В эти выходные навестили родню в одном из сел Ульяновской области. Как сказала супруга, рай - он находится где-то там! Ну как сказать, рай - все относительно. Рассказываю про свои похождения в деревне!
Проснулся утром, потянулся позавтракал. Решил сходить утром в лес. Хоть и убеждали меня тесть с тещей, что грибов нет, пока нет регулярных дождей. Ягоды нет, потому что майский мороз все цветы посбивал. Но надо же самому проверить! Итак, одеваюсь как на Северный полюс, с ножом, бутылкой воды и парой пакетов топаю в лес. Меня предупредили, что видели медведей где-то в той местности. Сообщил, что у меня есть родственники среди медведевых и меня не тронут. (Родственники среди "медвежьей" фамилии есть, но вот паспорта с собой нет! Косолапый, если вдруг попадется навстречу, может не поверить!)
Медведь в итоге не попался, только - козочка, которая недовольно мемекнула мне вслед. Типа, ходят тут всякие городские - траву топчут!
В лесу была просто благодать! Цветочки желтого, белого и синего цвета! Не жарко, не холодно, комарья нет абсолютно! Редкие кузнечики, шмели и бабочки, ящерки шмыгают среди травы.
Попалась мне очень странная находка для сельской местности - разбитый сундук с кованой дужкой замка! Естественно пустой и проросший. Вопрос: зачем надо было тащить его за километр в лес, чтобы выбросить? Металл можно отделить и использовать, а деревянные фрагменты определить на дрова. (Если только в этом сундуке что-то ценное не "свистнули", а в лесу, возможно, делили добычу!)
Вот только с грибами и ягодами действительно было не очень. Грибы попадались очень пересушенные и червивые. На один нормальный, пяток некондиционных. Собрал в итоге десяток маслят и одну сыроежку, которую местные за съедобный гриб не считают! Попадалось на полянах очень много зарослей земляники, но вот ни цветов, ни ягод на них не встретил - от слова "вообще"! Вот так нам аукнулось похолодание в мае! Однако уже перед уходом, я наткнулся на поляну, где было много ягод!
Это видимо Бог вознаградил меня за упорство! Набрал на одной-единственной поляне две пригоршни. Все отправил в рот, так как домой нести этот урожай было немного неудобно! Двигаясь от поляны к поляне, я снова очутился в том месте, где вошел в лесной массив. Как-то так вышло, что я описал в лесу круг, вернувшись к началу своих плутаний! На этом решил поход закончить.
Вернувшись домой, поел, собрал остатки клубники и малины на приусадебном участке. Набралась миска с горкой. Слопал всё это вместо десерта с удовольствием, намешав с сахаром и сметаной. Все-таки село летом - это небольшой рай! Одно большое "но": Чтобы воспользоваться его дарами, там надо работать, как негер! Посадить, поливать, пропалывать сорняки, которые прут изо всех щелей! Наконец, надо собрать урожай и его законсервировать, если сейчас хомячить не хочешь! Назад в город я ехал, увешанный кабачками, картофаном, зеленью и ягодой. Но я хорошо понимаю, за фасадом этого "рая" и продуктового изобилия стоит чей-то адский труд!
Ну и еще думаю, что рай в деревне все-таки для тех, у кого доходы сильно превышают расходы. Потому что содержать частный дом, где без конца что-то надо обновлять, ремонтировать, проводить воду, менять покосившиеся двери, косяки и падающие стены - это ОЧЕНЬ НЕДЕШЕВО! В деревню надо все везти: инструменты, стройматериалы, и еще желательно иметь золотые рученьки, не растущие из золотой ж..поньки!"
Выводы автора, фото автора и из сети
Как думаете, стоит труд в селе тех результатов? Пользуетесь вы плодами земли, выращивая их или покупая? Буду рад вашим комментариям и лайкам.