника из служба ППСП хотела перейти к нам, но было нельзя, ибо нет высшего юридического. С другой стороны даже обидно как то. Как будто службу дознание понизили в статусе.
Вполне возможно со временем все ячейки дознания будут закрываться, потому что поток дел сильно увеличивается, настолько, что половину дел мы отдаем в следствие, там просто нечего расследовать, тяжкий преступлений все меньше и меньше, а показатели нужны, вот полиция и занимается ежедневными палками 327-5. Но это уже совсем другая история.
И кстати уже вот два года, Московский университет не набирает дознавателей, не знаю, связано это с тем, что даже следователей еле набирают на два курса, или с тем что они определенно что-то знали.
Вообщем это главное изменение на сегодня в сфере работы дознания, ну разве что еще определили, что уголовные дело по 161-1 должны рассматриваться с прокурором, так как обычно возбуждаются эти составы по грабежу из магазина, когда ущерб 300 рублей. Определили 2500, как при краже. Хотя я лично считаю, что с такими ценами, краба должна давно быть от 5000 деревянных.