Найти в Дзене
Путь к миллиону

Главное правило денег, которое я уяснил на всю оставшуюся жизнь

-Деньги! Деньги! Надо зарабатывать деньги!- слышим мы на каждом углу.

Наше общество стало больше уделять внимания вопросам денег, люди перестают стесняться о них говорить, всё чаще стали открыто говорить о своих доходах, размерах своих сбережений и даже долгах. Буквально 5-7 лет тему денег все старались обходить.

Как сейчас помню тот день, когда я оформил себе карту Тинькофф для инвестирования. К моему дому приехал сотрудник компании, стал оформлять договор, мы с ним беседовали, и он у меня спросил зачем мне эта карта, и я ответил - для создания счёта в Тинькофф инвестиции, он посмеялся и сказал, что я всего лишь второй человек по региону, решивший через Тинькофф залезть в эту тему. А потом добавил:

-А первый до сих пор ещё счёт не пополнил.

Если через Тинькофф я решился вторым, то через другие приложения несколько моих знакомых уже инвестировали на тот момент. Прошёл год, мой хороший знакомый тоже завёл брокерский счёт через Тинькофф, а ещё через год в моём окружении имели счета больше десятка человек. И это люди, которые со мной эту тему обсуждали.

Мода на инвестирование быстро набирала обороты. Но я в инвестировании оказался не благодаря рекламе по ТВ или интернету, не благодаря блогерам, у меня был немного другой путь, так сказать старомодный.

Мой путь "инвестора" (инвестором всё же называть не верно будет, куда точнее - акционер) начался в Крыму, где мы с женой проводили очередной отпуск. Есть там такая достопримечательность, как пещерный город Чуфут-Кале. Поблизости местные предприимчивые люди предлагают "Джип тур" в него, стоило это на тот момент недёшево, да и не выглядело привлекательным, поэтому мы с женой решили поднять пешком.

В самом начале пути нам попалась женщина (явно местная), которая с нами заговорила сама:

-Правильно ребятки, пешком надо подниматься в эту городу, Вы только почувствуйте этот путь в гору, это дорога силы!

Мы обменялись с ней парой фраз, поблагодарили, пожелали хорошего дня и пошли. Честно говоря я даже не понял, сколько времени туда идти, я просто шёл целиком погрузившись в свои мысли, коих был целый рой. Дорогу не помню совсем, помню только как разошлись с этой женщиной и как уже оплачивали вход. Обратной дороги тоже не помню.

Сейчас порылся в своих архивах и несколько фото всё же нашёл.

Вечером мы вернулись в гостиницу, наездившиеся и нагулявшиеся за целый день по Ялте и ЮБК в целом так, что хотелось какое-то время просто полежать, чтобы набраться сил перед прогулкой по ночному городу. Я прилёг на кровать, сказал жене: "Хорошо то как!", и сразу поймал себя на мысли, что я хочу и в следующем году поехать в Крым, и через год и так далее. Одновременно с этим в моей голове крутились мысли о том, как много нам себе приходится в этом отпуске отказывать из-за нехватки денег.

В голове всё больше вращалась мысль о том, что я обращаюсь с деньгами как-то не правильно. На тот момент моя зарплата была очень даже приличная, но деньги всегда уходили "сквозь пальцы". И лёжа на огромной кровати в одной из гостиниц города Феодосия, я вдруг соскочил и начал одеваться.

-В магазин за пивом пошёл? - спросила жена.

-Куда интереснее!- ответил я, - Кстати, и пива тоже пора холодненького употребить.

Я пошёл искать книжный магазин! Картина была смешная - взрослый парень, абсолютно трезвый, бегает по городу и спрашивает у местных, как найти книжный магазин! На часах было около 19:40, я сомневался в успехе, но не оставлял надежды, и удача мне улыбнулась - я нашёл приличный книжный магазин и перед самым закрытием купил в нём три книги, две из которых были о деньгах, а одна на тему психологии.

Обратно в гостиницу я спешил ещё больше, мне не терпелось погрузиться в чтение, я всегда любил читать, а тут ещё и такая тематическая литература... Ближайшие два часа в гостинице я провёл с книгой, жена кое-как меня вытащила гулять.

Так началось моё изучение литературы на теме финансов. С тех пор я регулярно покупал книги, даже собрал у себя небольшую библиотеку. Разумеется, я прочитал все наиболее известные книги данной тематики, такие как "Пёс по имени Мани", "Самый богатый человек в Вавилоне", "Богатый папа, бедный папа" и другие.

С каждой новой книгой уникальность полученной информации сильно снижалась, я пришёл к выводу, что все эти книги написаны вокруг всего лишь нескольких мыслей. А позже появился Дзен, на котором я наткнулся на канал известного шарлатана и инфоцыгана из Санкт-Петербурга, который по сей день на этом канале талдычит одни и те же мысли: 1) Откладывай 10% 2) Инвестируй 3) Повышай свои навыки (инвестируй в себя) и т.д. У человека уже больше 1000 статей, но все они об одном и том же - абсолютно все!

Экономия, ведение бюджета с записью всех расходов в тетрадь, распределение денег на обязательные траты и не обязательные, откладывание 10%, инвестирование этих 10% - всё это конечно здорово и правильно, но всё это не сделает человека богатым или финансово независимым никогда!

Создание богатства и финансовой независимости таким образом будет скорее исключением, че закономерным результатом! И это исключение будет стоить человеку и его семье многих-многих лет жизни в режиме отказа от многих благ.

Наши потребности и желания непостоянны, ещё 10 лет назад я мечтал о классной машине, разумеется импортного производства, а сейчас мне она уже не нужна. Сейчас, когда я в свои 33 года уже могу её себе купить - не нужна. Год назад купил себе машинку за 1 миллион, старенькую (10 лет), за год многое изменилось, но мне уже не нужна другая машина, мне нужно ездить по маршруту дом-работа-дом, в выходные на дачу, в отпуск на море, мне уже не надо не каких панорамных крыш, сидений с памятью и вентиляцией, 4-х зонных климат-контролей, не каких брендов не надо.

Я всё это к чему: Можно в молодости себе отказывать, постоянно копить, покупать ценные бумаги, недвижимость и т.д, чтобы под старость иметь какой-то пассивный доход, но этот пассивный доход будет едва ли больше нынешнего активного дохода, а ценой ему будет продолжительная жизнь в лучшие годы в режиме ограничений и постоянной экономии.

Это первый сценарий - откладывать, экономить, ограничивать себя в расходах, постепенно собирать так называемый капитал, и через много-много лет таки получить эту преславутую финансовую независимость, заплатив за неё зависимостью в лучшие годы жизни.

Второй сценарий куда интереснее - работать над повышение доходов, и откладывать уже не 10% от 100 000 в месяц, а скажем 30-40% от 200-300 тысяч в месяц, а может и больше.

И вот здесь кроется главное правило денег! О котором как-то не любят говорить всякие финансовые гуру и "коучи". Как значительно увеличить доход?

Не на 10%-20%, а именно значительно! В два, три, а может даже 5 раз! Тут не помогут не какие требования повысить зарплату, перевести на другую должность, взять подработку и т.д.

Главный принцип денег - деньги платят за пользу! Люди с удовольствием будут платить деньги, если Вы сможете взамен им предложить что-то полезное. И не просто полезное, а решение проблемы! Недавно мне попалась интересная фраза:

Бутылка воды в магазине стоит 30 рублей, в аэропорту 100 рублей, а в самолёте 200, а в пустыне бесценна! Одна и та бутылка воды! Каждое место даёт свою ценность!

Ровно также и Вы можете приносить совершенно разную пользу, в зависимости от места и ситуации. Именно этим я и решил заняться - решать проблемы других людей. А именно решать технические вопросы партнёров нашей фирмы.

Суть очень проста: Наши поставщики имеют определённые проблемы с поставляемой продукцией, которые они сами не могут решить, и я предлагаю им решение за хорошее вознаграждение, если сам его конечно знаю! И люди соглашаются.

Вчера я об этом писал статью, указывал и конкретные цифры, но, проснувшись утром, я прочитал комментарий от моего коллеги Андрея Ухватова, где он написал следующее:

Я удивлён, что у вас столько клиентов с ни на что не способным персоналом. И досадно, что это так. Получается, что все вокруг тупые, и не способны без вас решить, как вы пишите, элементарных технических задач.

Тут или Андрей меня понял не так, или я на столько коряво всё описал, что выглядело это как "Все тупые, а я герой". Даже не стал гадать - удалил эту статью, чтобы никого не задеть этим.

Люди, которые соглашаются мне платить деньги за решение их проблем с продукцией не тупые, и я не гений! Это сложный вопрос, но я постараюсь объяснить.

  • Опыт у всех разный. К примеру, инженеры моей фирмы имеют очень мало знаний и опыта в вопросах теплотехники и акустики. Мы точно также обращаемся за помощью к коллегам из других фирм, нанимаем специализированные фирмы для решения проблем и т.д. Это нормальная практика. В свою очередь мы имеем огромный опыт в механике, сварных конструкциях, механической обработке, электрике, электронике и некоторых других областях.
  • Так называемый "замыленный взгляд". На эту штуку мы сами попадаемся прям постоянно. Есть проблема, над ней работают опытные инженеры, профессионалы своего дела, но решить её не могут - смотрит другой человек, который этой проблемой никогда не занимался, и сходу выдаёт решение, после которого все опытные и далеко не глупые инженеры удивлённым голосом говорят: "Да ладно? Так всё просто?". Любой инженер знает смысл выражения "Колхозить", то есть решать проблему очень простым способом с помощью подручных материалов. И я не открою никакого секрета, если скажу, что у моей фирмы есть проблемы с изделиями, и примерно в 10% случаев решение проблемы мы находим не сами, не с помощью наёмных инженеров и фирм, а видим его у наших клиентов! Сам клиент находит решение, реализует его, а мы потом это видим и внедряем в серийное производство. И это не потому, что мы тупые, а клиент умный, а потому, что мы и клиент имеем разный опыт.
  • Работа в команде. Любой мало-мальски толковый инженер знает такие приёмы работы, как "Мозговой штурм" и знает, как формируется в этом случае команда. В команду обязательно входят не только инженеры, но и люди, вообще не имеющие отношения к проектированию, или инженеры, занимающиеся совершенно другими вопросами. Таким образом формируется команда, состоящая из людей разного мышления, обладающих разным опытом, это позволяет исключить "замыленный взгляд".
  • Кадровый дефицит. Я не знаю ни одного завода, которого бы не коснулась утечка квалифицированных кадров в ВПК, да и до 2022 года не знал ни одного завода, который был бы на 100% укомплектован хотя бы просто инженерами, не говоря уже про толковых. А тут ещё и импортозамещение, при котором на инженеров ложится очень серьёзная нагрузка, очень многие изделия приходится осваивать с нуля. У многих предприятий просто не хватает инженеров, чтобы заниматься проблемами!
  • Проблемы есть у всех! Вот абсолютно у любого предприятия, производящего продукцию, есть проблемы! Всегда есть! Если какой-то инженер скажет, что на их предприятии нет проблем с качеством и функционалом продукции - гоните его в шею самой поганой метлой))). А ещё задайте вопрос: "Что же тогда твоё предприятие не является мировым лидером и постоянно бьётся за рынок с иностранцами?"

Это если кратко. Развёрнуто я могу на эту тему говорить часами! И этим хотел лишь почеркнуть суть:

Проблемы есть всегда и у всех! Ваш опыт 100% для кого-то будет уникальным и востребованным, важно только увидеть кому он нужен и в какой момент. При этом важно уметь продать свою услугу! На этом принципе построен весь бизнес, любая фирма РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ, будь это ремонт автомобиля, установка пластикового окна, переезд или шитьё шубки на собачку! У человека есть проблема, он готов платить за её решение, предприимчивый человек должен увидеть эту проблему и продать свою услугу!

Пожалуй это и есть главное правило денег! Большие деньги зарабатываются только так, всё остальное (10% отложи, инвестируй, требуй повышения зарплаты) не даёт серьёзного эффекта! В этом и вся сложность - увидеть проблему и суметь продать свои услуги, именно этим отличаются богатые люди.

Спасибо за внимание!