Если раньше граждане выходили на пенсию и знали, что будут получать хорошую сумму, так как все зависело от пенсионного коэффициента, то сейчас все зависит от баллов. ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) начисляются на лицевой счет гражданина в Социальном фонде. И они имеют большое значения для конечной суммы к выплате.
Как рассчитывается пенсия
Пенсионная реформа 2015 года ввела в нашу жизнь понятие пенсионного балла. И заодно изменила принцип расчета и назначения пенсионного обеспечения. Сама теперь пенсия состоит из двух составляющих: фиксированной части и ИПК — тех самых баллов.
Фиксированная часть едина для всех. И в 2024 году составляет 8134,88 руб. А вот баллы нужно заработать. И в зависимости от того, сколько их содержится на счете, такая прибавка к фиксированной части и будет.
Чтобы баллы накапливались на личном пенсионном счете, работодатель уплачивает страховые взносы в СФР. А дальше уже эти деньги переводятся в ИПК. В 2024 году 1 балл стоит 133,05 руб.
Но помимо страховых взносов, баллы можно получить и другими путями. Начисляются они за социально значимые периоды в жизни человека, например:
- служба в армии;
- уход за ребенком;
- уход за инвалидом или недееспособным членом семьи.
Сколько баллов начисляют
Количество баллов зависит от заработной платы. А с нее уже работодатель высчитывает размер взносов в Социальный фонд.
Но сколько бы работник ни получал, максимум за год возможно получить 10 баллов. Это ограничение установлено правительством РФ.
Например, наш сосед Иван Павлович — айтишник. И зарплата у него 200 000 рублей. И несмотря на такой заработок, ему все равно начислят всего 10 баллов.
Как размер пенсии зависит от количества баллов
Расчет и начисление пенсионных баллов производится по правилам, указанным в Федеральном законе № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013. И от количества баллов зависит не только размер пенсионного обеспечения, но и само право выйти на заслуженный отдых.
Для назначения страховой пенсии по старости требуются:
- стаж — не менее 15 лет;
- количество пенсионных баллов — не менее 30.
Формула для расчета чистой пенсии без доплат и соцпособий — ИПК × 133,05 + 8134,88. Эти данные действительны только для 2024 года. Ежегодно и фиксированная часть, и стоимость балла повышаются. Поэтому каждый год в формуле принимают участие разные цифры.
Если за трудовую жизнь не получилось скопить нужное количество баллов, то придется или продолжить работу, или ждать социальной пенсии. Ну или воспользоваться еще одним вариантом — докупить недостающие ИПК. Но это уже зависит от размера дохода. Ведь если не удалось скопить баллы на счете, значит, заработная плата совсем небольшая. И получится ли самостоятельно докупить недостающие коэффициенты, непонятно.
Для самозанятых тоже есть возможность не остаться без пенсионного обеспечения. Но для этого придется подписать договор о добровольном пенсионном обеспечении. И тогда уже самостоятельно отчислять в СФР страховые взносы.
Может пригодиться: