Найти тему

Флигель как искусство

Пресловутый «квартирный вопрос» в Петербурге в начале прошлого века стоял действительно остро. Население столицы росло стремительно и спрос на недвижимость заметно опережал предложение. Проблема возникла не за один день, но к этому времени плотная застройка практически любого куска свободного пространства достигла своего апогея. Даже далеко не в самых удобных местах жилые строения подчас активно теснили привычные хозяйственные постройки. При этом, в подавляющем большинстве случаев дворовый флигель рассматривался исключительно с утилитарной точки зрения. Его предназначение – максимальное использование имеющейся площади для получения дополнительных доходов. Вопрос о какой-то особенно удобной планировке, а уж тем более о декоре «спрятанного строения» в то время чаще всего даже не ставился. Но исключения из этого правила конечно были. И порою весьма оригинальные…

В 1903-м большое домовладение на углу Коломенской и Разъезжей улиц приобрел успешный столичный юрист, помощник присяжного поверенного и присяжный стряпчий Эдуард Павлович Дубрович. Он и его супруга Екатерина Марковна обустроили в приобретенном доме собственную квартиру, но главной целью этой покупки, судя по всему, было всё-таки получение источника стабильного дохода. Именно в этом качестве столичная недвижимость ценилась очень высоко и считалась самым надежным и выгодным способом вложения капиталов. Хотя, предполагаю, что изначально Дубрович использовал для этой покупки заемные средства и необходимость выплаты этого займа не позволяла владельцу некоторое время каким либо образом «улучшить» довольно старое трех этажное здание. Такая возможность (да и необходимость, поскольку в семействе Дубрович уже были дети) появилась только через шесть лет. В 1909-м.

С выбором архитектора для реализации проекта перестройки семейной недвижимости Эдуард Павлович особых сложностей не испытывал. Дело в том, что Дубрович (уже ставший к тому времени присяжным поверенным) работал в правлении акционерного общества Ржевской писчебумажной фабрики «Г.И.Паллизен». Администратором этого общества был столичный купец и финансист Михаил Григорьевич Гингер, а несколько промышленных объектов для него проектировал родной брат Михаила Григорьевича и уже довольно известный в Петербурге архитектор – Сергей Григорьевич Гингер. Одним словом обращение Эдуарда Павловича к Гингеру было вполне логичным. Впрочем, именно в те годы у Сергея Григорьевича было время настоящего расцвета его архитектурного таланта. Он был одновременно загружен реализацией почти десятка проектов разного масштаба и стоимости включая знаменитый «Колобовский дом», проект которого в последствии будет отмечен различными профессиональными наградами. Тем не менее Дубровичу Гингер отказывать не стал, да еще параллельно спроектировал и дачу Дубровича в Сестрорецке. Причины для этого наверняка были основательные…

Надо сказать, что задача по перестройке дома Дубровича не предусматривала каких-то сложных решений и была достаточно тривиальной. Старое здание надстраивалось на два этажа, менялась планировка части квартир, а их общее число увеличивалось до 52-х. Чистый бизнес-проект без особенных изысков. В общем объеме работ была предусмотрена и полная перестройка старых дворовых флигелей с учетом затейливой конфигурации имевшегося участка. И вот тут оказалось скрытым самое интересное. Сергей Григорьевич сделал проект банального поперечного флигеля в виде очень интересного и даже вполне достойного самостоятельно украсить «красную линию» здания. Как раз в ту пору Гингер активно экспериментировал с различными архитектурными стилями и их сочетаниями. Флигелю Дубровича «достался» (несмотря на время постройки) авторский вариант раннего модерна, тяготевшего к европейским образцам.

Встреча с этаким при выходе из мрачноватой въездной арки производит весьма неожиданное впечатление... Более того, с первого взгляда вообще кажется очень странной идея размещать украшенный лепниной трехгранный «стеклянный» эркер на узком фасаде да еще и во дворе, хотя, на самом деле, расчет на имевшееся пространство и естественный свет оказался удивительно точным… Лицевая парадная, весьма тесная по понятным причинам и рассчитанная на размещение двух квартир на каждом этаже, была декорирована в стилистике, аккуратно сочетавшей модерн с элементами входившей в моду неоклассики.

-2

-3

-4

-5

-6

-7

Самым любопытным вариантом такого сочетания стали лестничные ограждения явно сделанные по индивидуальным эскизам.

-8

-9

-10

-11

В целом, из-за особенностей участка, флигель был «составлен» из трех разных по объемам и планировке частей вполне функционально, при этом, плавными «изгибами» своими и отдельными деталями стилистическое единство общего замысла вполне сохранил…

-12

Трудно сказать, что именно стало причиной создания такого необычного проекта «перегруженным» заказами архитектором. Хотя вполне возможно Сергей Григорьевич просто решил опробовать свою очередную нестандартную идею, коих у талантливого мастера действительно было не мало, а Эдуард Павлович не стал возражать… 

Перестройка домовладения на Коломенской завершилась в 1910-м и с той поры вплоть до самой революции Дубрович с супругой и детьми своего адреса не меняли, а дом оставался вполне себе доходной семейной собственностью. После 1917-го судьбы присяжного поверенного и архитектора сложились очень по разному. Эдуард Павлович с семейством оказался в эмиграции и скончался в Париже в 1930-м. Сергей Григорьевич остался в России и был расстрелян 9 ноября 1937 года...

Такая вот история.