При назначении пенсии нередко возникают споры по поводу учета рабочего стажа. Верховный суд России уже рассмотрел множество таких дел. Несмотря на то, что служба в Советской армии, учебный отпуск и между вахтовый отдых могут быть признаны в судебном порядке, наличие официальных документов значительно облегчает процесс рассмотрения дела. Работникам и их работодателям рекомендуется тщательно хранить все документы, подтверждающие период работы, отпусков и иных значимых периодов трудового пути. Проблемы с учетом стажа также могут возникать из-за ошибок в ведении персональных данных или их утере. Важно регулярно проверять информацию на лицевом счете в Социальном фонде России (СФР) и реагировать на любые несоответствия. Это позволит избежать неприятных сюрпризов при выходе на пенсию и своевременно инициировать процесс корректировки данных.
Подробности
В одном из случаев Социальный фонд России отказал жителю Волгоградской области в учете прохождения воинской службы по призыву в 1976-1978 годах, проходившей в Прибалтийском военном округе. Получить подтверждение из Эстонии оказалось невозможным.
ВС РФ подчеркнул, что служба в Советской армии должна всегда учитываться, независимо от того, в какой союзной республике она проходила, так как СССР был единым государством.
Еще один случай касается учета учебного отпуска при подсчете льготного стажа. Профессиональное обучение с сохранением заработной платы безоговорочно включается в общий трудовой стаж, однако вопрос включения отпусков законом до конца не урегулирован.
При рассмотрении иска жительницы Новороссийска к краевому отделению Пенсионного фонда, Верховный суд РФ установил, что отпуск для совмещения работы и учебы может включаться в льготный стаж, но с условием.
Этим правом можно воспользоваться, если данный период приходится на время работы в условиях, дающих право на досрочную пенсию. В данном случае заявительница имела специальный педагогический стаж.
Льготный стаж в СФР учитывается очень строго, важен каждый день. На этом фоне возник третий спор — о междувахтовом отдыхе для работников Севера.
Жителю Симферополя включили в северный стаж только время непосредственной работы на вахте. Он, будучи электромонтером по обслуживанию буровых установок, провел в сумме 1,5 года на отдыхе, который СФР отказался учитывать.
Коллегия ВС отметила, что при вахтовом методе в рабочее время входит не только выполнение трудовых обязанностей, но и время в пути до места работы и обратно, а также время отдыха. Это установлено Трудовым кодексом РФ, поэтому исключение отдельных промежутков из стажа недопустимо.
Таким образом, добиться включения спорных периодов в стаж в СФР возможно. Однако важно своевременно проверять данные о стаже на лицевом счете в соцфонде, чтобы успеть внести необходимые корректировки до оформления пенсии.