Найти в Дзене
Вятский Хутор

Хутор превратился в склад стройматериалов. Большой двухквартирный дом остался без стен

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Многие думают, что жизнь в деревне, особенно в такой опустевшей как у нас − это что-то медленное и размеренное. Но это далеко не так. Конечно, ритм жизни не такой бешеный, как в городе. Но и расслабиться мы себе не даём. Каждый день находятся разные дела. Как большие, связанные с выполнением основных планов на этот год, так и совсем небольших, связанных с поддержанием дома, двора и машины в надлежащем виде.

Вчера мы вместе, сообща вновь ударно поработали, выполняя главную цель этого года − возведение новой постройки во дворе, рядом с домом прадеда. Однако перед тем, как начать строить, необходимо в буквальном смысле добыть строительный материал из опустевшего дома, доставшегося нам на разбор минувшей весной.

-2

Мы разбираем этот большой двухквартирный дом, выстроенный из бруса. Постепенно нам удалось демонтировать крышу, потолки. Вот мы и к стенам перешли. В первый день работ по разборке стен нам удалось демонтировать и перевезти к себе на хутор практически целиком три стены: фасадную, боковые и среднюю, которая разделяла квартиры.

-3

Цельного шестиметрового бруса, к сожалению, оказалось довольно мало. Ведь у дома было шесть больших окон да две входные двери. Ничего не поделаешь, придётся брус наставлять при строительстве стен. К тому же мы тоже запланировали сделать у будущего строения пять окон и одну входную дверь. Так что материала должно хватить.

-4

Стоит отметить, что часть бруса не пригодна для дальнейшего использования. Они просто-напросто сгнили. Смотрю я на трухлявые места и вспоминаю слова некоторых людей о том, что дом должен «дышать». Вот и результат такого дыхания − сгнившая от конденсата древесина. Всё же надеемся, что из строения 7х14 метров удастся построить другое, поменьше, с размерами 6х6 метров. Надеемся, что на это хватит нетронутого гнилью материала.

-5

Накинули петлю на оставшиеся бруски в средней стене и потянули их бортовым УАЗиком. Задняя стена пошатнулась, но «отпустила» эти зажатые детали почти разобранной перегородки между квартирами. Затем повалили фрагмент стены от угла до входной двери и загрузили эти недлинные бруски в кузов машины.

-6

Следом всё же повалили оставшуюся четвёртую стену внутрь бывшего жилого пространства. Печь не дала раскатиться брускам. Стояла более сложная задача − как-то вытянуть эти бруски наружу. При чём через бывший фасад, поскольку к задней стене не подъехать. Накинули петлю на несколько брусков. Лошадиные силы старого УАЗа напряглись и смогли не только вытянуть, но и развернуть старый пиломатериал. Бруски упёрлись в печь и развернулись на 90 градусов.

-7

Весь этот пиломатериал мы отвозим на хутор и складываем около будущей стройки, где как раз готовится опалубка для заливки фундамента. Приятно наблюдать за тем, как растут штабели с пригодными для использования стройматериалами. Правда, брус нужно подготовить: вытащить гвозди, убрать изоляторы и остатки распредкоробок, розеток и выключателей, разные вешалки. Также надо будет убрать и остатки утеплителя.

-8

Таким образом хутор стал превращаться в склад стройматериалов. А ещё нужно будет докупать новый лес: брус для матниц, доски для фронтонов и оконных коробок. А ещё придётся завозить новый джут в рулонах и кровельный материал. Но это позже. Сейчас главное − доразобрать тот дом и привезти оставшийся материал.

-9

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!