ФАКТЫ ИЗ ОБЛАСТИ БИОЛОГИИ | Исследователи-натуралисты предыдущих тысячелетий мечтали узнать, как выглядела жизнь на Земле на заре своего становления. В разное время предлагались различные гипотезы на этот счёт. Самыми популярными становились те, что имели религиозный контекст. В каждой религии история появления первого предка человека описывается по-своему, но как это было на самом деле, никто не знал до сих пор…
Наконец, благодаря самым последним научным методикам появилась возможность в определении базовых вех в истории всего живого.
Группа учёных из разных стран во главе с исследователями из Университета Бристоля (Великобритания) представили более детальную модель зарождения жизни. Выводы были сделаны на основе анализа ДНК современных организмов.
Зарождение жизни на Земле
Чтобы зафиксировать самый первый этап на пути развития видового биологического разнообразия Земли, исследователям пришлось проанализировать многочисленные геномы современных живых организмов. Биологи посчитали и сравнили число накопившихся мутаций в цепочках ДНК (подробнее про генетические мутации здесь – в статье).
После оценки геномного ряда учёные рассчитали траекторию жизни на основе многоступенчатых компьютерных эволюционных моделей. Ключевую роль в таком построении сыграли именно мутации в генах, так как такие изменения с течением времени накапливаются всё больше в организмах, что в том числе и рождало видовое разнообразие. Правда, эволюция происходит медленно, и потребовались сотни миллионов лет.
Согласно расчётам указанной группы учёных, жизнь на планете появилась примерно 4,2 млрд лет назад (к сравнению возраст Земли 4,5 млрд лет, а Луны – 4 млрд лет). Существует гипотеза, что Луна – это часть Земли в виде отколовшегося куска земной мантии.
Исследователи дали условное имя первому единому универсальному предку всего живого на Земле – LUCA. Получается, что всего лишь через 400 миллионов лет после образования Земли (оценивая «время жизни» планет в целом, это очень малый срок), на планете уже обосновался некий гипотетический организм LUCA. При этом его ДНК сегодня есть во всём живом в природе, включая и нас с вами – в каждом человеке заложен генетический след этого единого предка. Кстати, недавно японские учёные провели эксперимент с микроорганизмами в открытом космосе, оказалось, бактерии могут путешествовать между планетами…
Возникает вопрос: а как бы мог выглядеть этот самый LUCA? Учёные сошлись во мнении, что загадочный организм скорее походил на современных прокариотов по типу бактерий и археев.
С первого взгляда может показаться, что LUCA это примитивный организм, но на самом деле для тех далёких времён это вполне себе полноценный и самостоятельный организм. Так, исследователи предположили, что у него уже могла существовать полноценная иммунная система.
Учёные с каждым столетием приоткрывают завесы для всё большего количества тайн нашего мироздания. Правда, вопросы с происхождением жизни на Земле не ограничиваются лишь фигурой таинственного единого предка – здесь собраны самые главные загадки природы, которые волнуют учёных, но на которые пока что нет ответов.
Лайки, комментарии,
подписка - приветствуется!
Читайте далее: Кости-импланты из перламутра, созданные бактериями
#днк #бактерии #природа #жизнь #живое #эволюция