Кейс: Молодой человек 15 лет… Обратился по направлению врача – уролога. Несколько месяцев назад возникли жалобы на сложности при мочеиспускании. Если рядом в помещении находились посторонние люди, возможности полноценно сходить туалет не было… Дошло до того, что даже если в квартире находилась родная мама, парень не мог совершить опорожнение мочевого пузыря в туалете…
Странное, казалось бы, состояние. Но, к сожалению, встречается достаточно часто. Обычно, как в данном случае, пациенты попадают на психотерапевтический прием по направлению грамотных урологов. Суть состояния в том, что сфинктр мочевого пузыря имеет «двойное» управление. С одной стороны, он открывается автоматически, когда давление на стенки пузыря значительно возрастает при накоплении в нем мочи, а с другой – человек, в норме лет с трех, умеет контролировать открытие сфинктра усилием воли, что позволяет осуществлять этот акт выделения в социально приемлемой ситуации (наличие туалета, отсутствие публики и т.д.)…
При неврозе, как в приведенном выше примере, рефлекс выходит из подчинения сознания и воли, человек теряет возможность сознательно им управлять. У таких пациентов, особенно молодых людей, возникает по этому поводу волнение. Они боятся, что нестерпимое желание сходить в туалет не сможет быть осуществлено при несоответствующих неврозу условиях… Онии начинают избегать долгие отлучки от дома, стараются не находиться в компаниях. То есть, как и любой невроз, невроз мочеиспускания меняет поведение человека. Начинает остро мешать ему полноценно жить…
Лечение, как и лечение большинства неврозов, не требует медикаментозного вмешательства. Данному пациенту потребовалось 5 занятий, в процессе которых исчез страх и был полностью восстановлен произвольный контроль сознания над сфинктром… Мололой человек стал совершенно спокойно заходить в туалетную комнату даже когда рядом с дверями находилось много незнакомых ему людей…
Этот случай иллюстрирует насколько быстро соматизируются автоматические рефлексы человеческого тела. Это классический пример психосоматического невроза… Да, еще… Такие неврозы возникают у личностей определенного склада.
Обязательно:
- интеллект выше среднего в популяции
- наличие черт неуверенности в поведении
- стрессовая ситуация в раннем детстве
Читайте. Подписывайтесь. Задавайте вопросы… Можно здесь, а можно на почту psyterra.consult@mail.ru