По большому счету можно сказать, что с этого здания под номером три начинается Покровский бульвар. На сегодня оно – самая масштабная и самая старинная постройка здесь. Да, есть еще один дом, датированный как более ранний, но он был утрачен и реконструирован позднее.
Более того, это здание старше самого бульвара.
Впрочем, обо все по порядку. Обязательно дочитайте статью до конца!
Я уже писал в одной из недавних своих заметок, что предпосылки для возникновения Покровского бульвара, как и всего Бульварного кольца, появились после того как была снесена крепостная стена Белого города. Однако поначалу, до Отечественной войны 1812 года застройка здесь велась довольно хаотично. Историки рассказывают, что местные жители навострились самочинно вытаскивать камни из и без того осыпающейся стены и использовать в своих целях. Строили трактиры, лавки, кузницы и все прочее, что только заблагорассудится.
Но «Гроза двенадцатого года» уничтожила стихийные постройки, тем самым расчистив пространство. И в 1820-х годах бульвар был сформирован уже в упорядоченном, цивильном виде.
Однако еще до того, в 1798 году по приказу Павла Первого здесь начали строить казармы…
…По проекту одного из самых малоизвестных зодчих, трудившихся в Москве
Строительство велось не на казенные средства, а на деньги, собираемые с горожан. Дело в том, что в те времена городскому населению было вменено в повинность принимать на постой войска, что дислоцировались в городе или останавливались на время. Однажды я даже упоминал об этом.
Но вот Павел Первый предложил облегчить квартирную (или постойную) повинность, освободив от нее тех, кто внесет определенную плату на строительство постоянных казарм. И первой такой постройкой, изначально созданной именно под казармы, и стало это здание возле Покровских ворот.
(6 фото)
Руководил сбором пожертвований и последующими работами князь Александр Андреевич Безбородко, о чем сказано на закладной доске, которая до сего дня сохранилась на первом этаже:
«Во исполнение высочайшия воли благочестивейшего великого государя Павла Первого, императора и самодержца Всероссийского, усердием московских дворян и жителей во основании казарм для войск второй инспекции построен 1798 года июля 7-го в царствование его величества во второе лето высокопоставленным разных орденов кавалером светлейшим князем Александром Андреевичем Безбородкой корпус, занимающий длину 94 сажен, в ширину 61 сажен»
По первоначальной смете на постройку планировалось собрать два с половиной миллиона рублей. Но собрали всего пятьсот тысяч, на которые в 1801 году возвели единственный казарменный корпус в стиле классицизма с плацем напротив. Да и был он в тот момент всего лишь двухэтажным и выглядел скромнее.
В корпусе том разместился мушкетерский батальон – семь рот Навашинского полка, а чуть позднее – третий и четвертый батальоны лейб-гренадерского Екатерининского полка и гренадерский Самогитский полк.
Автором проекта его постройки стал один из трех братьев Жилярди, являвшихся старшим поколением знаменитого рода зодчих из швейцарской Монтаньолы – Джозуэ.
Все мы знаем и помним его родного брата Джованни, в России взявшего себе имя Иван Дементьевич, с сыном Доменико (Дементием Ивановичем Жилярди). А вот Джозуэ (или Осип Дементьевич) Жилярди не так широко известен. В Москве он числился каменных дел мастером в Московской конторе городских строений. Отметился в перестройке под казармы Екатерининского дворца в Лефортове, строительстве Покровских казарм и церкви Архангела Михаила в нынешнем Раменском районе Московской области.
А затем и вовсе покинул Россию и вернулся в Швейцарию, по разным сведениям или в 1803, или в 1822 году.
В пожаре 1812-го здание сильно пострадало. В 1817 году его привели в порядок, работами по его отделке тогда занимался Василий Алексеевич Балашов, тоже представитель строительной династии. А непосредственно за восстановление повреждений отвечал, предположительно, архитектор Федор Кириллович Соколов.
А в 1830-х годах казармы перестроил уже упоминавшийся мною выше…
…Дементий Иванович Жилярди, племянник их первоначального создателя
Тогда-то здание выросло до своей сегодняшней высоты, обзавелось восьмиколонным тосканским портиком, а в треугольном фронтоне угнездился горделивый двуглавый орел.
В 1890 году на третьем этаже правого крыле казарм освятили храм во имя пророка Осии. Это было устроено в память о чудесном спасении Александра Третьего при крушении императорского поезда в октябре 1888 года. А сама церковь стала полковой для 7-го гренадерского Самогитского полка.
(7 фото)
К сожалению, до наших дней тот храм не сохранился. В 1919-м его закрыли, а прекрасные интерьеры уничтожили. Ту часть убранства и церковной утвари, что удалось спасти, передали в Успенский храм на Покровке. Но и его разрушили в 1936 году.
Двуглавого орла в тимпане фронтона заменили на герб Советского Союза, а вот казармы продолжили исполнять свою изначальную функцию. Только теперь они носили имя Феликса Дзержинского.
Начиная с 1960 года здание перешло в ведение Госснаба СССР.
А что в нем располагается сегодня, становится понятно из надписи перед фасадом.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал. Не забудьте рассказать об этой страничке вашим друзьям. И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!