Найти в Дзене
Море Ясности

Прояснилось дело с "окончательным решением неандертальского вопроса"

Собственно, его точно не было. Как я и предполагал.

Сейчас же появились более детальные данные, нежели что "кроманьонцы смешивались с неандертальцами". Это соответствует действительности, но это слишком поверхностно.

В частности, анализ новых данных...

...позволил выявить три волны контактов между современными людьми и неандертальцами: около 200-250 тысяч лет назад, 100-120 тысяч лет назад и 50-60 тысяч лет назад...
...Важным открытием было выявление ДНК современных людей в геномах неандертальцев, что помогло увидеть более ранние миграции и взаимодействия, которые ранее не были зафиксированы...
Исследование также показало, что неандертальцы, скорее всего, не вымерли, а были ассимилированы в популяцию современных людей. Это подтверждает гипотезу..., согласно которой последние неандертальцы были включены в человеческие сообщества.

В современной одежде неандерталец выглядел бы примерно так. На айтишника похож...
В современной одежде неандерталец выглядел бы примерно так. На айтишника похож...

То есть имело место три волны метисации.

Первая - более 200 тыс лет назад. Направление перетока генов - от "кроманьонцев" к "неандертальцам". Здесь всё очень невнятно. Просто потому, что на тот момент не существовало в нашем понимании ни тех, ни других. Кроманьонцы вроде как обособились около 160 тыс лет назад. Вернее, обособилась их базовая разновидность - "люди идалту". Тем удалось проникнуть на Ближний Восток, где они столкнулись с собственно неандертальцами - и там уже, на основе их влияния, появилась, так сказать, "евразийская разновидность" идалту - кроманьонцы.

Другая часть идалту отправилась на юг и запад Африки, где в итоге и обзавелась замечательным чёрным оттенком кожи, в конечном счёте породив современных негроидов (помимо нескольких более мелких местных расовых групп). Около 100-110 тыс лет назад от них отделились предки койсанов - то есть нынешних бушменов и готтентотов, исходно заселявшие значительные территории. Так сложились три первые большие расы - койсаны, негроиды и кроманьонцы (ставшие предками всех евразийских расовых групп).

Неандертальцам же предшествовали "пре-неандертальцы". Выше ростом, с объёмом мозга до 1600 см3 (у современных людей - около 1400), заселявшие не только собственно Европу, но и в целом Западную Евразию (Восточную заселяли преимущественно денисовцы, но не о них сейчас речь). Позже, в условиях жестокого ледникового периода, пре-неандертальцы превратились в собственно неандертальцев: стали ниже ростом, более коренастыми (приспособление к холодному климату), с меньшим объёмом мозга (те самые стандартные 1400). Произошло это что-то около 150-130 тыс лет назад.

То есть получается, что смешивались в тот период - 200+ тыс лет назад - не сами неандертальцы и кроманьонцы, а их предковые группы. Но - смешивались. Пока неясно, как, но вполне очевидно, что какая-то волна расселения человечества из Африки сумела достичь Западной Евразии.

Вторая волна - 100-120 тыс лет назад - это именно что широко известная попытка идалту прорваться в Евразию, блокированная тем, что неандертальцы уже плотно населяли этот регион, чужим "втиснуться" было некуда. Тем не менее, непохоже, чтобы отношения были остроконфликтными. Нет: в этот период уже в идалту появляется неандертальская примесь. В итоге они, усвоив её и несколько эволюционировав на новом месте, превращаются в кроманьонцев. Кроме того, у этих самых кроманьонцев происходит технологический рывок: они осваивают мустьерскую каменную технологию.

"Мустьер" (среднепалеолитические технологии) - это когда не камню придают нужную форму, откалывая от него "лишние" кусочки, а, наоборот, от большого камня откалываются узкие "отщепы", которые и используются как инструменты: уже не только рубящие, но и режущие.

Почему технологический рывок у кроманьонцев происходит именно тогда, особо гадать не приходится: неандертальцы эту технологию давно освоили. Именно после прихода ледника, так заметно их изменившего внешне, они и создали индустрию нового поколения, которая и позволила им в тот период выжить. Все "мустьерские" достижения кроманьонцев - "цельнотянуты" у неандертальцев. Так как факт... хм... близких контактов двух видов/подвидов хомо очевиден хотя бы из-за появления заметного количества метисов, то сомневаться, что кроманьонцы не сами это всё придумали, не приходится.

Кстати, реплика в сторону: в Африке мустьерские технологии появились примерно на 10 тыс лет позже. И - на юге континента сначала, то есть не были привнесены из Евразии. Зародились они там независимо - похоже, в зоне обитания койсанов (а не собственно идалту). То есть и там идалту получили её "со стороны".

Новое глобальное похолодание оказалось ещё более суровым, чем то, что было до того. Численность неандертальцев постепенно сокращалась. А вот в период 55-25 тыс лет до н.э. - имело место относительное потепление. Нет, межледниковье на смену ледниковому периоду не пришло, всё ещё существовало покровное оледенение в Евразии (существовал Скандинавский ледовый щит, уже уступавший в тот период по масштабу Восточно-Антарктическому, но ещё заметно превосходивший современные Гренландский и Западно-Антарктический). Уровень моря, на пике ледника стоявший на 120 м ниже современных отметок, был ниже, нежели сейчас, всего на 40 м.

В это время Европа заметно "оттаяла" - и туда пришли вырвавшиеся, наконец, с Ближнего Востока кроманьонцы. И вот тогда произошло третье и последнее смешение. И - да: это вовсе не было истреблением.

Во-первых, по всей Европе в тот бродило не более 80 тыс человек обоих видов (им даже найти друг друга было бы проблематично). Во-вторых, неандертальцами из них были, по прежде известным данным, от 4 до 8 тыс человек. То есть - 5-10%. Так вышло просто потому, что кроманьонцы приходили в Европу быстрее, нежели неандертальцы размножались (после катастрофического падения численности на максимуме оледенения).

Если предположить, что никакого геноцида не было, а произошло простое смешение, то процент неандертальских генов у последующих поколений европейцев должен было составить эти самые 5-10%. В реальности - 1-4%. Но это ещё и потом волны миграций были... Кроме того, вполне вероятно, что межвидовые различия имели значение - и плодовитость метисов была ниже, то есть процент генов менее многочисленной группы мог оказаться дополнительно снижен ещё и по этой причине. Из этого уже становилось ясно, что неандертальцев особо никто не "обижал".

А сейчас выяснилось, что численность неандертальцев накануне встречи с мигрирующими кроманьонцами составила не более 2400 размножающихся особей*. То есть их вообще в населении того периода было процента три. Ну так мы и сейчас примерно такую их долю в общем генофонде и имеем**.

То есть даже в особых предположениях относительно более низкой фертильности гибридов нет нужды: произошла чистая спокойная ассимиляция. Отсюда и последняя волна притока неандертальских генов в этот период***.

Позже, после 25 тыс до н.э. произошла новая волна похолодания - за этот срок все следы различий разных по происхождению групп европейского населения исчезли окончательно. В эпоху голоцена (от 10 тыс. до н.э.) население Европы вполне едино, никаких следов видовых/подвидовых различий не осталось.

Ну, я примерно так себе это и представлял.

Сноски:

* Последние неандертальцы фиксируются в эпоху около 40 тыс лет назад. Это примерно период мегаизвержения Флегрейских полей (вулканический регион на Апеннинском полуострове), совпавшего со сравнимыми по мощности извержениями Святой Анны (Карпаты, современная Румыния) и Казбека (Кавказ, сейчас - североосетинский участок границы России и Грузии). 500 км3 вулканического пепла засыпали пространство от Италии до Южного Урала слоем в несколько сантиметров. Наступила "вулканическая зима", над Европой температура понизилась на 5-10"C - это при том, что там и так был ледник. Растительность погибла или резко снизила продуктивность, животные погибли или ушли - и вместе с ними ушли и многие выжившие люди. И на новом месте смешались с аборигенами-кроманьонцами. Кто-то пережил катастрофу на месте, но их оставалось уже очень мало.

** Забавно, но, в связи с радикальным ростом численности человечества, общее количество неандертальских генов в мире сейчас гораздо больше, чем когда-либо прежде.

*** Азиатская ветвь кроманьонцев аналогичным образом в тот период взаимодействовала с населявшими прежде континент денисовцами и восточными популяциями неандертальцев (которые несколько отличались от западных - примерно на уровне расовых различий у современных людей). В современных жителях Азии и Океании потому есть не только денисовский, но и неандертальский генетический компонент, сравнимый с таковым у европейцев (правда, несколько иной).

См. также