Несмотря на то, что после праздника Гурбан прогнозировалось снижение цен на мясо, в последний месяц жители Азербайджана, наоборот, столкнулись еще большим их повышением.
Государственный комитет по статистике подтвердил эту тенденцию, отметив значительный рост стоимости мясной продукции в июне по сравнению с предыдущим месяцем.
Продавцы связывают повышение цен с недавним Гурбан байрамы и сезонными факторами. Однако эксперты видят более глубокие причины происходящего.
Так, экономист Халид Керимли в интервью Bizim.Media раскрыл истинную причину роста цен на мясо, отметив, что основной фактор подорожания мяса – сокращение поголовья скота.
«Если 10 лет назад в стране насчитывалось 8,7 млн голов мелкого рогатого скота, то сейчас эта цифра упала до 7,5 млн. Это более чем 10-процентное снижение. При этом потребление мяса в стране выросло на 20%», – подчеркнул эксперт.
Так почему сокращается поголовье?
Экономист выделяет несколько ключевых факторов.
«Во-первых, это урбанизация – люди переезжают из сельской местности в города, оставляя животноводство. Во-вторых, наблюдается сокращение пастбищ из-за засоления почвы. И наконец, отмечается рост затрат на содержание скота: тюк сена предлагается за 5-6 манатов, и одна корова съедает его за день», – добавил Х.Керимли.
Что же ждет рынок мяса в будущем?
Подробнее по ссылке:
#мясо #эксперты #мяснойкризис #новостиазербайджана #mediaaz