Начался сезон созревания черной смородины, и многие уже задумываются о том, можно ли включить этот продукт в свой рацион. Однако Дмитрий Быстров, доцент кафедры пищевой промышленности, гостиничного бизнеса и сервиса "РОСБИОТЕХ", предостерегает некоторые категории граждан от употребления в пищу этой ягоды.
По его словам, черную смородину следует исключить из меню людям с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто страдает заболеваниями почек, гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это связано с высокой концентрацией кислотности и дубильных веществ в ягоде.
Те, кто может спокойно употреблять черную смородину, могут извлечь из нее массу пользы. Ягода богата витаминами С, Р, В1, В2, РР, каротином, органическими кислотами, пектиновыми веществами и микроэлементами, такими как калий, магний, железо, йод, кальций и фосфор. Эти компоненты помогают укрепить иммунитет, защищают организм от инфекций, улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору кишечника.
]]>