Киста представляет собой капсулу с жидким содержимым. Это доброкачественное новообразование развивается в тканях яичников либо в надъяичниковом придатке. Чаще всего кисты выявляют у женщин детородного возраста. Кисты бывают врожденными и приобретенными, функциональными и органическими, однокамерными и многокамерными.
Функциональные кисты
Это новообразования, которые возникают вследствие гормональных нарушений и редко перерождаются в злокачественные опухоли.
Функциональные кисты имеют следующие разновидности:
Фолликулярные. В результате гормонального сбоя не происходит разрыва фолликула, и созревшая яйцеклетка остается внутри него. На месте фолликула появляется новообразование.
Функциональные кисты в большинстве случаев не оказывают вреда организму. Они рассасываются или уменьшаются в размерах в течение следующих менструальных циклов.
Лютеиновые (кисты жёлтого тела). Образуются на месте жёлтого тела ― временной железы внутренней секреции, которая появляется после овуляции и вырабатывает прогестерон.
Органические кисты
Такие новообразования появляются при патологиях тканей яичников. Они могут трансформироваться в злокачественные опухоли.
Виды органических кист:
Эндометриоидные. Появляются при эндометриозе ― патологическом разрастании внутреннего слоя матки. Содержат менструальную кровь.
Текалютеиновые. Возникают на месте фолликулов при избыточном содержании хорионического гонадотропина (ХГЧ). Причиной может быть злокачественная опухоль хориокарциома или такая аномалия плодного яйца, как пузырный занос.
Параовариальные. Появляется при скоплении жидкости в протоках параовариума (рудиментарного придатка яичника).
Дермоидная. Врожденная киста, которая образуется при аномалиях эмбрионального развития. Это капсула с зачатками костных, жировых тканей, а также волос, хрящей, зубов.
Цистаденома. Опухоль, образованная из эпителиальной ткани яичника с серозным либо слизистым содержимым.
При отсутствии лечения возможны осложнения: кровоизлияние в полость кисты, разрыв оболочки, перекручивание ножки. Это может привести к большой кровопотере, перитониту и даже последующему бесплодию.
При лечении кист применяют как консервативные, так и хирургические методы.
❗️ВАЖНО Мы даём гарантию на послеоперационный период, которая включается в себя контроль вашего состояния оперирующим хирургом:
- после операции,
- через месяц,
- квартал,
- полгода,
- год.
💬Запись на консультацию
📍Воронеж, Ленинский пр-т 68А
☎️+7 (473) 211-42-24
Предупреждаем о необходимости консультации со специалистом. Будьте здоровы!