Найти тему
Борщ для ума

Кость

На ладье при Луне
Трое ели горох,
И снимали с крючка
Рыбьи головы,
И сложили из них
Трапецевидную трапецию.

Что за странное стихотворение? Это – подсказка о строении костей кисти руки! Восемь косточек зашифрованы в этих образах.

Или вот ещё образ, у Аполлона Майкова, «Допотопная кость»

Я с содрогание смотрел
На эту кость иного века.
И нас такой же ждёт удел:
Пройдёт и время человека…

Слово «кость» – такое простое и известное, но и оно удивит своим значением. Посмотрим, что оно означает?

Словарь Даля: «КОСТЬж. каждая отдельная часть каменистой основы животного тела. Слоновья, мамонтовая, моржовая кость – клыки этих животных, идущие на поделки. Кости, в женской одежде китовый ус. Игральные кости, кубики с известным числом очков или с цифрами на боках; пару костей этих бросают из стопки и считают очки.

Кости в море – каменные гряды и подводные камни. Костопыжиться – надмеваться, гордо подымать нос. Костопыжный, гордый, чванный, спесивый, заносчивый».

Слово КОСТЬ имеет непосредственное отношение к корню КОС. Его мы разбирали в прошлой статье. У кости тоже есть небольшой угол к направлению движения. Так кость устроена.

Сегодня мы тут кое-что по косточкам разберём вместе. А вот кстати, почему мы так говорим: разобрать по косточкам? Мы вообще много чего про кости говорим: кости перемываем, поздние гости у нас глодают кости, кто-то нам не мил – кости да кожа. А кто-то как кость в горле застрял. Пар костей не ломит. Но это ещё не всё!

В русском языке есть имя Костя, или Константин. И есть такой очень старинный город Константинополь. А кроме того, можно вспомнить костлявого сказочного старика Кощея Бессмертного. Все эти слова, безусловно, одного извода. В том же изводе окажутся и слова «скала, скалиться, скула, скулить, скелет…»

С чего начнём? Пожалуй, всё-таки с костей скелета. Звуки КСТ в разной последовательности подсказывают нам об опоре, очень прочной. Кто изучал анатомию, знает, что каждая кость скелета любого живого существа имеет своё отдельное название. Сейчас эти названия изучают на латыни, этот язык принят медиками за основу. Но и по-русски всё-всё очень метко называется!

Давайте вернёмся к стихотворению? Кости кисти руки: ладьевидная, гороховидная, полулунная, трёхгранная… Очень даже сразу можете себе зарисовать косточку, и не ошибётесь! Предки наши так устроили всё в языке, чтобы одно повторяло другое, чтобы тело наше было созвучно окружающей его живой природе. А с чем созвучна опора тела? Конечна, с горой! Вернее, с голой горой, то есть скалой. Скала = скелет.

Скалиться – это как? Это показывать зубы. Получается, что самое первое значение у костей – это зубы. Они имеют небольшой наклон к основному движению рта при жевании, достаточно остры. Именно эти кости воочию видны у животных и человека, и каждый зуб (особенно клыки) действительно похож на скалу.

Из зубов жвачных животных делались игральные кости. Поделочные клыки тоже имеют к зубам отношение. И ведь что интересно! «Бросить (кинуть) кости» - это сделать ход в игре, чтобы посчитать очки. А «отбросить (откинуть) кости» - это совсем о другом! Тут уже умер то, кто кости отбросил. Перешёл в Кощеево подземное царство. Кость сохраняет свою прочность очень долго. Собственно, историю предков мы изучаем по немногим сохранившимся в веках останкам, всё тленно. Однако кости в мёрзлой земле хранятся тысячелетиями. Кощей – из костей.

А что там с Константинополем? С императором Константином? Со словом «константа» в конце концов? Ведь это нерушимый образец, который нельзя изменить и подделать, который – опора для измерений, построений, вычислений. Общий смысл в старинных названиях помогает разгадывать даже загадки истории! Желаем вам ясного ума!