Найти тему

«Волшебный локон Ампары». Финал

Кирилл? Или "Человек без лица"?
Кирилл? Или "Человек без лица"?

Итак, книга прочитана. Что я про неё могу вообще сказать? Для начала, как известно, «Волшебный локон» входит в ту же Вселенную, что и «Лунная радуга», которая, лично мне (и не только мне, как я понимаю), очень сильно понравилась. Но, понятное дело, «прошло много лет». Несколько тысяч – как минимум. В самом конце мы увидим, как «грагалы» дошли до жизни такой, что они научились летать через гиперпространство. Только вот, как говорится, сразу вопрос – а почему простые люди не могли летать через «гипер», кроме как в состоянии анабиоза? Даже пассажирами? Просто в романе это не объясняется. То есть, Человечество и так находится в зависимости от этих самых «грагалов», так ещё и летать может только так… Некрасиво, на самом деле…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Вот примерно так Кирилл и отдыхал на том декамаране...
Вот примерно так Кирилл и отдыхал на том декамаране...

Но, если уж начинать, то, наверное, с самого начала. И давайте я скажу несколько слов про мир, что описан в «Ампаре». На самом деле, мир получился… очень странным. Можно даже сказать, что необычным, но… назвать его приятным и интересным я бы не смог. И дело тут не в том, что на героя (Кирилла Корнеева) постоянно кто-то там нападает. Дело в том, что, во-первых, слишком много людей, «ведущих праздный образ жизни». То есть – разного рода «декамараны», на которых постоянно куда-то путешествуют разного рода туристы. А, если учесть, что «декамаран» – штука очень и очень большая, то… туристов получается немало. Кроме того, в самом конце, Кирилл вспоминает, что с ним случилось на борту «Цунами» – одного из таких «декамаранов». Да, я про историю с «меньшинствами», после которых был убит функционер МАКОДа. Вот честно, читать в советской (ну, роман же писался ещё в СССР, как я понял, или сразу после его развала) книге про «меньшинства», и про то, как они начали выяснять отношения при помощи разного рода подручных средств, включая даже плазмомёты, на борту туристического корабля… Знаете, это как получить в лицо ведро помоев. Мерзкое ощущение было…

Что он и остальные авторам сделали?
Что он и остальные авторам сделали?

А про Джугаш-Улья Каганберью, я даже писать не хочу. Просто повторю вопрос – что такого плохого сделали означенные люди автору и его супруге? Да и вообще, если разобраться – как-то мелко, на самом деле. Уж если так хотелось «оттоптаться» на этих людях, то, может, надо было как-то более талантливо отсылки вставлять? Скажу честно, я сам балуюсь фанфиками, и пару раз вставлял в сюжет нескольких людей, что… причиняли мне вред. Так вот, у меня оно как-то… изящнее выходило. Хвастаться этим не буду, просто так было. А вот тут – опять же, в лоб, и не особенно красиво…

Но, что меня в этом мире ещё не порадовало. Знаете, слишком много философов, туристов и тому подобных людей. Нет, конечно, есть учёные – но, если учесть, как именно встретились Кирилл с Марсаной… наверное, у таких учёных, как она, не особенно много работы? Устраивают гонки на яхтах (парусный катамаран ведь можно яхтой назвать, да?), развлекаются… Нет, я всё понимаю, но – описано это всё было так, что работа – она, конечно, есть, но это – не главное…

Рисунков техники, конечно, в Сети нет, но - зачем "полиции" вот такие примерно "птички"?
Рисунков техники, конечно, в Сети нет, но - зачем "полиции" вот такие примерно "птички"?

Кроме того – слишком много разного рода военизированных организаций. МАКОД – хорошо, допустим, понятно. СБСС – которые в итоге эскортировали шверцфайтер, на котором летели Кирилл и Лирий Голубь (имена тут вообще… жесть!) к «Ампоруму». Простите, если это аналог полиции, то зачем им истребители-перехватчики? С кем они вообще воюют? В «Лунной радуге», такое ощущение, МУКБОП переловил всех, кого только можно было – с такими-то сотрудниками, как Барни, который отлично умел палить из бластера в условиях перегрузок! Ан нет, на старушке-Земле, такое ощущение, вообще творится, «ситх знает что!». Нет, в самом деле, вагон местного «метро» запросто можно подцепить «когтями» швецфайтера, утащить куда-то, после чего просто попробовать похитить людей, которые были в этом вагоне? Далее, как оказалось, «философы», которые и «спонсировали» это «мероприятие» – вполне себе уважаемые люди, которые, что называется, «вне подозрений». Простите, за что автор так ненавидит Землю? Что такого плохого сделали «грагалы», что эти самые «миротворцы» (простите, меня от разного рода «ненаших» слов просто… тошнит) начали их убивать? Мол, они что-то такое знают, но вот нам не хотят говорить – какие они плохие! Знаете, в то, что так могут думать… малолетки – я могу поверить. Знаете, есть такие вот «шататели режимов», которые готовы идти за разного рода «гуру», но в то, что так могут считать взрослые, серьёзные люди, которые занимают высокие посты в мировом правительстве (ведь все эти «философы» – это же и есть, по сути, мировое правительство!)… Или я могу поверить в условную «банду Шлокера», которая упоминалась в «Лунной радуге», которая хотела бы что-то получить от «грагалов», но, чтобы вот так, типа, «мировое правительство»… Простите, не верю!

Вообще, с философией в романе как-то… перебор. Нет, я понимаю, что некоторые люди склонны как-то менять свои взгляды и прочее, но, именно тут этой самой «философии» просто перебор. Постоянные размышления героя о том, что он делает и имеет ли он на это право… Знаете, тут примечателен эпизод, когда Кирилл спасал Ледогорова. Да, с одной стороны, он просто безмерно крут и всё такое прочее, но, с другой… Он поступил очень и очень жестоко, вы не находите? Я напомню, что в том помещении, куда он забрался, было их оружие. Не буду даже пробовать написать все эти странные названия, напишу просто – «бластеры». И вот, сдаётся мне, проще всего было просто перестрелять этих типов из бластера. Проще, быстрее и, главное – гуманнее! Ну, а что сделал Кирилл? Да, как я понимаю, он вообще никого не хотел убивать. Он хотел просто закрыть этих головорезов в той комнатке и дождаться «безопасников». Логично, согласен. Но, он забыл про второй выход, которым головорезы и воспользовались. Что Кирилл сделал с ними потом, наверное, все помнят, не так ли? Если кто-то не в курсе – он их просто «вогнал» в большое такое стекло. Так «вогнал», что они «диффузировали» – стекло прошло через их тела, буквально сросшись с ними. И потом, как сказали Кириллу, этих типов ждала медленная и, скорее всего, мучительная смерть. Про того парня, которого Кирилл просто «протащил» через видеосвязь, можно, наверное, не говорить? Там было, как в том стишке про «слева пол-Пети, и справа пол-Пети». Только тут – сверху и снизу… Просто великий гуманист наш Кирилл Корнеев, не так ли?

То есть, с одной стороны, автор хотел нам показать невообразимую крутость главного героя, но вот с другой показал его… очень жестоким человеком. Тем более, что Кирилл не мог не знать, что от применения способностей может получиться что-то нехорошее – он уже видел, что сделал с тем парнем, но всё равно решил, что «так будет лучше»… Что он сделал потом с «гроссмейстером», можно, наверно и не писать. Спойлер – тот потом, скорее всего, тоже не выжил…

Теперь можно поговорить и о космосе… Знаете, я был… разочарован. Если говорить об оригинальной «Лунной радуге», то там всё прекрасно – космические корабли, скафандры, всё красиво, просто и понятно. От некоторых описаний, что называется, просто дух захватывает – это описания десантных катеров, описания снаряжения и того, как всё это работает. Видно, что автор, как минимум, понимал, про что он вообще пишет. По крайней мере, в то, как Нортон устраивал свою «экспедицию» на Плоскогорье – веришь. Или в то, как десантники на Обероне работали – тоже веришь. Вся техника была описана хорошо и интересно. А что у нас тут? А тут у нас «грагалы» скафандров не носят. В самом деле – зачем? У них же есть возможность покрывать себя жидким металлом, как это было у того же Нортона в «Лунной радуге». И это помогает им выживать в космосе. Нет, опять же, с одной стороны, автор так хочет показать крутость этих самых «грагалов», а с другой… ну, не особенно это и красиво, когда голый мужик (одежды они тоже не носят), покрытый таким вот «серебром», шатается по астероиду. Или по какой-нибудь планете. Кстати, «обнажёнки» в романе немало, и она, сказать честно… ну, порой не к месту. Может, конечно, дело в моём… довольно пуританском воспитании, но… когда такие вещи к месту – они читаются не так. В общем, это сложно объяснить, но – порой это выглядит слишком чужеродно.

Далее, самая главная претензия к роману, лично у меня заключается в том, что от фантастики, он ушёл в какую-то мистику и прочее. Вот простой пример – сидит Кирилл, ждёт Ледогорова. Задремал. Видит он, как заходит «барышня», обнажённая, конечно же и даёт ему чащу. Немного говорит с ним, потом Кирилл просыпается – чаша рядом с ним, в ней напиток, который ещё и меняется, в зависимости от того, кто пьёт. Потом оказывается, что чаш две, хотя на самом деле одна…

Все эти истории с перемещением всего и всё – как это вообще работает? Я могу понять, что бывшие «экзоты» из-за того, что в их организмах поселились «эйвы», могут делать разные вещи со своим телом. Выделять эту субстанцию зеркальную, обмениваться мыслями и так далее. Понимаю, что они стали почти суперменами – быстрыми, ловкими, сильными и живучими. Могу поверить в более прочные кости и мышцы, которые выдержат все эти нагрузки. Про проход через стены и прочее… ну, с натяжкой тоже можно что-то придумать – при изрядной доле воображения. Но – перемещать через большие расстояния тигров? Отправлять на Луну разных неприятных типов? Делать прочие нехорошие вещи, что делал Кирилл – так такого даже джедаи в «Звёздных войнах» не делали при помощи Силы. Просто, как многие из вас знают, я люблю «Звёздные войны»…

Ну и самое, наверное, нехорошее… Нет, я могу предположить, что автор, наверное, хотел про это написать потом, или как-то ещё – но, разве бывшие «экзоты» не хотели найти, кто такие эти самые «эйвы», кто устроил «гурмы», кому это было нужно и всё такое? Просто, как мне кажется, это было бы очень интересно – потому что, «Лунная радуга», можно сказать, так и дышала этими вещами. Но, «Волшебный локон» – увы, вообще, совершенно не про это. Тут больше философия, мистика и тому подобные вещи. И после научно-фантастической «Лунной радуги», в которой мир был более-менее понятным и интересным, читать «Локон» просто порой больно, увы…

Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.

Кино под углом | Дзен

И подпишитесь сюда...

Исповедь волонтера | Дзен