Когда-то, теперь уже чудилось — в прошлой жизни, Елена смотрела фильм о загробной жизни. В нем ученые с серьезными лицами рассуждали о том, как видения на грани жизни и смерти объясняются с рациональной точки зрения, а люди, которым случилось испытать такой опыт, вдохновенно делились пережитым… Многие говорили о темном тоннеле и манящем свете впереди, перед многими также мелькали сцены минувшего — будто показывали нарезку из кино…
И когда сама Елена оказалась на пороге, в шаге от смерти, она страшно удивилась — а где же мрачный коридор и воспоминания? Она даже огляделась, как будто все это могло обнаружиться где-то поблизости. Но вместо этого увидела лишь поле. И какое это было поле! Травы по пояс, сочные и душистые, вперемешку с цветами, будто кто-то расшил зеленый шелк самоцветными каменьями… Припекало солнце, в горле было сухо, а губы, казалось, осыплются песком, если сейчас же не сделает хоть один глоточек! И до воды было рукой подать — Елена стояла на берегу широкой реки и ее освежающие волны мягко лизали ее босые ступни…
— Это же мама шила! — ахнула девушка, поняв, что одета она в небесно-голубой сарафан, точно такой же, какой надевала на шестнадцатый свой день рождения. — Мамочка… — к глазам подступили слезы и так горько стало на душе, что даже небо потемнело — его с горизонта заволакивали сизые тучи. Они стремительно приближались, как будто гонимые бурей, но вокруг на лугу, насколько взора хватало, не колыхалась ни одна былинка… Елена присела и сложив ладони ковшиком, потянулась к воде… Сейчас, сейчас напьется…
— Нет! — резкой окрик заставил вздрогнуть и вода сверкающими каплями пролилась из рук.
Обернувшись, Елена увидела маму. В светлом ситцевом платье, волосы завиты крупно… Мамочка выглядела точно так, какой была запечатлена в молодости на любимой фотокарточке Елены. Мамочка была крепкая и цветущая, точно этот луг вокруг… Елена улыбнулась — как хорошо видеть ее такой!
— Не пей, — мама не улыбалась и грозила дочери пальцем. — Что ты тут делаешь?! Нельзя тебе здесь! Не время еще…
— Почему? — растерялась спросила Елена. Она почему-то не могла вспомнить, а что было раньше, до того, как она очутилась на этом лугу… Кажется, там, в этом раннем, было очень больно и страшно… В общем, не стоило и вспоминать! Елене очень нравилось здесь, на лугу, она была совсем не прочь тут навсегда остаться…
— Еще чего! — мама уперла руки в бока и вдруг, крепко ухватив дочку под локоть, потащила ее прочь от реки, по еле приметной тропинке. — Рано тебе еще… Уходить надо быстро… — бормотала мама, а Лена шла за ней и совсем ничего не понимала. Никуда она не хотела уходить! Но вдруг посреди поля появилась деревянная, старая дверь. Только дверь. Ничего больше.
— Мама, я остаться хочу! Не надо меня обратно! — запаниковала Елена. Она упиралась, но мама оказалась неожиданно сильной. — Нет! Я к тебе хочу! Не надо обратно! Там… Плохо!
Лицо мамы исказилось печалью, а потом — бесконечной любовью.
— Я знаю, дочка… Но всему свое время. Твое время сейчас — жить!
Сказав это, мама распахнула дверь. Оттуда потянуло холодом и… темнотой. Она сильно толкнула Елену, надавила ей на плечи и девушка с пронзительным криком опрокинулась в эту ледяную и почему-то грохочущую, как мчащийся на всех парах поезд, темноту…
— Сергей Валерьевич! Она очнулась!
— Ну, наконец-то! Так, наши показатели… Отлично! Откачали окончательно, значит…
— Да тихо вы! Как интерны, честное слово… Ну и что, что перевели из реанимации? Еще неизвестно, насколько пострадал головной мозг…
Голоса принадлежали одной женщине и двум мужчинам и вся эта суета, которую они развели вокруг Елены, ее страшно утомляли… Ей было гораздо лучше… Где же?! Видение луга у реки таяло стремительно, точно утренний туман и Елена вспоминала, понимала… Тело пронзила такая боль, что она вскрикнула, попыталась забарахтаться отчаянно, но сил не было. Она открыла глаза и тут же зажмурилась, застонав — комната кружилась вверх тормашками…
— Елена! Вы можете говорить? Все хорошо, успокойтесь, пожалуйста! Вы в безопасности…
Она еще открывала и закрывала глаза, вертела головой, ощущая мягкость подушки. Постепенно комната прекратила вращаться и трястись, постепенно мир обретал… привычность…
Елена осознала, что она находится в больнице. Пищали датчики, к рукам тянулись какие-то провода. Бинты. На руках. А ниже пояса, кажется, жалят тысячи змей… Кажется, на последнее она пожаловалась вслух. Возле ее постели было двое врачей и медсестра. Все они выглядели встревоженными, но еще и радостными. Они говорили по очереди, объясняя, что ее жизни ничего не угрожает, что она спасена…
— А мальчик? — Елена подскочила бы на постели, будь у нее побольше силенок.
— С ребенком все в порядке, — ответил тот мужчина, который был постарше — с седой бородкой. — Нашелся его отец, все хорошо.
— Сергей Валерьевич о вас позаботился, — торопливо сказала медсестра, когда Елена потянулась к лицу. На нем бинтов не было. — Вам очень повезло, лицо не пострадало! Что? — медсестра обиженно покосилась на толкнувшего ее локтем коллегу. — Для женщин это очень важно!
— Я… Что со мной… Говорить трудно… Горло… — вздохнула Елена и откинулась на подушки. — Воды… Пожалуйста…
Ее желание было тут же исполнено — медсестра, представившаяся Алисой, помогла напиться. А потом Николай — тот доктор, что был постарше, заговорил. Он объяснил, что Елена потеряла сознание, надышавшись дымом, а еще едва не получила сотрясение мозга после того, как с потолка упала балка, но к счастью — она прошлась по затылку вскользь, так что травма была почти легкой. И всё-таки ее положили в реанимацию, откуда, к счастью, вскоре было решено ее перевести.
— Мои волосы! — едва ли это был подходящий момент — тревожиться о красоте, когда едва не умерла, но Елену почему-то это страшно волновало.
Она всегда гордилась своими волосами и отращивала их с четвертого класса. К двадцати трем годам у нее были шикарные, натуральные светлые волосы длиной до пояса, густые и шелковые… Никаких украшений не надо с таким богатством! Но теперь… Елена нащупала на затылке и у правого виска пустоту. Там были повязки и… Она провела пальцами вокруг головы… Где же волосы?!
— Огонь, — сказал второй врач, он смотрел с сочувствием. — Большая часть длины… Не волнуйтесь, они отрастут!
И вдруг Елена заплакала. Горько, навзрыд, закрыв лицо руками, так цепко пальцами в него вцепившись, будто этим могла отгородиться от случившегося… А ведь ничто не предвещало беды!
… В этот день Елена, блестяще сдав последний экзамен и уже предвкушая, как вскоре выпустится из ВУЗа с дипломом ландшафтного дизайнера, возвращалась домой. Она немного задержалась — потому что вместе с однокурсниками зашли в кафе. Естественно, Елена не забыла позвонить Игорю — сказать, что не получится сегодня заехать к его родителям. Но в принципе, она не думала, что это так уж плохо — они и так ходили к ним в гости только вчера. Игорь, будучи на правах жениха, вообще очень не любил, когда она меняла ранее согласованные планы, но в принципе воспринял это нормально — ведь он, как-никак, поклялся ей в любви…
Елена решила срезать дорогу через городской парк. Это место для нее вообще многое значило — пока были живы родители, они тут гуляли всей семьей… Парк имел прямоугольную форму, но в одном месте от него как бы ответвлялся небольшой участок, что-то вроде аллеи… Елена знала, что когда-то тут находился частный дом с пышным садом и вот, по сути, этот участок и был его остатками. Деревья и кустарники тут разрослись, все было диким, заброшенным… В глубине участка стоял дом, точнее, его остатки — хрупкая деревянная конструкция, которую должны были снести со дня на день.
Елена шла мимо… И вдруг остановилась. Что-то здесь было не так! Девушке вдруг послышался запах дыма… Прищурившись, она стала всматриваться в дом… Показалось или?.. Нет, так и есть! Языки пламени выглянули из окна первого этажа! Дом горел! Елена шустро достала из сумочки телефон и вызвала пожарных. А огонь тем временем, судя по характерному запаху и явившемся наружу клубам дыма, разгулялся зло, жадно пожирая сухое дерево…
— Ого! — воскликнул остановившийся рядом с Еленой прохожий. — Пожарных вызвать надо.
— Я уже, — ответила Елена.
Она не могла понять, что же еще ее так тревожит, помимо, собственно, огня, который угрожал парковой территории? Дорога с мчащимися авто была совсем рядом и поэтому сложно было понять, в чем же дело…
— Я читал, при пожарах…
— Тихо! — оборвала прохожего Елена. — Вы слышите?
— Что? — округлил глаза мужик. — Ничего не слышу…
— Там… Там ребенок! — Елена теперь явственно различала зов о помощи.
— И правда, глядите! — прохожий вытянул руку, указывая на одно из окон второго этажа, в котором мелькнул и пропал крохотный силуэт.
Вокруг начала собираться толпа. Люди говорили, гадали, когда сюда доберутся пожарные, а кое-кто — уже снимал происходящее на телефоны.
— Там человек, похоже, — сказал какой-то дедушка, стоявший под руку с бабушкой. — Нужно помочь!
— Куда?! — остановила его старушка. — Что, не видишь, рушится уже?! Пожарные приедут и всех спасут, это их работа…
— Да сделайте что-нибудь! — воскликнула Елена.
Она беспомощно огляделась… Неужели… Неужели никто не поможет?! Она могла понять людей — пламя и дым смотрелись жутко… Но еще она не могла просто стоять и смотреть, понимая, что внутри дома ребенок!
— Девушка! Вы куда?!
— С ума сошла, точно!
— Сгоришь же! Стой, дурная!
Вслед ей неслись окрики, но Елена не слушала. На ходу сорвала с шеи шарф и обмотав им лицо, кинулась в двери дома.
— Малыш, где ты?!
Кричать в помещении, где едва ли что-то можно было увидеть из-за дыма было плохой идеей, но Елена думала только об одном — она должна найти ребенка! Ей показалось, что крик раздался где-то впереди и вверху… Лестница! Девушка кинулась по ней и ступеньки угрожающе заскрипели… Коридор, множество дверей… Которая из них?!
Елена распахнула первую, наугад… И увидела его — мальчик стоял, прижавшись ручками к заколоченному окну.
— Малыш, я здесь!
Девушка кинулась к нему и сдернув с себя шарф, накинула его на голову ребенку.
— Пригнись!
Как молния пришла мысль — кажется, нужно держаться ближе к полу, там воздуха чистого побольше… Елена умоляла себя не думать о худшем, о том, что они не успеют… Она слышала — с улицы доносились завывания сирен пожарных машин! А значит…
— Давай, давай… — хрипло подбодрила она ребенка и надсадно закашлялась.
Как вообще тут очутился малыш лет пяти, где родители крохи? Впрочем, все мысли, которые могут отвлечь от выживания здесь и сейчас — прочь! Снова лестница… На это раз ступеньки не заскрипели — они просто провалились по ногами шедших… Елена, вскрикнув, толкнула мальчика вперед, вниз… Туда, где уже виднелся выход из дома, свобода, сама жизнь!
— Беги! — выкрикнула и затрепыхалась, силясь выбраться из ловушки. Ноги снизу как будто в лаву окунули и Елена с ужасом поняла, что, похоже, возгорание началось в доме сразу в нескольких местах — в том числе и в подвале…
Силы оставили девушку как-то внезапно — будто некто неведомый повернул в ней рычажок в положение «выключено». Елена почувствовала, что воздух — обжигающий, отравленный горением, проникает в легкие, наполняет их… В голове вдруг стало так невозможно легко! А потом она соскользнула в благословенную темноту… Потом был заливной луг у реки, мама… А потом — добро пожаловать в реальность, где так много боли!
После визита врачей, Елена вскоре заснула. На этот раз — безо всяких видений и сновидений, она просто отдыхала, организм восстанавливал свои ресурсы. Когда она вновь очнулась — то обнаружила возле себя доктора. Того самого из прежней троицы, того, который был помоложе. Он сказал, что дела у Елены в целом не так плохи, как могли бы быть.
— А как на самом деле? — спросила она.
Девушка уже поняла, что ее голове, рукам, в общем, верхней половине тела повезло — они пострадали от огня, но все действительно не было совсем уж кошмарно. То есть, было страшно, но… Это меркло по сравнению с тем, что было с ногами! Мало того, что они были полностью покрыты бинтами, так еще и ощущения были странными… Вообще, боли как будто и не было — должно быть, организм очень хорошо воспринимал соответствующие препараты. Но просто эта часть тела ощущалась… Ощущалась так, что Елена предполагала — когда действие препаратов станет ослабевать, все будет просто кошмарно! А еще она помнила, как провалилась в самое пекло, помнила, как режущая боль от острых досок заставила ее закричать раненым зверем, угодившим в капкан…
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))