Этим постом я начинаю целую серию статей, в которой буду рассказывать, почему тема денег так актуальна и так эмоционально заряжена, почему их всегда не хватает, почему многие экономят и фанатично копят деньги – а потом срываются и спускают их на всякую ерунду – и много других интересных нюансов. Но чтобы это делать – сначала необходимо разобраться, что же это за феномен.
Каждый из нас знает, что такое деньги, неоднократно держал их в руках – и, вместе с тем, если попросить дать определения, что же это такое – то будет много разных вариантов. Кто-то скажет, что деньги – бумага, кто-то, что деньги – это энергия, кто-то, что деньги – это ценность и ресурс. С одной стороны – вроде бы, да, так и есть – а с другой известны случаи, когда деньги обесцениваются – мы знаем из недавней истории Венесуэлы, как там тележку денег меняли на курицу.
Предложу свое определение – не претендую, что это истина в последней инстанции, но мне в нем кажется выверенным каждое слово.
Деньги – это средство удовлетворения своих потребностей.
Разберем по пунктам:
Средство – мы все понимаем, что деньги имеют ценность ровно потому и до тех пор, пока мы договорились, что они этой ценностью обладают, и какой именно ценностью. То есть это нематериальные объекты, служащие способом для достижения чего-то (в данном случае – обмена ценностями) – и они имеют ценность только как эквивалент тех ценностей, на которые они могут быть обменены. Так, раньше островные племена меняли нужные им вещи на ракушечки – потом ракушечки обесценились, и в ход пошли деньги. Казалось бы, я говорю очевидные вещи – но человек часто упускает из виду эту очевидность, когда начинает стремиться к деньгам и накапливать их ради самих денег. Деньги имеют ценность только до тех пор, пока договорённость об этой ценности поддерживается участниками рынка. И деньги могут ценность свою резко терять, как было с криптовалютой, с деньгами в нашей стране в 1998, в годы революций и социальных потрясений.
Удовлетворения – тут предлагаю остановиться на значении этого слова. Словари определяют его не только как «исполнение требования, желания, соответствие чему-либо», но и как «эмоциональную реакцию на счастье, душевный ответ на исполненное желание или цель». И вот на эту вторую часть определения я хотела бы обратить внимание особо: Деньги – это средство получения «эмоциональной реакции на счастье, душевного ответа на исполненное желание или цель». Подумайте, всегда ли Вы испытываете именно такие чувства, когда меняете деньги на что-то желаемое Вами? А какие? испытываете ли Вы вообще какие-то чувства?
Своих – тоже очень важное слово, потому что в детстве многих из нас воспитывали «сам погибай – а товарища выручай», «а о других ты подумал?», «вон, в Африке дети голодают», плюс был пример самоотверженной экономии родителей перед глазами - и поэтому у них стоит жесткий запрет на то, чтобы вообще тратить на себя, а уж про тратить с удовольствием вообще речи не идет. Между тем, человек имеет право тратить приходящие к нему деньги на свой рост и развитие – эту тему мы тоже позднее затронем.
Потребностей – мы меняем что-то на деньги не ради этих вещей и услуг – а чтобы закрыть свои определенные потребности. Айфон ценен не как кусок пластика с микросхемами – он удовлетворяет как материальные потребности (необходимость коммуникации через звонки, соцсети, доступ в интернет) – но и нематериальные (потребность в признании, потребность быть заметным и тд). Какие-то нематериальные потребности можно закрыть при помощи денег, а какие-то – нет – об этом мы будем говорить дальше.
А в следующей статье про деньги начну рассказывать, почему же тема денег такая заряженная. Подпишитесь, чтоб не пропустить - если Вам актуальна эта тема.
В этой подборке можно почитать про провальные жизненные стратегии, "вынесенные" из детства, а в этой - про последствия воспитания страхом, стыдом и виной.
Интересно было читать? Поставьте лайк и подпишитесь на канал, буду Вам очень признательна.
Еще больше полезного в моем телеграмм-канале