Языки можно поделить на две большие группы: естественные и искусственные.
Естественные языки являются детищем эволюции всего человечества, в то время как искусственные языки имеют конкретных авторов и даже год создания. Насчитывается более 1000 искусственных языков наряду с языками программирования. Да-да, Python, Java, Typescript и т.д., и т.п. тоже являются искусственными. Однако, в данной статье мы не будет отвлекаться на язык роботов, а рассмотрим несколько искусственных языков, на которых разговаривают реальные люди.
ЭСПЕРАНТО
Эсперанто - король этой вечеринки, потому что является самым популярным и используемым среди остальных своих товарищей-языков, "рожденных в пробирке".
Придумал этот язык лингвист- окулист и жесткий пацифист Людвик Заменгоф в 1887 году, как манифест мира для общего использования всеми людьми. Так что в параллельной вселенной, возможно, все ищут репетиторов по эсперанто, а не английскому.
Эсперанто достаточно прост в изучении. Большинство корней взято из европейских языков, правила можно уложить в 16 пунктов без каких - либо исключений, например: 1) Слова читаются так, как пишутся (долой эти несчастные сочетания); 2) Ударение всегда на предпоследнем слоге; 3) Сложные слова образуются слиянием простых; и т.д. Говорят, Лев Толстой выучил его за 3-4 часа #гений.
Пример:
ДОТРАКИЙСКИЙ язык (привет фанатам "Игры Престолов")
Каким бы странным вам это не казалось, но вымышленный язык для сериала "Игра Престолов" тоже имеет право находиться в списке искусственных языков.
Несмотря на то, что в цикле книг Джорджа Мартина "Песнь Льда и Огня", послужившем основой для сериала, дотракийский язык упоминается довольно часто, однако он не был продуман самим писателем. Разработчиком данного языка является Дэвид Дж. Питерсон, который опирался на 3 главных принципа: соответствие миру писателя, художественное благозвучие, теоретическая осмысленность.
В Дотракийском языке есть падежи, одушевленный и неодушевленные существительные, конкретный порядок слов и многое другое, в общем, вполне себе язык со всем необходимым арсеналом.
Для исключительных фанатов издательство Living Language вместе с HBO выпустило учебник и онлайн-курс по дотракийскому (можно выучить и переводить диалоги без субтитров #шок ).
Пример: lajak atthasa rizhes - воин побеждает сына
БЛИССИМВОЛИКА
Этот язык не предполагает устную речь - только символы. Название произошло от фамилии создателя австралийца Чарльза К. Блисса, вдохновившегося китайскими иероглифами. Чарльз еще один добряк, верящий в общность людей и надеющегося соединить всех посредством одного языка.
Пожалуй, это самый простой язык в мире, так как до значения большинства символом легко догадаться.
Пример:
ЛОГЛАН
Название сформировано от сокращения Logical Language, что уже говорит о сути данного языка. Разработан Логлан социологом Джеймсом Куком Брауном в 1950х годах для исследования теории Спира - Уорфа. (см. статью) Предполагалось, что данный язык сможет сделать мышление более логичным и четким.
На Логлане можно сказать только то, что ты имеешь ввиду, все слова - однозначные и всего три части речи.
Пример: I kanoi ri vidre ga koerdjicea duo su versa, a su fu tradui, ki tie lepo no trati gu da nitmao da vi lemi smina - Если идеи связаны между собой как поэзия или доказательство, то, без каких-либо усилий, они упорядочивают сами себя в моём разуме
ЛИНКОС
Этот язык создан учеными для общения с инопланетянами. Разработал его доктор Ханс Фройденталь в 1960 году. Линкос не имеет произношения и написания, это лишь передача импульсов определенной длины, например, света или звука. Ханс утверждал, что можно закодировать абсолютно любое слово, имеющее логическое объяснение #поживемувидим
Пример: Hb Inq Ha 5/2 - Hb говорит Ha: 5/2.
Это всего пять примеров искусственных языков, которые поражают своим разнообразием форм. Язык - удивительная штука, делающая нас ближе, это искусство, не имеющее границ, которому нужно учиться и использовать исключительно во благо.