Свежая история мошенничества! Кызылчанин перевёл злоумышленникам пять с половиной миллионов рублей. И снова жертва поверила в выгодные «инвестиции».
Пять миллионов – незнакомым
Пострадавшему около месяца назад позвонил мужчина и представился Богданом – менеджером брокерской компании. Обещал, что инвестиции помогут. Мошенники давали мужчине инструкции – куда и сколько перевести. Горе-инвестор оформил несколько кредитов почти на три миллиона рублей! Преступники были постоянно на связи с мужчиной, убеждали, что средства удваиваются.
Через неделю потерпевший отправил ещё 750 тысяч рублей – якобы на страховку. На следующий день ему сказали, что страховка не прошла, попросили вновь перечислить денежные средства. Мужчина занял 750 тысяч у знакомого и внёс их на счёт, который также принадлежал незнакомому ему человеку – некоему Темуру А.
Через несколько дней мужчина решил вывести вложенные деньги, но сделать этого не смог. Под предлогом вывода вложений мошенники снова убедили заявителя внести на указанные ими счета 990 тысяч рублей. Таким образом – в течение двух недель заявитель перевёл незнакомым людям более пяти с половиной миллионов рублей! В МВД региона возбудили уголовное дело. Преступникам грозит до 10 лет тюрьмы.
Для защиты прав граждан
Бороться с мошенниками на уровне Правительства Тувы теперь будет Айдыс Сынаа. Глава республики Владислав Ховалыг назначил его исполняющим обязанности вице-премьера. Новый зампред будет решать вопросы обеспечения правопорядка, общественной безопасности, предупреждения терроризма и экстремизма. Также в его ведении обеспечение гражданской обороны, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и много чего ещё, включая защиту детей и подростков от насилия и посягательства на их половую неприкосновенность, выявление должностных лиц, причастных к незаконному обороту алкоголя. Плюс ко всему перед Айдысом Сынаа руководитель региона поставил задачу – усилить профилактику интернет-мошенничества. А, как известно, методов и способов у злоумышленников великое множество. К примеру, финансовые пирамиды. О чём и расскажем.
Как не попасть в финансовую пирамиду?
Прежде чем доверять компании свои деньги, нужно тщательно её проверить. Найдите финансовую организацию в реестрах Банка России. Он контролирует работу брокеров, инвестиционных консультантов, кредитных потребительских кооперативов и других финансовых компаний. Если организации нет в реестре – она работает нелегально.
Проверьте данные в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Изучите информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Возможно – компания зарегистрирована недавно – практически накануне сбора средств, у неё минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Тогда вы сильно рискуете, доверяя ей свои сбережения. Обратите внимание на основной вид деятельности организации. Если она зарегистрирована как пекарня, а предлагает инвестиции в криптовалюту, на дрожжах будет расти только доход её создателей, а вы потеряете деньги. Почитайте отзывы в Интернете. Много однотипных хвалебных откликов? Они могут оказаться фальшивыми.
Изучите документы. В первую очередь сверьте полное название и реквизиты компании – что указано в договоре, на сайте организации, в реестрах Банка России и ФНС. Даже минимальные различия могут говорить о том, что вас пытаются обмануть. Почитайте – какие обязательства берёт на себя компания, и что будет, если она их не исполнит. Возможно, уже на этом этапе прояснится, что с компанией не стоит иметь дела. Принимая решение, не торопитесь. Не поддавайтесь на уговоры – скорее подписать договор и внести деньги. При необходимости проконсультируйтесь с юристом.
Что делать, если вы стали жертвой финансовой пирамиды?
Ежегодно в России в сети пирамид попадают несколько десятков тысяч человек. Большинство жертв просто смиряются с потерей денег. На самом деле шансы вернуть вложения есть, хотя они и невелики. Так, что же делать?
Во-первых, написать претензию. Современные пирамиды имеют очень короткий срок жизни: они быстро собирают деньги вкладчиков и исчезают. Чем быстрее вы начнете действовать, тем выше вероятность, что вам удастся хоть как-то восстановить справедливость. Если финансовая пирамида ещё действует, составьте письменную претензию в адрес компании. Требуйте вернуть деньги и сообщите организаторам, что обратитесь в полицию и прокуратуру, если вам не вернут средства. Организаторов финансовой пирамиды можно привлечь к уголовной ответственности, а тем, кто рекламировал пирамиды, грозит штраф до 450 тысяч рублей.
Во-вторых, подготовить доказательства и обратитесь в правоохранительные органы. Соберите документы, которые доказывают, что вы передали или перечислили деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счёту, приходный кассовый ордер, скриншоты переписки в чатах, СМС-сообщениях или мессенджерах. Напишите заявления в полицию и прокуратуру с требованием провести расследование. Приложите подготовленные документы. Подайте иск в суд с просьбой взыскать с обманщиков вложенные вами деньги, проценты за их использование и компенсацию морального вреда.
В-третьих, действуйте сообщa и не молчите. Постарайтесь найти других пострадавших, например, через соцсети. Вместе обратитесь к адвокату, у которого есть опыт в таких делах, и составьте коллективный иск. Остерегайтесь псевдоюристов – они просто стараются нажиться на пострадавших. Проверить статус адвоката можно по реестру Министерства юстиции. Предупредите других людей, которые тоже могут попасться на удочку мошенников. Расскажите о своём опыте в соцсетях, напишите в СМИ. Чем больше огласка – тем меньше денег смогут украсть преступники.
Куда еще можно обратиться с жалобами?
Обратитесь в Банк России через интернет-приёмную или форму анонимного информирования. По возможности приложите документы, которые подтверждают перевод или передачу денег мошенникам: договор, выписку по банковскому счёту, приходный кассовый ордер, скриншоты переписки. Банк России не выплачивает компенсации пострадавшим, но рассматривает все жалобы на подозрительные финансовые операции, проводит собственное расследование и передаёт информацию в полицию и прокуратуру. Это поможет быстрее найти и остановить преступников.
Обратитесь в общественные организации, которые помогают жертвам финансовых пирамид. Это Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (Федфонд), Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (ФинПотребСоюз).
Осторожно – мошенники! Фото 5 – Возврат вложений через суд можно гарантировать не всегда, но стоит попытаться.
Вернут ли деньги?
Возврат вложений через суд можно гарантировать не всегда, но стоит попытаться. Бывают ситуации, когда компанию объявляют банкротом, распродают её активы и возмещают деньги – полностью или частично – обманутым вкладчикам. Если организацию признают пирамидой и она попадет в реестр Федфонда, то можно рассчитывать на компенсацию. Вам выплатят лишь те деньги, которые вы внесли в финансовую пирамиду, – без учёта процентов и за вычетом полученных доходов. При этом максимальная сумма возмещения – 35 тысяч рублей. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и их наследники могут рассчитывать на компенсацию в пределах 250 тысяч.
Чтобы получить выплаты, обязательно понадобится оригинал документа, подтверждающий, что вы отдали деньги этой организации. В нём должна быть чётко прописана сумма, которую вы внесли. Например, на «акциях» известной пирамиды «МММ» сумма взноса не указана, поэтому за них получить компенсацию нельзя.
Полный перечень документов, которые вам потребуются, лучше уточнить по телефонам Федфонда или через его онлайн-приёмную, ведь по разным пирамидам нужны разные бумаги.
Будьте бдительны и осторожны!
А. Баженов
Иллюстрации из Интернета