Здравствуйте! С вами клиника Лимфатек, где мультидисциплинарная команда помогает пациентам противостоять хроническим заболеваниям для профессионального долголетия. Сегодня мы расскажем, почему врачи настоятельно рекомендуют здоровое питание, активный образ жизни и отказ от вредных привычек. Это может звучать банально, но такие советы работают благодаря пониманию пациентом, что и для чего он делает.
Мы часто встречаем пациентов, у которых атеросклеротические бляшки растут, несмотря на прием препаратов и здоровый образ жизни. Почему это происходит? Сегодня мы продолжим разбираться с атеросклерозом и посмотрим какие факторы продолжают стимулировать развитие болезни и какие события могут ускорить ее прогрессирование.
Результаты лечения атеросклероза
В нашей клинике за последний год лечение атеросклероза сосудов шеи прошли более 250 человек, из которых 70% показали устойчивый ответ на лечение. Устойчивый — значит, что хотя бы одна бляшка уменьшилась минимум на 12%, и мы не видим увеличения других бляшек. Более подробную информацию Вы найдете в разделе статистика на нашем сайте по этой ссылке: https://lymphatech.ru/services/atherosclerosis-stat
Такие жесткие критерии помогают исключать неточности УЗИ и более внимательно следить за случаями слабой динамики, что может быть связано с агрессивностью заболевания или внутренними факторами, с которыми врачу и пациенту нужно работать.
Для наглядного примера, пожалуйста, посмотрите наш видеоролик, в котором мы разбираем реальные случаи лечения атеросклероза сосудов в нашей клинике:
Как видите, у кого-то результат был хуже, а у кого-то лучше. Как быть с теми пациентами, кто отвечает слабо: для них не работает лечение или положительный эффект от лечения наталкивается на препятствие, которое подстегивает болезнь? Что это могут быть за факторы?
Причина 1. Высокая атеросклеротическая нагрузка.
Бляшки большой давности претерпевают изменения, становясь плотными и кальцинированными. В них формируются кровеносные и лимфатические сосуды, создавая свою экосистему. Организм пытается выдержать баланс, чтобы бляшка не прорвалась и одновременно контролировалась лимфатической системой, предотвращая окклюзию. Бляшки 10-20-летней давности активируют воспаление, усиливая прогрессирование атеросклероза и уменьшая подверженность лекарственному воздействию. В случаях запущенного атеросклероза наша задача — остановить прогрессирование, планируя стабилизацию процесса и улучшение самочувствия.
Причина 2. Инфаркт или инсульт в анамнезе.
После инфаркта или инсульта уровни воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок (CRP), остаются повышенными, свидетельствуя о хроническом воспалительном процессе. Это способствует дальнейшему развитию атеросклероза и увеличивает риск повторных сердечно-сосудистых событий.
Причина 3. Некорригированная артериальная гипертензия.
Высокое давление вызывает механическое повреждение сосудов и нарушает состояние эндотелия. Артериальная гипертензия изначально приводит к атеросклерозу, и если не взять давление под контроль, шансы остановить прогрессирование снижаются. Повышенное давление увеличивает риск и скорость образования бляшек минимум на 25%. Это связано с повышением интерлейкина 6, провоспалительного цитокина. Поэтому коррекция давления является ключевым аспектом лечения.
Причина 4. Отсутствие элементарной физической активности.
Регулярная физическая активность стимулирует фермент липопротеинлипазу, участвующую в метаболизме триглицеридов, влияет на уровень кортизола, экспрессию генов, связанных с метаболизмом липидов, и улучшает состояние эндотелия, предотвращая его жесткость. Прогулки с приемлемым уровнем пульса оказывают положительное влияние на сосуды и метаболизм.
Причина 5. Хронический стресс.
Длительная активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси из-за стресса приводит к гиперлипидемии, инсулинорезистентности и системному воспалению. Стресс поддерживает высокий уровень провоспалительных цитокинов, что способствует окислительному стрессу и адгезии (прилипанию) моноцитов к эндотелию. Эпизоды острого стресса могут вызвать острое повреждение эндотелия, нарушить стабильность бляшки и привести к сердечно-сосудистым событиям.
Причина 6. Недостаток сна.
Короткая продолжительность сна, низкое качество сна и дисфункция вегетативной нервной системы связаны с факторами риска атерогенеза, такими как эндокринные, иммунологические, окислительные, воспалительные и метаболические реакции, а также дисфункция эндотелия.
Причина 7. Нерациональное питание и БАДы.
С точки зрения иммунологии - все наше питание, поступающее в организм, воспринимается организмом как химия, с которой нужно что-то делать: то есть происходят реакции разной степени силы. Многое из того, что мы едим - провоцирует воспалительные реакции, например: питание, богатое молочными продуктами, животным белком, алкоголь и консерванты. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб и сладкие напитки, повышают уровень сахара в крови, что приводит к инсулинорезистентности и хроническому воспалению. БАДы, не являющиеся лекарственными средствами, но сделанные на основе растительного сырья, также могут провоцировать воспаление.
На самом деле, за словом “воспаление” стоят очень сложные биохимические процессы в метаболизме и иммунитете, которые определяют поведение организма, начало и течение заболевания. Я объясню это на примере только одного механизма.
Если Вы посмотрите наше видео про иммунитет и атеросклероз,
то узнаете, что в процессе формирования атеросклеротической бляшки участвуют такие клетки как макрофаги. Они играют главную роль в образовании пенных клеток, из которых и формируются бляшки. Есть макрофаги, которые формируют бляшку, а есть другие, которые эту бляшку помогают “убирать”. При это одна и та же клетка может сначала вести себя как враг, а затем как помощник. По данным исследований наших коллег из Китая, опубликованном в журнале Frontiers in Immunology этому может способствовать как налаженный сон и много других факторов, так и прием препарата Инозин, который мы тоже используем в наших лекарственных композициях при лечении атеросклероза сосудов.
Таким образом, в балансе атеросклероза иммунные реакции играют ключевую роль и наша с Вами задача, как минимум, исключать негативное влияние на иммунитет тех семи факторов, о которых мы говорили ранее.
Заключение
Лечение атеросклероза — это сложный процесс, но это возможно. Метод клиники Лимфатек — это ядро лечения, позволяющее активировать механизм, влияющий на удаление остатков бляшки из стенки артерии и на метаболизм в стенке артерии. Это импульс, который помогает запустить процесс лечения. Но это 50% успеха. Как ядро клетки существует и живет в цитоплазме, так и любой метод лечения должен один к одному дополняться теми усилиями, которые прикладывает сам пациент. Всем нашим пациентам мы рекомендуем:
- Контроль артериального давления и антитромботическую терапию по показаниям.
- Специальную программу питания.
- Адекватную физическую активность.
- Исследование иммунного статуса и иммунотропную терапию.
- Исследование генетического фона.
Следование этим рекомендациям повышает эффективность лечения. Даже при наличии генетических и сопутствующих факторов, таких как диабет, важна систематическая работа с врачом и выполнение всех назначений.
Нашей главной задачей является научить пациента такому образу жизни, который не будет препятствовать лечению. Мы проводим образовательные программы и предоставляем все необходимые знания и поддержку для достижения этой цели.
Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 18 млн человек в мире. В России на эти заболевания приходится более 40% смертности. Остановка прогрессирования атеросклероза и создание целостной системы профилактики могут значительно улучшить качество жизни и продлить ее.
Помните, что соблюдение рекомендаций врача и здоровый образ жизни — это ключ к успешному лечению атеросклероза.
P.S. Есть противопоказания, рекомендуюем обсудить метод лечения с вашим лечащим врачем.