Когда пожилому человеку требуется постоянный уход, многие задумываются о сиделке. Это удобно, поскольку обученный человек может дать подопечному более качественный уход, а у вас появится свободное время. Но есть и такие ситуации, когда лучше не нанимать сиделку.
Если у пациента несколько хронических заболеваний или он недавно перенес серьезную травму, ему необходима помощь нескольких специалистов: терапевта, гериатра и реабилитолога. Даже при наличии у сиделки медицинского образования, нет гарантий, что она сможет правильно выполнять все назначения. Лучше, чтобы близкий находился в специальном пансионате или больнице, пока ему не станет лучше.
Сиделка должна кормить подопечного, давать ему лекарства, следить за гигиеной и организовывать досуг. А для этого необходимы не только медицинские знания, но и определенные личностные качества: человеколюбие, терпение, сострадание. Найти специалиста, который совмещал бы в себе всё, – сложно и дорого.
Из-за особенностей деменции человек может нервничать, если дома есть посторонний человек. Как бы вы ни пробовали объяснить, что он не нанесет вреда, близкий может ругаться и злиться. Поэтому лучше пытаться справиться своими силами без привлечения сторонней помощи.
У некоторых людей изначально сложный характер, а при деменции он становится еще более проблемным. Поэтому подумайте, смогут ли патронажная сестра или ваш близкий найти общий язык? Желательно, чтобы близкий лишний раз не нервничал, поскольку это усугубит течение синдрома.
Напишите в комментариях, пользовались ли вы услугами сиделок? На что вы обращали внимание, когда подбирали патронажную сестру?