Системы маркировки продукции существуют в России с 2015 года. Изначально данные системы были нацелены на определенные товарные группы с целью снижения фальсифицированных (поддельных или нахождение в продаже с нарушением законодательства РФ) продуктов.
По состоянию на Июль 2024 года крупнейшая система маркировки в Российской Федерации — это «Честный знак».
Система маркировки – это специализированная информационная система маркировки продукции от производителя до конечного потребителя. Она нацелена на контроль прохождения продукций всех этапов реализации до полного выбытия, говоря простым языком с момента физического производства до момента передачи (продажи) Покупателю.
Основная цель системы: соблюдение производителем заявленных характеристик продукта и защита интересов Покупателя (защита от подделки, товаров низкого качества).
Система «Честный знак» существует с 2017 года, с 2019 года была проведена первая обязательная маркировка по Табачной продукции.
Но на данный момент у узкоспециализированных компаний остается много вопросов по системе маркировки, которая ежегодно добавляет новые товарные группы в обязательную маркировку.
Например: Вкладные приспособления (Ортопедические стельки, вкладные приспособления включая силиконовые изделия).
По данной товарной группе определены сроки:
1 сентября 2023 года — с этой даты все производители и импортеры регистрируются в системе «Честный знак» и производят заполнение карточек продукции (описание каждого SKU – наименования);
1 октября 2023 года — начиная с этой даты, каждое производимое изделие на территории РФ или ввозимое на территорию РФ должно иметь нанесенное специальное средство идентификации (Марка). Каждая единица учета или розничной продажи: штука, пара, упаковка!
В период с 01.10.2023 по 31.08.2024 все изделия, которые были выпущены до 1.10.2023 и не имеют средств идентификации можно свободно реализовывать на всех этапах: оптовая и розничная продажа.
Так же в этом периоде все участники рынка (производители, импортеры, оптовые и розничные компании) должны наладить систему электронного документооборота (ЭДО) с целью передачи электронных средств идентификации (маркировки).
Розничные компании обязаны зарегистрироваться в системе «Честный знак» и настроить систему розничной продажи на автоматическую передачу сведений о реализации (продажа) продукции.
В этом же периоде, компании имеющие остатки немаркированной продукции обязаны самостоятельно провести процедуру маркировки остатков и вводе данной продукции в оборот (Привязать марки к своему ю.л.).
Что делать с остатками до 01.09.2024?
На 01.09.2024 изделий без маркировки на полках и складах участников оборота быть не должно!
1 сентября 2024 года — для всех участников рынка обязательна передача в «Честный ЗНАК» сведений о выводе маркированных медизделий из оборота.
Это первая контрольная дата для всех компаний! Она означает, что если у компании сохранились остатки продукции без средств идентификации (маркировки), то им необходимо до 01.09.2024 все остатки данной продукции самостоятельно промаркировать.
С этой даты все Розничные компании обязаны производить продажу данных изделий только с использованием средств идентификации (маркировки) и обязательной автоматической передачи информации в систему «Честный знак». Реализация немаркированной продукции или маркированной продукции без передачи сведений в «Честный знак» запрещена – это будет являться нарушением!
Штрафы:
На товаре нет кода маркировки или он не читается
Розничная продажа без передачи сведений в «Честный знак».
Розничная компания обязана с 01.09.2024 передавать информацию о продаже маркированного изделия: Ортопедические стельки, вкладные приспособления включая силиконовые. Для того чтобы система учитывала данную информацию необходимо, что бы компания была подключена к системе «Честный знак» и полностью настроено кассовое оборудование: в момент продажи сканируется код маркировки и при пробитии чека оператор фискальных данных (ОФД) передает марку в «Честный знак» - товар выведен из оборота.
Если компания или предприниматель нарушит правила в первый раз, суд может ограничиться предупреждением вместо штрафа (ст. 4.1.1 КоАП РФ).
С 1 сентября 2025 года — сведения как при вводе в оборот (выводе из оборота) маркированных медицинских изделий, так и при каждой смене собственности товара все участники рынка должны передавать контрагентам, а также в «Честный ЗНАК», используя сервисы электронного документооборота (ЭДО).
Технологический процесс подключения розничных торговых точек к системе «Честный знак».
1. Вам необходимо оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП) на директора организации.
2. Пройти процедуру регистрации в системе «Честный знак» - регистрация только с использованием ЭЦП.
3. Подключить к своей организации необходимые товарные группы – то, что вы продаете.
4. Подключить и настроить ЭДО – система электронного документооборота – обмен накладными (УПД) с поставщиками.
5. Провести настройку с каждым Вашим поставщиком на работу по системе ЭДО – обязательно только для тех, с кем Вы обмениваетесь маркированной продукцией.
Передача кодов Data-matrix осуществляется только через электронный документооборот, иные способы передачи запрещены.
Благодаря ЭДО бы получаете накладную в электронном виде с индивидуальными кодами маркировки. При получении Вам необходимо провести приемку и электронную сверку полученных кодов маркировки.
6. Розничная продажа:
До 6.08.2024 продавцы маркированных товаров должны перейти на Формат фискальных данных 1.2 (ФФД 1.2)
6.1 Обновить прошивку ККТ (кассовый аппарат) для поддержки ФФД 1.2;
6.2 Если у Вас старый Фискальный накопитель (ФН) необходимо заменить на новый с поддержкой ФФД 1.2 и после установки сделать перерегистрацию ККТ;
6.3 Проверить Вашего оператора фискальных данных (ОФД) на возможность работы с передачей кодов маркировки;
6.4 Приобрести сканер с функцией 2D для считывания кодов маркировки и подключить его к кассовому ПО;
6.5 Обновить программное обеспечение, которое работает с ККТ – программное обеспечение должно поддерживать работу по ФФД 1.2. Если Вы пользуетесь продуктами компании 1С, то 1С: Розница поддерживает ФФД 1.2 с версии 2.3.9.37,;
Пункты 6.1 - 6.3 – выполняют кассовые механики
Пункт 6.5 – программисты.