Найти тему

Зло от прививок - осложнения и реакции.

В мире все неблагоприятные явления после вакцинации принято называть побочными проявлениями после иммунизации (ПППИ), независимо от того, были ли они связаны с введением вакцины.

За ними установлен строжайший контроль. Почему? Да потому что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) знает, что выявление, расследование и установление причин ПППИ способствует безопасности вакцинации. Информация об этом должна быть доступна.

По предполагаемой причине развития выделяют 5 видов ПППИ:

1) связанные с действием вакцины;

2) обусловленные нарушением качества вакцины;

3) обусловленные ошибками при проведении иммунизации;

4) психологические (обусловленные страхом, беспокойством по поводу иммунизации);

5) ПППИ, совпавшее по времени (случайное заболевание или обострение фоновой патологии).

Видите - изучают даже то, что напрямую с вакциной и техникой введения не связано. А психологические причины пришлось вынести отдельным пунктом. Я же говорю, что я всегда переношу прививки легко. Просто этот пункт у меня точно отсутствует. Ну и связывать, все подряд с прививкой у меня тяги нет.

Давайте поговорим о том, что все-таки связано с введенной вакциной:

Начнем с несерьезных (незначительных) реакций, связанных с введенной вакциной - мы привыкли называть их обычные (нормальные) вакцинальные реакции. Они бывают местные и общие.

Местные реакции: боль, отек, покраснение в месте инъекции, не превышающее 8 см диаметре. Есть два примера - моя рука после Спутника и рука малышки после Адасель. Обе нормальные.

-2
-3

Общие (системные): повышение температуры, дискомфорт, мышечная и головная боль, потеря аппетита. Эээх! Мне бы эту последнюю… Но нет. Не бывало, а у детей было. У меня ощутимые системные были только от Спутника.

При введении живых вакцин могут быть проявления со стороны органов-мишеней.

Например:

  • кашель после коревой вакцины;
  • увеличение слюнных желез после паротитной (было у подруги);
  • увеличение лимфоузлов после краснушной (было у двух пациенток);
  • сыпь после ветряночной.

Сроки их появления при введении неживых вакцин - первые 1-2 дня, живых вакцин - с 5 по 15 дни.

И никто это не скрывает. Это врач говорит на приёме. Это написано в инструкции. И если это знать, и знать, что это нормально, то легче воспринимать, если такие ПППИ появились.

Переходим к особой теме: Серьезные ПППИ, связанные проведенной вакцинацией, у нас называют поствакцинальными осложнениями. В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 г. 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» к поствакцинальным осложнениям относятся тяжелые (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок.

Они реально случаются крайне редко - например, один случай на миллион доз. Если серьёзные ПППИ встречались бы чаще, то вакцину просто не разрешили бы использовать. Итак, очень редко, но случается. И в связи с такой возможностью мне бывало тревожно, когда я своих детей прививала. Но… если так переживать, то лучше их вообще не рожать, потому что риски всякой беды во время беременности и родов - намного выше. Ну и значимо выше риски, в случае возвращения к нам разных инфекций. Поэтому прививать однозначно безопасней, чем не прививать.