— произносит кассир, расплываясь в вежливой улыбке. Хотя вам улыбка вовсе не кажется жестом учтивости, наоборот, думается, что эта противная женщина злорадствует, упиваясь своей мнимой властью…
Если вы не только живо представили мизансцену, но и вспомнили себя в роли главного героя, значит, пытались вернуть товар без чека. И, скорее всего, потерпели неудачу.
Но на самом деле, даже если вы не потеряли, а выкинули чек — это не преграда для возврата товара и денег за него. А обеспечивает такую возможность закон о защите прав потребителя.
Однако есть нюанс: придётся доказать, что вы совершили спорную покупку именно у этого продавца.
- Если у вас нет кассового или товарного чека, вы можете использовать свидетельские показания в качестве подтверждения покупки (согласно статье 493 Гражданского кодекса).
... договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. (в ред. Федерального закона от 18.03.2019 N 34-ФЗ)
- Если оплата была совершена банковской картой, доказательством может стать выписка из банка или уведомление о списании средств.
- Кроме того, можно запросить у сотрудников магазина запись камеры видеонаблюдения или информацию о покупке. Ведь и сама торговая точка, как правило, ведёт учёт продаж.
Если же продавец упорно отказывается вернуть вам деньги из-за отсутствия чека, не молчите.
Подайте жалобу в Роспотребнадзор.
В этом случае продавец может быть оштрафован в соответствии с КоАП РФ, ИП заплатит штраф от 1000 до 3000 руб, а юрлицо — от 10 000 до 30 000 руб.
А вы пробовали вернуть товар без чека? Получилось?