НОВОСТИ НАУКИ | Наука развивается семимильными шагами, но на многие важные вопросы ответов по-прежнему нет. Журналисты английского издания The Guardian решили опросить 9 ведущих учёных на тему самых интересных загадок нашей планеты. Вопрос звучал просто: «Если бы у вас была возможность получить ответ лишь на один вопрос, который вас волнует, каким бы он был?»
1. Влияние животных на планету
Профессор наук об экологических системах Оксфорда Ядвиндер Малхи признался, что в науке до сих пор много вопросов, связанных с влиянием животных на формирование, изменение и функционирование Земли. Каждый школьник знает, что животные способствуют рассеиванию семян по планете, а благодаря насекомым происходит один из важнейших процессов для всех экосистем – опыление. Но Малхи отметил, что есть и другие способы воздействия животных на природу, о которых многие ничего не знают.
Благодарим читателей за подписку и активность в комментариях - это самая главная похвала работы ФАКТОРИКУМА
«К ним можно отнести: круговорот питательных веществ, избирательность животных при поедании растительности, некоторая путаница в пищевых цепочках между хищниками и травоядными», – отметил учёный и добавил интересную особенность, – относительно недавно мы узнали, что пауки способны определить по семенам, которые попадают к ним в сети, в каких районах после извержения вулкана восстанавливается экосистема и снова произрастают растения».
По мнению исследователя, люди до сих пор не могут определить, как всё-таки влияют представители фауны на планету в глобальном смысле. Поэтому Малхи хотел бы получить окончательный и однозначный ответ именно на этот вопрос.
2. Биологическое разнообразие в природе
«Сколько видов животных проживает на Земле?» – такой вопрос интересует сотрудника Музея естественной истории и одного из авторов аналитического обзора оценки состояния планеты ООН за 2019 год Энди Первиса.
3. Судьба Гольфстрима
«Если была бы возможность узнать точный ответ лишь на один вопрос, то меня, пожалуй, интересовало будущее атлантического течения Гольфстрим. А именно, как быстро остановится это течение: замедление будет внезапным или постепенным?» – ответил сэр Роберт Уотсон – учёный-климатолог Великобритании.
Сегодня многие учёные считают возможность исчезновения Гольфстрима очень серьёзной потенциальной климатической угрозой для Европы.
4. Видовое разнообразие животного мира тропических лесов
Профессор Королевского сада в Кью Александр Антонелли поделился следующей загадкой природы: «Тропики – это относительно небольшой кусочек природы, но именно здесь колоссальное многообразие, состоящее из многочисленных представителей флоры и фауны. Мы знаем о некоторых из них крайне мало, а сколько видов ещё и вовсе не известно науке?.. Этот тропический мир преимущественно расположен в бассейне реки Амазонки в Южной Америке и на территории Конго в Африке. Из-за этого мы не видим полной картины биосистем, например, как взаимодействуют эти живые организмы друг с другом, какие у них привычки и каково их происхождение».
Учёный в разговоре с журналистами сделал акцент ещё и на том, что именно из-за нашего незнания, люди до конца не понимают, как важно хранить и беречь такие экосистемы, ведь они создавались природой на протяжении целых тысячелетий, а уничтожаются за какие-то 10 или 100 лет.
5. «Особые» правила эволюции
Профессор аргентинского Национального университета города Кордовы Сандра Мирна Диас отметила интересный вопрос эволюционного развития нашей планеты: «Сейчас учёные часто сходятся во мнении, что эволюция и развитие всего живого происходят скорее всего по определённым универсальным правилам, и их число ограниченно. Но почему одни модели эволюции успешны в условиях нашей планеты, а другие – нет? Что именно определяет появление таких правил эволюционного пути – не вполне понятно…»
6. «Большой Биологический видовой взрыв» – как это было?
Биолог и доктор наук Корнеллского университета Корри Моро поделилась загадкой, ответ на которую приоткрыл бы завесу для многих других тайн Земли: «Если бы машина времени существовала, то мне было бы интересно вернуться в Кембрийский период, чтобы изучить тот момент развития нашей планеты, когда внезапно начало появляться множество самых разнообразных живых существ на Земле. Что этому способствовало 540 млн лет назад? Мы знаем, что согласно летописям окаменелостей именно в это время впервые наблюдался небывалый рост числа различных групп животных».
7. Вместимость Земли
Ветеринар и местный защитник дикой природы Уганды Глэдис Калема-Зикусока призналась: «Меня всегда занимал вопрос, сколько людей в состоянии вместить, а значит, и прокормить наша планета. Исходя из темпов роста нашей численности сейчас достаточно лишь 10 лет, чтобы на Земле появился ещё один миллиард людей. А человек способен быстро разрушать и кардинально менять нетронутые природные места, которые формировались в течение тысячелетий».
Кстати, некоторые выводы на этот счёт можно узнать здесь - в статье "Футурологи против демографов: грозит ли Земле перенаселение?"
8. Адаптационные возможности живых организмов
«Климатические кризисы на нашей планете – это закономерность, но почему одни виды обладают способностью подстраиваться под них, а другие нет? И вообще есть ли некий предел такой адаптации для живых существ? Эти вопросы являются фундаментом для понимания всего остального», – так сформулировал свой вопрос бывший научный советник правительства Великобритании сэр Патрик Вэлланс.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные новинки на ФАКТОРИКУМЕ
9. Бактерии против климатического кризиса
«Всё, что на нашей планете находится у нас под ногами, содержит бесчисленное количество самой разнообразной микробиосреды, состоящей из бактерий, грибков и вирусов. Эта «гремучая смесь» напрямую влияет на растительный покров Земли, его состояние и показатели здоровья растений, – отметил доктор наук и старший преподаватель Грэнтемского института при лондонском Имперском колледже Бонни Уоринг. – Большую часть всей микросреды невозможно воссоздать искусственным образом в лабораторных условиях, потому что мы не обладаем достаточными знаниями о ней. Но некоторые виды бактерий увеличивают скорость роста растительности, включая деревья, в 2-3 раза. Это значит, что «полезные микробы» могут стать для нас союзниками в вопросах восполнения зелёной среды планеты, которую порой так быстро и беспощадно уничтожает человек. Если науке удастся подчинить микробиосреду, то можно будет решить такие проблемы как обеспечение продовольственной безопасности человечества или уничтожение зелёного покрова Земли, а значит и проблема изменения климата будет решена. Но как это сделать? Пока что учёные этого не знают…»
#наука #климат #экология #Земля #планета