Здравствуйте дорогие мои любители волшебного пластика. Сегодня вновь в объективе нашей телепередаче проект сборки автомобиля УАЗ 3909 в цветах героической Спецсвязи.
И вот что я могу сказать по этому поводу. Это самый быстрый проект за последние пару лет. Ибо нынче я уже не только собрал фургончик, но и покрасил его и нанес опознавательные знаки. Осталось только нанести эффекты и все. Финита. Всего четыре дня от начала и до финала. Я очень надеюсь, что не поддамся сегодня на зов лени, и доделаю это во всех отношениях годную модельку.
Итак, что же у нас получилось.
Первым делом, недрогнувшей рукой, я оторвал лобовую панель, так как смириться с кривизной и щелями было решительно невозможно. Думаю, что все братия во пластике поймут меня правильно и одобрят такой шаг. Придирчиво осмотрев конструктив, я понял, что можно снять напряжение на этих стыках, сточив носовую кромку платформы и скруглив углы. Если бы знал об этом заранее, деталь встала бы идеально. А так, с учетом того что работать пришлось уже на полусобранной и окрашенной модели, добиться удалось только результата приемлемого. Если присматриваться, то огрехи видны. Но если не знаешь куда смотреть, найти и не выйдет.
Но так в целом думаю стоит передать Звезде привет. Все же хочется, что бы вы одолели свой недуг нестыкуемости. В середине 21 века, это уже несерьезно. Ожидание, что в процессе творческого процесса к тебе постучится Дед Нестыкун, конечно сильно снижает доверие и увеличивает затраты времени. А по факту уже думаешь, а может переплатить и купить что-то подороже, но без таких сюрпризов.
Впрочем, критика критикой, а проект надо заканчивать. Я вклеил носовую и кормовую панели. Причем на суперклей из пятерочки, который застывает моментально и держит как сварка. Почему не на штатный пластиковый Revell – все просто. Сложный изгиб кабины не схватывался между собой и расклеивался, а сама хрупкость конструкции не позволяет использовать жесткие зажимы. Пришлось использовать ультимативные средства. Капля суперклея и можно не беспокоиться ни о чем.
Машина была собрана, и в собранном виде она выглядела очень годно. Логично было не останавливаться, и приступить к окраске, чем я и занялся. Но прежде чем красить, конечно надо замаскировать стекла. Ретроспективно понимаю, что я сглупил и надо было маскировать не только стекла, но и решетки радиатора, бамперы и прочее. Аэрограф он же не знает пощады. Но, что сделано, то сделано.
Возвратимся к окнам. Я дал второй шанс жидкой маски, от Джима нашего, Скейла. В этот раз нанес маску толстым слоем и не позволил сильно долго сохнуть. Схватилась до пленки и все. Больше нельзя. Надо сказать, без экивоков, что в этот раз все получилось хорошо. Почти. Почему почти, расскажу чуть ниже. Это не совсем имеет отношение к маскам. В части использования инструмента «жидкая маска», пока все претензии сняты. Использование синей жижи сильно облегчило процесс и сэкономило время. Бумажные маски на мой скромный взгляд сильно более сложны и волокитны по применению, да и изготовлению тоже.
Красил я краской Pacific88, в паттерне Ultramarine blue. На первый взгляд краска понравилась. Есть некоторые вопросы с укрывистостью, но в контексте данного проекта не критично. Хотя конечно, на черный грунт нужна более плотная синяя краска. Жидковатый «тихоокеанец» все же значительно затемнил цвет. Я ожидал более светлого. Но, это в целом скорее мой косяк, чем недостаток краски. Надо было учесть это. Хотя я потом смотрел на рефренсы машин Спецсвязи, они собственно часто бывают такими темно-синими, особенно это касается их более старых схем окраски, середины 2010х годов.
В целом, что касается краски, из отечественных производителей пока мне понравился больше всего для работы с аэрографом. Пока ставлю 5 в дневник и 5 в четверти. Но только карандашом! А вообще к отечественным производителям красок у меня крайне предвзятое мнение. Zip – косячит с оттенками, АКАН – липнет, Хася – это какая то странная баланда, Jim – слишком плотный для аэра. Все не нравится, все не то! Была бы моя воля просто покупал бы Ammo и не парился. В основном собственно так и делаю, когда могу найти.
Покраска мне в целом понравилась. Тут главное не облапать машину раньше времени. Краска жидкая, отпечатки пальцев на модели легко могут стать уликами против вас. Будьте осторожны. Я дал буханке изрядно просохнуть и только потом, зубочисткой оторвал пленки с окон. Одно заднее окно при этом выдавилось. Плохо подклеил. Пришлось заниматься извращением. Оторвал крышу, вставил стекло закрыл крышу обратно. Надо было как и думал сначала задние окошки просто вклеить и наглухо закрасить как будто они металлические. Тем более что на ведомственных машинах, задних окошек скорее всего нет.
Дальше наступило время декалей. Они очень неплохие. Но я вот органически не люблю длинные протяженные полосы из переводилок. Вероятность что с ними пойдет что-то не так очень высокая. При прочих равных, когда это нужно, я обращаюсь к аэрографу и отрисовываю полосы самостоятельно. Феерией для меня в свое время было рисовть полосы вторжения на Спитфайре. Ах, это небо над Нормандией… Впрочем я опять увлекся.
Я все же решил полосы не рисовать а приклеить. Будьте осторожны и имейте ввиду что прорези для ручек дверей они вовсе не прорези. И ввиду отсутствия этих прорезей, декаль на бугорках вызывающе натянулась. Пришлось надрезать. Но лучше конечно знать об этом заранее. В остальном декали очень приятные и проблем не вызывающие.
После покраски и нанесения знаков, вдруг выяснилось, что уазик без колес. И дело тут не в криминогенной обстановке, а в том, что я их до поры до времени не приклеил, боясь непредсказуемой поломки. И вот тут надо отдать Звезде должное. Они узел раздатки сделали одной деталью, настолько ажурной, что мое почтение. Ну вот если молодцы, то молодцы.
Поставив автомобиль на колеса, я пошел спать, довольный собой. Время позднее. Будет новый день и завершение проекта.
Всем творчества! Всем креатива!