Впервые ИКСИ была внедрена в 1990-х годах и обычно применяется в случаях тяжелого мужского бесплодия, включая олигозооспермию, тератозооспермию и астенозооспермию. Однако показания к ИКСИ были расширены и регулярно применяются ко всем случаям, требующим ВРТ, включая необъяснимое бесплодие, некачественные яйцеклетки, низкий выход яйцеклеток, старший репродуктивный возраст матери и предшествующее неудачное оплодотворение с помощью ЭКО, а также после созревания in vitro или криоконсервации ооцитов.
📌В 2004 году на оплодотворение с использованием ИКСИ приходилось почти 60% всех циклов ВРТ.
📌В 2012 году 68,9%, что на 2,4% больше по сравнению с 2011 годом.
📌В случаях мужского бесплодия в США доля циклов, в которых применялась ИКСИ, увеличилась с 76,3% до 93,3% в период с 1996 по 2012 год. Еще больше возросло использование ИКСИ при бесплодии, не обусловленном мужским фактором, причем за тот же период этот показатель увеличился с 15,4% до 66,9%.
📌с 2008 по 2012 год в 74,6% циклов лечения использовалась ИКСИ (92,9% циклов у пар с мужским фактором бесплодия и 64,5% у пар без мужского фактора).
В нескольких исследованиях оценивалась польза ИКСИ в случаях без мужского фактора, с противоречивыми выводами. Анализ циклов ЭКО и ИКСИ, о которых сообщалось в национальную систему эпиднадзора за вспомогательными репродуктивными технологиями США показал, что в США в период с 1996 по 2021 год было выявлено что использование ИКСИ в сравнении с ЭКО в парах с бесплодием по мужскому признаку было связано с более низкими показателями имплантации и живорождения. Но недавнее рандомизированное контролируемое исследование среди пар из Вьетнама не выявило какой-либо существенной разницы в показателях живорождения у пар без мужского фактора бесплодия, по сравнению с ЭКО.
ИКСИ - это инвазивный метод, который позволяет обойти естественные барьеры в оплодотворении. Поэтому были высказаны опасения по поводу повышенного риска аномалий развития у детей по сравнению с ЭКО, включая риск врожденных дефектов и проблем с развитием нервной системы.
В настоящее время все еще недостаточно данных о результатах развития детей, рожденных после ИКСИ в парах без мужского фактора бесплодия.
В этом исследовании сравнивались результаты развития детей, рожденных после оплодотворения с использованием ИКСИ и ЭКО в парах без мужского фактора бесплодия
В исследовании участвовали 1064, женщины, которые были случайным образом распределены по группам ИКСИ или ЭКО (по 532 женщины в каждой группе). Под наблюдением находились 195 детей в группе ИКСИ и 185 детей в группе ЭКО. Участники заполнили вьетнамскую версию опросников третьего издания ages & stages (asq-3) и вопросники для разработки red flags. А общей сложности 141 (90,1%) женщина (177 детей) из группы ИКСИ и 113 (80,1%) женщин (145 детей) из группы ЭКО вернули полностью заполненные анкеты.
. 🟠ограничения🟠
Несмотря на достаточно высокий процент ответов, существует потенциальный риск необъективности выборки, тк в целом число детей с отклонениями в развитии было небольшим. Исследование основывалось исключительно на анкетах в качестве инструментов скрининга, а не на дополнительных наблюдениях за поведением или тестах физического развития; это, возможно, повлияло на статистическую достоверность и значимость сравнений между группами
. 🟠Результаты🟠
📌средний возраст детей на момент наблюдения составил 19,5 ± 5,0 месяцев в группе ИКСИ и 19,3 ±5,5 месяцев в группе ЭКО
📌средний рост и вес детей в обеих группах были одинаковыми.
📌общая доля детей с какими-либо отклонениями по шкале asq-3 существенно не отличалась между группами ИКСИ и ЭКО (16,9% против 13,1%).
📌Доля детей с положительными результатами опросника red flags также была сопоставима между двумя группами (6,2% против 9,2%, ИКСИ и ЭКО соответственно).
. 🟠Выводы🟠
Представленное исследование не выявило каких-либо существенных различий между двумя группами в показателях детского развития.
Остается вероятность, что потенциальное влияние ИКСИ на развитие мозга не было полностью отражено в этом и предыдущих исследованиях, поскольку дети были слишком малы, чтобы изучать возможные побочные эффекты ИКСИ. В возрасте пяти лет нарушения психического развития становятся более очевидными и являются более значимым фактором, влияющим на дальнейшую жизнь. Поэтому следует провести повторное исследование в более позднем возрасте с использованием соответствующих диагностических показателей.