Специальность психолога стала необычайно популярной в последние годы. Можно сказать, сейчас мы переживаем расцвет психологии, что не может не радовать. Массово люди стали обращать внимание на самих себя, свои чувства и ощущения. Посещение психолога перестало быть покрываться стигмой.
Психолог – это специалист с профессиональным психологическим образованием. Он помогает клиентам (важно: не пациентам) разобраться в своих чувствах и наладить жизнь. Нюансы работы психолога зависят от его направленности. Психолог не является врачом, поэтому необязательно иметь медицинское образование. Он не назначает лекарств и не ставит диагнозов. Чаще всего, работает с психически здоровыми людьми, у которых имеются психологические трудности. Бывают и исключения, например, клинический психолог может принимать клиентов с диагностированными расстройствами.
Средняя зарплата в Москве
Нужно понимать, что жизнь в Москве – это дорого, поэтому и ЗП в столице на порядок выше. Также, в Москве живет огромное количество людей. Многие из них являются прогрессивными, молодыми и амбициозными. Это как раз основная целевая группа современных психологов. Столица – идеальное место для психологической практики. Однако вместе со спросом рождается и большее число предложений. Конкуренция очень высока.
Большинство вакансий опытных психологов устанавливают ЗП не меньше 60 000 рублей в месяц. Однако работа психолога, чаще всего, оценивается сеансами. Один сеанс – около 1 часа. За него средняя стоимость 4 – 5 тысяч рублей по Москве.
У новичков планка по поводу заработной платы значительно ниже. За час они берут 2 – 3 тысячи рублей в Москве (почти так же, как в других городах). В месяц могут получать около 40 тысяч, но все зависит от нагрузки.
В Москве большие перспективы. Многие богатые люди, которые проживают в столице, за хорошего специалиста готовы платить действительно большие суммы. Известный и опытный психолог в Москве зарабатывает точно больше 150 000 рублей в месяц. Верхний предел установить нельзя.
Мы предлагаем психологические курсы по повышению квалификаци. Вы можете обратиться к нам через форму отправки заявки на сайте https://psy-institut.ru/ или по телефоне: +7 (937) 762-21-96
Чат бот в телеграм по выбору направлений, а также информация по институту @PsyInstitutbot.
Зарплата психолога в крупных городах (миллионерах)
Теперь окунемся в мир популярных, крупных городов, но «пониже» столицы. В городах-миллионерах тоже достаточно много интересующихся психологией людей, и они готовы платить. Но ЗП уже на порядок ниже. Например:
- Санкт-Петербург: 50 – 60 тысяч;
- Уфа: 45 – 50 тысяч;
- Пермь: около 45 тысяч;
- Екатеринбург: 45 – 50 тысяч;
- Ростов-на-Дону: около 50 тысяч;
- Казань: 45 – 50 тысяч;
- Омск: 40 – 45 тысяч.
Самые привлекательные зарплаты в Санкт-Петербурге. Они не многим меньше, чем в государственной столице России. В целом, ЗП варьируется от 40 до 60 тысяч. Но опять же – это средние цифры, которые и новичков, и опытных специалистов собирают в «кучу». Новичок в крупных городах будет зарабатывать около 30 тысяч в месяц, а за час берет около 2 тысяч. Опытный специалист может повышать свой ценник в несколько раз. Известно, как и в Питере, и в Казани, и других городах психологи зарабатывают по 100+ тысяч. Их ценники за час 3 – 5 тысяч.
Зарплата психолога в регионах
В регионах психологи зарабатывают значительно ниже Москвы и крупных городов. Особенно статистику портят вакансии в государственных учреждениях, например, в школах. Там платят маловато – около 30 000 рублей.
Средняя ЗП по регионам составляет 40 тысяч. Изучив сайты по поиску работы, можно сказать, где психологи в регионах больше востребованы:
- Алтайский край: 40 – 43 тысяч;
- Тверская область: 40 – 45 тысяч;
- Омская область: около 40 тысяч;
- Краснодарский край: около 45 тысяч;
- Республика Татарстан: 40 – 43 тысячи.
Особенно хорошо психологу в любой точки России устроиться в частные, инновационные компании. Сейчас процветает корпоративная психология. Работодатели, наконец-то, поняли, насколько важно психическое состояние персонала. За качественную помощь и поддержку платят хорошо.
В целом, ситуация с заработной платой психолога в России обстоит следующая:
- В Москве самые высокие ЗП. Средняя – 50 – 60 тысяч. Верхнего предела нет. Часто можно встретить вакансии с оплатой труда 100+ тысяч. Очень большая конкуренция;
- В крупных городах. Средняя – 40 – 60 тысяч в зависимости от региона. Важен опыт и навыки, умение подать себя. Лучше зарабатывают в компаниях (негосударственных) и частной практике. Профессионалы тоже могут получать 100 и более тысяч рублей;
- В регионах (некрупных городах). Средняя – 40 тысяч и меньше. Есть регионы, в которых психология востребована больше. Конкуренция значительно ниже, но люди не всегда готовы обращаться за помощью. Опытный специалист получает 70 – 100 тысяч в месяц. Ограничений тоже нет, но достичь высоких результатов сложнее.
С каждым годом востребованность психолога в России растет. Эта тенденция будет продолжаться и дальше. Вместе со спросом специалисты имеют возможность получить лучшую вакансию с более высокой ЗП.
Разница в заработной плате по направлениям
Помимо территории работы, важно направление. Самой прибыльной считается корпоративная психология. Крупные компании или амбициозные стартапы стремятся соответствовать новым тенденциям. Они, как правило, не скупятся на оплату труда психолога. Проанализируем и другие основные направления психологии в России.
Клинический психолог
Специалист работает с уже проявленными психологическими проблемами. Также, может принимать клиентов с диагностированными расстройствами, но только для психологической помощи и поддержки (не лечит). К типичным причинам посещения клинического психолога относят низкую самооценку, подавленность, хронический стресс или высокую тревожность. Часто приходят с психосоматическими проблемами.
Клинический психолог должен глубоко разбираться во многих направлениях и явлениях психологии. Поэтому являются одними из самых обеспеченных. Из типичных мест работы можно выделить реабилитационные клиники и центры. Они помогают людям с зависимостями и прочими серьезными психологическими трудностями. Средняя ЗП по России – 50 – 55 тысяч рублей.
Детский психолог
Психолог работает именно с детьми (может еще и с подростками, но чаще выделяют отдельно подростковую психологию). Оценивает и помогает наладить психологическое и эмоциональное состояние малыша. Очень ответственное и по-своему сложное направление. Специалисты учатся работать с методами, которые помогают выявит, что чувствует ребенок, без прямого общения.
Если психолог частный, он может получать 50 – 70 тысяч рублей. Часто и больше, если работает с детьми зажиточных родителей. Если психолог работает в государственных учреждениях (школы, садики, некоторые больницы), заработная плата несколько ниже – около 35 – 40 тысяч.
В целом, сейчас все направления психологии становятся популярными. Спрос и готовность платить увеличивается. Уже виден большой рост ЗП психологов в России. Например, если сравнивать с 2010 – 2018 годами. Учитывая инфляцию, увеличение ЗП все равно получается значительными. Также, это заметно при сравнении с динамикой (а часто ее отсутствием) оплаты других специалистов.