Найти тему
#мспживи

Родственники не помогут усидеть на лимитах

Что проверяли?
Декларацию по УСН за 2021 год. Важно: не выездная, а камеральная проверка, по результатам которой вышло то, о чем я напишу ниже.
Сумма доначислений – 12 млн. налога, 300 тыс. штрафа.

Что случилось?
ИП заключил договоры франшизы с близкими родственниками (жена, брат) и с 2 знакомыми лицами. По версии самого ИП, схема была реализована для того, чтобы сохранить и развить бизнес, а самому уйти со временем в онлайн-торговлю.
Сам налогоплательщик не постеснялся сообщить суду свой довод: после отмены ЕНВД усидеть на ПСН не мог из-за лимитов, а применение ОСН он счёл невозможным из-за того, что не выдержит конкуренции с крупными розничными сетями, ибо не обладает достаточными финансовыми ресурсами, дающими возможность осуществления прямых закупок и получения оптовых скидок от поставщиков.

А что суд?
1. Основной вид деятельности ИП – торговля б/у товарами, владел товарным знаком, применял ЕНВД и УСН. В 2021 году в связи с отменой ЕНВД схема ведения бизнеса была изменена за счет введения в бизнес еще 4 ИП.
2. Введение указанных новых ИП в бизнес (их регистрация в качестве ИП) являлось поэтапным в целях исключения достижения предельной суммы выручки, при которой налогоплательщик теряет право применять ПСН и УСН.
3. Розничная торговля осуществлялась группой ИП на тех же торговых точках под одним брендом, по тем же адресам, с использованием контрольно-кассовой техники, ранее зарегистрированной на проверяемого ИП.
4. Платежей за использование ТЗ у 4 ИП не обнаружено.
5. Сайт содержит информацию о деятельности магазинов, в которых в проверяемом периоде осуществлял деятельность не только сам ИП, но и остальные четверо.
6. Группа использовала один номер телефона, один адрес электронной почты.
7. Договоры аренды были изменены через замену стороны в допсоглашениях. Аналогично ИП поступил с договорами лизинга.
8. Часть сотрудников проверяемого ИП «мигрировала» к другим.
9. Налоговая отчетность направлялась с одного IP-адреса.
10. Закуп товаров производился значительно позже даты начала реализации товаров.
11. Установлены факты перевода денежных средств на лицевые счета либо снятие наличных в значительных размерах.
12. В некоторых периодах удельный вес закупок товаров для последующей их перепродажи составлял не более 8%, а переводы на личные счета ИП – до 35%.
13. После появления новых ИП выручка проверяемого предпринимателя снизилась в 4-5 раз.
14. Консолидированная выручка группы предпринимателей за 2021 год составила 279 млн.руб., что сопоставимо с выручкой, полученной проверяемым ИП за 2019, 2020 годы.
15. Счета открыты в одном банке.
16. Один на всех склад.
17. Расходы на рекламу магазинов нёс только проверяемый ИП.

💡Для любителей почитать первоисточник: Дело №
А76-18734/2023

Чтобы доначислить налоги по дроблению, ФНС не обязательно выходить на выездную налоговую проверку. Достаточно провести камеральную проверку представленной в инспекцию декларации по УСН. Думаю, что к проверке этого ИП всё-таки инспекторы готовились и уже «тёпленького» брали, когда он декларацию о доходах предоставил. Ибо за 3 месяца провести масштабную работу по выявлению указанных выше признаков будет сложновато с учётом малочисленности штата инспекций.

Посмотрите дело, связанное с дроблением в семейном бизнесе, но с противоположным исходом. Ссылка на разбор
тут.

#мспживи
#мспсудится